
Wer aus gesundheitlichen oder auch persönlichen Gründen eine glutenfreie Ernährung anstrebt, der verzichtet auf glutenhaltiges Getreide und alle daraus hergestellten Produkte. Brot, Gebäck, Nudeln oder Pizza sind daher tabu – doch es gibt eine Vielzahl von Alternativen, die eine ausgewogene Ernährung ermöglichen. Mittlerweile …

Leinsamen kennst Du sicherlich. Mittlerweile gelten die kleinen Körner ja sogar als Superfood, weil sie viele gesunde Inhaltsstoffe haben. Aber wusstest Du, dass aus den kleinen Samen auch ein Mehl gewonnen wird? Du kannst Leinmehl zum Backen verwenden, allerdings kann es glutenhaltige Mehle …

Mehl ist aus unserem Alltag nicht wegzudenken. Brot, Brötchen, Kuchen – alles aus Mehl. Im Supermarkt gibt es in der Regel Weizenmehl, Dinkelmehl und vielleicht noch Roggenmehl. Wenn es gut läuft noch in Bio-Qualität. Aber klar: da geht noch mehr. Schließlich gibt es …

Wenn Du tierische Lebensmittel ersetzen möchtest, ist das meistens gut machbar. Egal ob beim Kochen oder Backen – bisher habe ich immer eine gute Lösung gefunden. Ein Thema treibt mich aber regelmäßig in den Wahnsinn: Wie kann ich Sahne ersetzen? Was erst einmal …

Wenn wir von Mehl reden, meinen wir in der Regel Weizenmehl. Zu diesem Thema wurde irgendwie schon alles gesagt. Zumindest fühlt es sich für mich so an. Tatsächlich gibt es eine Menge Missverständnisse rund um das Thema Mehl. Das fängt damit an, dass …

Vegane Ernährung und Muskelaufbau ist nur auf den ersten Blick etwas tricky. Die meisten Kraftsportler*innen, die ich kenne, schwören auf tierisches Protein. Also Molkenpulver, Magerquark, Thunfisch und so weiter. Wenn Du dich auch fragst, wie Du deinen Eiweißbedarf ohne tierische Produkte decken kannst, …

Brot und Nudeln sind in Deutschland extrem beliebt. Beides wird häufig aus Weizen hergestellt. Für die meisten Menschen ist das auch kein Problem. Aber es gibt ein paar Gründe, warum glutenfreie Lebensmittel in den letzten Jahren stärker nachgefragt werden. Oder andersherum: Es gibt …

Dinkelmehl wurde in den letzten Jahren immer populärer. Obwohl Dinkel eng mit Weizen verwandt ist, wird Weizenmehl häufig als weniger wertig wahrgenommen. Tatsächlich enthält Dinkelmehl ein paar mehr Inhaltsstoffe. Im Hinblick auf die Nähwerte unterscheiden sich Dinkel und Weizen jedoch nicht wesentlich. Allerdings …

Schau dich mal um: Nudeln, Brot, Kuchen – alles wird aus Getreide hergestellt. Zu den gängigsten Getreidesorten gehören Weizen, Roggen, Hafer und Dinkel. Doch immer mehr Menschen suchen aus den verschiedensten Gründen nach Alternativen zu diesen Getreidesorten. Sogenanntes Pseudogetreide, also zum Beispiel Quinoa, …

Die Tonkabohne ist teuer, optisch unscheinbar und es werden ihr verschiedene Wirkungen zugeschrieben. In Europa ist sie vor allem als Gewürz bekannt. Seit einiger Zeit kann man die kleinen Dinger problemlos im Internet kaufen. Kurios, denn früher waren die Tonkabohnen verboten und in …

Die Auswahl an veganen Alternativen zu Gelatine ist inzwischen recht breit. Ein Underdog ist jedoch das Mehl der Pfeilwurzel. Das geschmacksneutrale Pulver wird vorwiegend als natürliches Verdickungsmittel geschätzt, kann jedoch vielfältig verwendet werden. Der Begriff Mehl ist hierbei etwas irreführend, denn Pfeilwurzelmehl wird …

Bist Du auf der Suche nach glutenfreien Alternativen zu Weizenmehl? Oder hast Du schon Mal probiert mit Mehl aus Kichererbsen, Buchweizen, Kokosnüssen oder Kastanien zu Backen? Jap, ich weiß – das kann richtig nervig sein. Die gute Nachricht: Mandelmehl ist glutenfrei und vergleichsweise …

Wenn Du auf der Suche nach einer Alternative zu Weizenmehl bist, kennst Du bestimmt schon diverse Pseudogetreide. Aber hast Du schon einmal von glutenfreiem Lupinenmehl gehört? Hierbei handelt es sich um ein eiweißreiches Mehl, das bis zu 20 % „normales“ Mehl ersetzen kann …

Schon vor 3.000 Jahren war Amaranth bekannt. Die Mayas und Inkas haben die kleinen Hirse-ähnlichen Körner als gesundes und außergewöhnliches Nahrungsmittel geschätzt. Lange war das Pseudogetreide in Europa in Vergessenheit geraten und erfreute sich vorwiegend in Mexiko großer Beliebtheit. Heute gelten die kleinen …

Die mexikanische Chia war schon den alten Maya bekannt. Sie nutzten Chia-Samen als Grundnahrungsmittel und Heilpflanze. Mittlerweile sind Chia-Samen DAS Superfood schlechthin. Du bekommst die Körner in jedem Discounter – ein unwahrscheinlicher Siegeszug. Unabhängig davon, ob Superfood jetzt eine besonders glückliche Bezeichnung ist, …

Irgendwann in den letzten Jahren wurde Quinoa in Deutschland als sogenanntes Superfood populär. Das liegt vor allem an dem enthaltenen pflanzlichen Eiweiß und den essenziellen Aminosäuren. Da die kleinen Körner nicht den Eiweißkleber Gluten enthalten, ist das Pseudogetreide erste Wahl bei Glutenunverträglichkeit oder …

Buchweizen waren für mich lange das unsexy Zeug aus dem Reformhaus. Buchweizen-Pancakes die Höchststrafe. Mittlerweile werden die kleinen Körner als Superfood gehandelt. Allerlei heilsame Wirkungen, zum Beispiel gegen Diabetes oder Bluthochdruck werden Buchweizen gleich auch noch zugeschrieben. Naja, gesichert ist, das Buchweizen viele …

Früher hatte Buchweizen dieses miefige Reformhaus-Image. Inzwischen werden die kleinen Körner als Superfood angepriesen und aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe geschätzt. Mit diesem Pseudogetreide kannst Du eine Menge anstellen – sofern Du den charakteristischen Buchweizengeschmack magst. Unter anderem wird aus diesem Pseudogetreide auch ein …

Canihua stammt aus den Anden und ist mit der Quinoa-Pflanze verwandt. Beides sind glutenfreie, sehr nährstoffreiche Pseudogetreide. Die kleinen Körner haben viele hochwertige Inhaltsstoffe und sollen Eisen- und Proteinmangel vorbeugen. Trotzdem ist Canihua releativ unbekannt, während „der große Bruder“ Quinoa als Superfood angepriesen …