Das Wichtigste in Kürze
  • Calcium ist in vielen Lebensmitteln enthalten.
  • Neben Kohlsorten ist es in Nüssen und Pseudogetreiden enthalten.

Woher bekomme ich Calcium als Veganerin Zu den viel diskutierten Themen im Internet gehört der Nährstoffmangel bei veganer Ernährung.

Häufig geht es hier um Vitam B12 – doch auch ein Mangel an Calcium wird häufig in den Raum gestellt.

Darum geht es heute: Woher bekommen Menschen, die sich ausschließlich vegan ernähren genug Calcium?

Was interessiert Dich?

Wo ist Calcium drin?

Calcium (seltener: Kalzium) ist in vielen Lebensmitteln enthalten, die Du in unseren Gefilden auch problemlos kaufen kannst. (Eine Liste dazu findest du unten.)

Vor allem Gemüse aus der Kohlfamilie ist hier zu nennen. Grünkohl, Pak Choi oder Brokkoli sind sehr gute Calciumquellen. Sie sind alle reich an Calcium und enthalten kaum sogenannte Hemmstoffe, die das Calcium binden könnten.

Aber es gibt noch mehr Möglichkeiten, wenn es nicht nur Grünzeug sein soll. Nüsse und Pseudogetreide enthalten ebenfalls Calcium. Quinoa und Chia-Samen lassen sich einfach in den Alltag integrieren.

Guck mal hier:

Ein Mineralwasser mit zugesetztem Calcium ist auch eine einfache Möglichkeit, wenn es mindestens 400 mg Calcium pro Liter enthält. Unser Leitungswasser hat in der Regel keinen hohen Calciumanteil.

Wenn Du pflanzliche Milchalternativen trinkst, achte darauf, dass sie mit Calcium angereichert sind. (Das ist in Deutschland nicht so verbreitet.)

Lies hier weiter: Welche Hafermilch lässt sich am besten aufschäumen?

Calciumhaltige vegane Lebensmittel

LebensmittelCalciumgehalt pro 100g
Sojamilch (ungesüßt, angereichert)120 mg
Mandeln (roh)264 mg
Weiße Bohnen (gekocht)130 mg
Brokkoli47 mg
Grünkohl150 mg
Sesamsamen975 mg
Chia-Samen631 mg
Mohnsamen1438 mg
Kichererbsen (gekocht)49 mg
Pak Choy (gekocht)105 mg
Feigen (getrocknet)162 mg
Quinoa (gekocht)60 mg
Haferflocken54 mg
Orangen43 mg
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Was ist deine Meinung? Ist zusätzliches Calcium notwendig?

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