Das Wichtigste in Kürze
  • Aus Cashewnüssen oder Mandeln lässt sich veganer, laktosefreier Sahneersatz herstellen.
  • Die Nüsse müssen circa 3 Stunden eingeweicht werden.
  • Cashewmus oder Mandelmus eignet sich ebenfalls um Sahne zu ersetzen.
  • Du benötigst einen leistungsstarken Mixer.

veganer SahneersatzWenn Du tierische Lebensmittel ersetzen möchtest, ist das meistens gut machbar. Egal ob beim Kochen oder Backen – bisher habe ich immer eine gute Lösung gefunden.

Ein Thema treibt mich aber regelmäßig in den Wahnsinn: Wie kann ich Sahne ersetzen?

Was erst einmal trivial klingt, entpuppt sich dann schon als Herausforderung. Klar, ein Griff ins Regal bei Rewe und ich hab den super-duper veganen Sahneersatz zur Hand.

Aber mal ehrlich: Das ist mir eindeutig zu teuer. Klar, wenn es mal schnell gehen muss, ist das Ok. Aber ansonsten versuche ich solche Ausgaben zu vermeiden.

Was interessiert Dich?

Koala, wie kann ich Sahne ersetzen?

Eine der ersten Sachen, die ich bei meiner Ernährung umgestellt habe: Tierische Fette durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

Ich hab‘ früher sehr viel Milch und Sahne verwendet. Also in eine Soße gehörte einfach Sahne. Eine Ernährungsumstellung ist durchaus aufwändig. Sahne zu ersetzen ist aber vergleichsweise einfach.

Blöd ist natürlich, wenn Du spontan Sahne für ein Rezept benötigst. Soll ja vorkommen. Für diesen Fall gibt es natürlich industriell hergestellte vegane Sahne. Solche Produkte werden aus rechtlichen Gründen als Sojacreme oder Fantasiebezeichnungen wie Soja-Cuisine bezeichnet. Du kannst Sie bequem online auf Vorrat kaufen, da sie „ewig haltbar“ ist.

Ich hab‘ auch schon Kokosmilch verwendet, die ebenfalls einen hohen Fettanteil hat. Das muss natürlich etwas zusammenpassen, ist klar, ne?

Soßen kannst Du mit stärkehaltigen Pulvern abbinden, zum Beispiel Agar Agar oder Pfeilwurzelmehl.

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Wenn ich Zeit habe, dann ersetze ich Sahne gern mit einer selbstgemachten Creme aus Cashews oder Mandeln. Etwas schneller geht es mit fertigem Cashewmus oder weißem Mandelmus, das ich einmal kurz mit Wasser aufmixe.

Vegane Sahne selber machen

Ich bin kein Fan von industriell hergestellter pflanzlicher Sahne. Erstens finde ich solche Produkte wahnsinnig überteuert. Zweitens sind in der Regel Zusatzstoffe enthalten, die das Produkt „sahne-ähnlicher“ machen. Den Fettanteil bei veganer Schlagsahne finde ich jetzt nicht so dramatisch – aber ich weiß, dass das für viele Menschen durchaus relevant ist.

Ich greife lieber zu Cashews oder Mandeln und mache einen Sahne-Ersatz selber. Aber gib dich keinen Illusionen hin: Das Ergebnis ist natürlich nicht 1:1 mit tierischer Sahne vergleichbar. Aber es kommt durchaus eine cremige Konsistenz raus.

Cashews und Mandeln haben jede Menge Fett und deswegen lässt sich aus beiden auch ein fetthaltiger Sahnersatz selber machen. Das Ergebnis verhält sich auch wie klassische Sahne. Sie ist laktosefrei und kann wie Schlagsahne verwendet werden.

Meine Top 3 für vegane Sahne:

  1. Cashews einweichen und mit Wasser mixen (Alternative: Cashewmus)
  2. eingeweichte Mandeln oder weißes Mandelmus mit Wasser mixen
  3. selbstgemachte Hafermilch aufkochen und mit Johannisbrotkernmehl abbinden

Wenn Du weder Nussmus noch Nüsse zu Hause hast, kannst du auch Pflanzenmilch (Sojamilch, Hafermilch usw.) abbinden. Hierzu eignet sich zum Beispiel Johannisbrotkernmehl. Der Fettanteil ist jedoch deutlich geringer, daher solltest Du die pflanzliche Milch vorher einmal mit etwas Rapsöl aufmixen.

Das Ergebnis hat mich bisher nie richtig zufriedengestellt – aber für Notfälle ist das immer noch ganz Ok. ich verwende natürlich meine selbstgemachte Hafermilch im Barista-Style.

Cashewmus als Sahneersatz

Du kannst entweder industriell hergestelltes Cashewmus kaufen oder Cashews im Mixer zerkleinern. Ich mag die Nüsse sehr gerne, denn sie sind vergleichsweise weich und ich bekomme sie als Bruchware zu einem guten Preis. (Mehr dazu findest Du in meinem Beitrag Nussmus selber machen.)

Wenn Du aus Cashews eine relativ „sahnige“ Creme machen willst, solltest Du die Nüsse circa 3 Stunden einweichen und dann mit wenig Wasser im Mixer bearbeiten. (Ich empfehle Dir den OmniBlend V.)

Je nachdem welche Konsistenz Du möchtest, kannst Du vorsichtig mehr Wasser hinzugeben.

Cashewsmus ist natürlich deutlich teurer – dafür aber eben auch sehr bequem.

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Aus Cashews kannst Du zum Beispiel auch veganen Käse machen. Dazu gibt es im Internet eine Vielzahl von Anleitungen – je nachdem ob du jetzt Hartkäse (Parmesan etc.) oder Weichkäse (Mozarella) ersetzen möchtest.

Mandelmus als Sahneersatz

Während sich Cashews relativ gut verarbeiten lassen, sind Mandeln für viele Mixer schon eine Extremanforderung. Klar, so ein Hochleistungsmixer wie der Vitamix muss da nur müde lächeln. Aber günstigere Geräte mit weniger Power kommen hier schon an ihre Grenzen.

Deswegen ist das Einweichen bei Mandeln noch etwas wichtiger, als wenn Du aus Cashews eine Creme machen möchtest.

Die Alternative ist daher folgerichtig weißes Mandelmus aus dem Glas. (Nicht erschrecken: Das ist relativ teuer.)

Während braunes Mandelmus einen sehr nussigen Geschmack hat, ist weißes Mandelmus vergleichsweise neutral. Deswegen kannst Du es als Sahneersatz ziemlich gut verwenden.

Für selbstgemachte pflanzliche Sahne musst Du die eingeweichten Mandeln ebenfalls mit etwas Wasser aufmixen. Aber Vorsicht: Wenn Du zu viel Wasser hinzugibst, erhälst Du Mandelmilch.

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Koala, wie verwende ich den Sahneersatz?

Kommt drauf an, was Du machen möchtest.

Immer wenn es herzhaft sein soll, ist vegane Sahne auf Basis von Nussmus eine gute Option, weil es einen hohen Fettanteil hat. Die klassische Sahne hat ca. 30 Gramm Fett und ca. 290 kcal pro 100 g. Selbstgemachter Sahneersatz aus Cashewmus hat recht ähnliche Werte, deswegen wird es auch gern als „veganer Käse“ für Aufläufe verwendet.

Wenn Du Sahne in Soßen ersetzen willst, greife am besten zu geschmacksneutraler Soja- oder Hafersahne. Abbinden klappt zuverlässig mit Johannisbrotkernmehl oder Agar Agar.

Wenn Du vegane Schlagsahne benötigst, dann greife zu einem industriellen Produkt, es sei denn Du hast eine sehr hohe Frusttoleranz. Sahnesteif schadet natürlich nicht.

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