- Calcium ist in vielen Lebensmitteln enthalten.
- Neben Kohlsorten ist es in Nüssen und Pseudogetreiden enthalten.
Zu den viel diskutierten Themen im Internet gehört der Nährstoffmangel bei veganer Ernährung.
Häufig geht es hier um Vitam B12 – doch auch ein Mangel an Calcium wird häufig in den Raum gestellt.
Darum geht es heute: Woher bekommen Menschen, die sich ausschließlich vegan ernähren genug Calcium?
Was interessiert Dich?
Wo ist Calcium drin?
Calcium (seltener: Kalzium) ist in vielen Lebensmitteln enthalten, die Du in unseren Gefilden auch problemlos kaufen kannst. (Eine Liste dazu findest du unten.)
Vor allem Gemüse aus der Kohlfamilie ist hier zu nennen. Grünkohl, Pak Choi oder Brokkoli sind sehr gute Calciumquellen. Sie sind alle reich an Calcium und enthalten kaum sogenannte Hemmstoffe, die das Calcium binden könnten.
Aber es gibt noch mehr Möglichkeiten, wenn es nicht nur Grünzeug sein soll. Nüsse und Pseudogetreide enthalten ebenfalls Calcium. Quinoa und Chia-Samen lassen sich einfach in den Alltag integrieren.
Guck mal hier:
Ein Mineralwasser mit zugesetztem Calcium ist auch eine einfache Möglichkeit, wenn es mindestens 400 mg Calcium pro Liter enthält. Unser Leitungswasser hat in der Regel keinen hohen Calciumanteil.
Wenn Du pflanzliche Milchalternativen trinkst, achte darauf, dass sie mit Calcium angereichert sind. (Das ist in Deutschland nicht so verbreitet.)
Lies hier weiter: Welche Hafermilch lässt sich am besten aufschäumen?
Calciumhaltige vegane Lebensmittel
Lebensmittel | Calciumgehalt pro 100g |
---|---|
Sojamilch (ungesüßt, angereichert) | 120 mg |
Mandeln (roh) | 264 mg |
Weiße Bohnen (gekocht) | 130 mg |
Brokkoli | 47 mg |
Grünkohl | 150 mg |
Sesamsamen | 975 mg |
Chia-Samen | 631 mg |
Mohnsamen | 1438 mg |
Kichererbsen (gekocht) | 49 mg |
Pak Choy (gekocht) | 105 mg |
Feigen (getrocknet) | 162 mg |
Quinoa (gekocht) | 60 mg |
Haferflocken | 54 mg |
Orangen | 43 mg |
- Reich an Omega-3-Fettsäuren: Chiasamen sind eine der reichsten pflanzlichen Quellen für Omega-3-Fettsäuren.
- Reich an Ballaststoffen: Chiasamen sind nicht nur reich Ballaststoffen, sondern sie absorbieren auch Flüssigkeit und bilden eine gelartige Konsistenz. Dadurch sorgen sie für ein andauerndes Sättegefühl.
- Antioxidatives Kraftpaket: Chiasamen sind vollgepackt mit den Spurenelementen Selen, Mangan und Zink, die beim körpereignenen antioxidativen Abwehrprozess mitwirken. Antioxidantien helfen dabei, oxidativen Stress zu bekämpfen und die natürlichen Abwehrmechanismen Ihres Körpers zu stärken.
- Pflanzliches Protein: Chiasamen sind eine großartige Quelle für rein pflanzliches Protein und eignen sich perfekt für Vegetarier, Veganer und alle, die ihrer Ernährung mehr Protein hinzufügen möchten.
- Vielseitig und köstlich: Von Smoothies bis zu Puddings, von Salaten bis hin zu Backwaren – unsere Premium-Chia-Samen verleihen einer Vielzahl von Gerichten eine köstliche Knusprigkeit und Nährstoffe.
Was ist deine Meinung? Ist zusätzliches Calcium notwendig?