Das Wichtigste in Kürze
  • In Italien wird Hartweizenmehl als Semola bezeichnet.
  • Es gibt 3 verschiedene Semola-Sorten (grob, mittel, fein).
  • Semola ist nicht glutenfrei.
  • Das Mehl wird besonders gern für Pasta (Teig) und Pizza (als Hilfsmittel) verwendet.
  • 1 Kilogramm Semola kostet circa 3 Euro.

Semola HartweizengriesmehlIm „Corona-Sommer“ habe ich meine Leidenschaft für’s Pizza selber machen entdeckt. Es war also nur eine Frage der Zeit, bis ich über den Begriff Semola gestolpert bin.

Also was hat es mit Semola auf sich und braucht man das Zeug wirklich für geile Pizza? Das klären wir heute!

Und nein, das ist nicht einfach nur Gries.

Was interessiert Dich?

Was ist Semola?

Häufig wird Semola mit Grieß übersetzt. Das ist nicht komplett falsch – aber eben auch nicht ganz richtig. In Italien wird Hartweizenmehl als Semola bezeichnet. Und davon gibt es 3 Sorten, die sich im Mahlgrad unterscheiden.

Auf italienisch klingt das natürlich auch gleich viel … hm, italienischer halt:

  • Semola grossa (grob)
  • Semola (mittel)
  • Semola rimacinata (fein)

Semola ist also nicht so fein wie unser Haushaltsmehl (Weizenmehl), aber auch nicht automatisch so körnig wie das Produkt, das wir als Gries bezeichnen. Es ist halt etwas komplizierter. Semola ist viel griffiger. Gleichzeitig enthält es viel Gluten (circa 10 %), sodass die Teige eine schöne Konsistenz bekommen.

Wofür brauch‘ ich Semola?

Wenn Du Pasta selber machen möchtest, ist Semola eine gute Wahl. Du kannst Semola natürlich auch für Spätzle verwenden, falls Du den (schwer erhältlichen) Weizendunst nicht bekommst.

Das Mehl ist schön griffig und hat einen hohen Glutenanteil, wodurch Du sehr schöne und strapazierfähige Teige bekommst. Aus demselben Grund ist es bei Glutenunverträglichkeit natürlich keine gute Wahl.

Ich verwende Semola gern für meinen Pizzateig. Oh, warte. Das war jetzt etwas unglücklich formuliert. Also ich benutzte Semola nicht für den „richtigen“ Pizzateig, der später der Pizzaboden wird. Hier greife ich auf Weichweizenmehl (zB. Pizzamehl Farina Speciale Tipo 00) zurück.

Aber sobald ich die Pizzaballen aus der Teigwanne hole und forme, nutze ich das italienische Hartweizenmehl.

Einfach ein bisschen Semola auf die Arbeitsfläche geben und dann den Pizzaboden formen. Der Teig klebt nicht fest und Du kannst mit Pizzaschieber problemlos drunterfahren.

Pizza mit etwas Semola an der Unterseite auf dem Pizzastein
Pizza mit etwas feinem Semola auf dem Pizzastein

Klar, dafür kannst Du auch jedes andere Mehl (lies: Weichweizenmehl) verwenden. Das körnigere Semola ist jedoch nicht so empfindlich und die Pizza gleitet besser auf den Pizzastein. Nach dem Backen ist der Boden schön knusprig.

Koala, wo bekomme ich Semola?

Ich kaufe Tipo 00 und Semola in größeren Mengen der Regel bei METRO. Das hat jetzt keinen besonderen Grund, sondern die METRO ist gleich in der Nähe. Du bekommst Semola aber auch bei Alnatura oder online bei Amazon. 1 Kilogramm Semola in einer einzelnen Packung kostet circa 3 Euro.

Günstiger wird es, wenn Du mehrere Pakete oder eine größere Tüte Semola kaufst. Ich hab‘ keine feste Marke. Zurzeit nutze ich gern die Produkte von Caputo.

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich über Fragen & Feedback. xoxo

Bei Edeka kannst Du auch fündig werden. Das ist jedoch unterschiedlich, da sich das Sortiment deutlich unterscheidet.

Häufige Fragen zu Semola

Ist Semola Hartweizengrieß?

Nein. Semola wird aus Hartweizen gemahlen hergestellt – es ist jedoch kein Gries. Die Italiener bezeichnen Hartweizenprodukte als Semola. Weichweizenprodukte haben die Bezeichnung Farina.

Was ist der Unterschied zwischen Hartweizengrieß und Hartweizenmehl?

Hartweizengries ist körniger und deutlich grober. Wenn Du beide Produkte in den Händen hälst, erkennst Du den Unterschied mit bloßem Auge.

Welches italienische Mehl für Pasta?

Hartweizenmehl ist das Mehl der Wahl, wenn Du besonders nah am Original bleiben möchtest. Du ahnst es schon: Es handelt sich um Semola. Ich empfehle dir dieses italienische Hartweizenmehl.

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