Das Wichtigste in Kürze
  • Aus Cashewnüssen oder Mandeln lässt sich veganer Sahneersatz herstellen.
  • Die Nüsse müssen circa 3 Stunden eingeweicht werden.
  • Cashewmus oder Mandelmus eignet sich ebenfalls um Sahne zu ersetzen.
  • Du benötigst einen leistungsstarken Mixer.

veganer SahneersatzWenn Du tierische Lebensmittel ersetzen möchtest, ist das meistens gut machbar. Egal ob beim Kochen oder Backen – bisher habe ich immer eine gute Lösung gefunden.

Ein Thema treibt mich aber regelmäßig in den Wahnsinn: Wie kann ich Sahne ersetzen?

Was erst einmal trivial klingt, entpuppt sich dann schon als Herausforderung. Klar, ein Griff ins Regal bei Rewe und ich hab den super-duper veganen Sahneersatz zur Hand.

Aber mal ehrlich: Das ist mir eindeutig zu teuer. Klar, wenn es mal schnell gehen muss, ist das Ok. Aber ansonsten versuche ich solche Ausgaben zu vermeiden.

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Ersatz für Sahne

Meine zwei Favoriten um tierische Sahne zu ersetzen: Cashewmus oder weißes Mandelmus mit Wasser mixen.

Cashews und Mandeln haben jede Menge Fett und deswegen lässt sich aus beiden auch ein fetthaltiger Sahneersatz selber machen. Das Ergebnis ist ziemlich nah dran an ebenfalls sehr fetthaltiger Sahne. Diese vegane Sahne ist laktosefrei und kann wie Schlagsahne verwendet werden.

Aus Cashews kannst Du zum Beispiel auch veganen Käse machen. Dazu gibt es im Internet eine Vielzahl von Anleitungen – je nachdem ob du jetzt Hartkäse (Parmesan etc.) oder Weichkäse (Mozarella) ersetzen möchtest.

Cashewmus als Sahneersatz

Du kannst entweder industriell hergestelltes Cashewmus kaufen oder Cashews im Mixer zerkleinern. Ich mag die Nüsse sehr gerne, denn sie sind vergleichsweise weich und ich bekomme sie als Bruchware zu einem guten Preis.

Wenn Du aus Cashews eine relativ „sahnige“ Creme machen willst, solltest Du die Nüsse circa 3 Stunden einweichen und dann mit wenig Wasser im Mixer bearbeiten. (Ich empfehle Dir den OmniBlend V.)

Je nachdem welche Konsistenz Du möchtest, kannst Du vorsichtig mehr Wasser hinzugeben.

Cashewsmus ist natürlich deutlich teurer – dafür aber eben auch sehr bequem.

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Mandelmus als Sahneersatz

Während sich Cashews relativ gut verarbeiten lassen, sind Mandeln für viele Mixer schon eine Extremanforderung. Klar, so ein Hochleistungsgerät wie der Vitamix muss da nur müde lächeln. Aber günstigere Geräte mit weniger Power kommen hier schon an ihre Grenzen.

Deswegen ist das Einweichen bei Mandeln noch etwas wichtiger, als wenn Du aus Cashews eine Creme machen möchtest.

Die Alternative ist daher (folgerichtig) weißes Mandelmus aus dem Glas. Während braunes Mandelmus einen sehr nussigen Geschmack hat, ist weißes Mandelmus vergleichsweise neutral. Deswegen kannst Du es als Sahneersatz ziemlich gut verwenden.

Für selbstgemachte pflanzliche Sahne musst Du die eingeweichten Mandeln ebenfalls mit etwas Wasser aufmixen. Aber Vorsicht: Wenn Du zuviel Wasser hinzugibst, erhälst Du Mandelmilch.

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Weitere Alternativen zu Sahne

Wenn Du weder Nussmus noch Nüsse zu Hause hast, kannst du behelfsweise auch Pflanzenmilch (Sojamilch, Hafermilch usw.) abbinden. Hierzu eignet sich zum Beispiel Johannisbrotkernmehl. Der Fettanteil ist jedoch deutlich geringer, daher solltest Du die pflanzliche Milch vorher einmal mit etwas Rapsöl aufmixen.

Das Ergebnis hat mich bisher nie richtig zufriedengestellt – aber für Notfälle ist das immer noch ganz Ok.

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