Das Wichtigste in Kürze
  • Yaconsirup ist vegan und sehr süß, wirklich.
  • Trotzdem ist der glykämische Index sehr niedrig.
  • Yaconsirup bekommst Du in Bio-Qualität im Internet.
  • 500 ml Yaconsirp kostet ca. 20 Euro.

YaconsirupAuf der Suche nach gesunden Zuckeralternativen bin ich über Yaconsirup gestolpert.

Was es mit dem klebrigen Sirup auf sich hat und was dein Blutzuckerspiegel zu dem süßen Zeug sagt – darum geht’s heute.

Was interessiert Dich?

Was ist Yaconsirup?

Yaconsirup wird aus der Yakonknolle (Yacón) gewonnen, die eine große Ähnlichkeit zu Süßkartoffeln oder den Maniokwurzeln hat. In Deutschland sind Maniok und Yacón eher unbekannt. Das liegt sicherlich auch daran, dass Yacon-Produkte erst seit 2014 in Deutschland erhältlich sind. In Südamerika sind beide Pflanzen deutlich verbreiteter und spielen in der Ernährung eine andere Rolle. Während aus Maniok zum Beispiel glutenfreies Maniokmehl hergestellt wird, wird aus Yacon eben dieser dunkle Sirup gemacht.

Yaconsirup ist ziemlich dunkel und erinnert mich in Farbe und Geschmack schon sehr an Rübensirup. Das Zeug ist schon ziemlich süß. Aber keine Panik: Die Süßkraft kommt von der enthaltenen Oligofructose. Dadurch ist Yaconsirup eine gute Alternative zu anderen Süßstoffen, besonders wenn Du dein Insulin im Blick behalten musst.

Ist Yaconsirup gesund?

Yaconsirup ist nicht automatisch ein Schlankmacher! Im Hinblick auf die Kalorienzahl unterscheidet sich dieser Sirup nicht wesentlich von anderen Süßungsmitteln. 100 g haben fast 200 kcal – aber beim Gedanken an 100 ml von dem süßen Zeug knirschen meine kleinen Koalazähne.

Im Vergleich zu anderen Süßstoffen ist der glykämische Index bei Yaconsirup jedoch viel niedriger. Zum Vergleich: Weißer Zucker hat den Wert 68, Kokosblütenzucker 35, Dattelsirup 55 und Yaconsirup 1. Mit Yaconsirup gesüßte Desserts bringen den Blutzuckerspiegel nicht in ungeahnte Höhen.

Wie wird Yaconsirup verwendet?

Du kannst Yaconsirup als Ersatz für andere flüssige Süßstoffe verwenden. Wenn Du sonst gern Ahornsirup, Agavendicksaft oder Rübensirup nutzt, probier mal das süße Zeug aus der Yaconwurzel. Wenn dir diese Sachen schon zu süß sind, kannst Du dir den kauf sparen. 😉

Ich nutze das süße Zeug vorwiegend bei Smoothies, Nice-Cream oder morgens zum Porridge. Für mich ist der Sirup kein Ersatz für „Streuzucker“, also Rohrzucker oder Kokosblütenzucker.

Mir schmeckt Yaconsirup. Allerdings ist es schon eine spezielle Süße, die ich nicht beliebig verwende. Im Gegensatz zu Pulvern, wie Erythrit oder Stevia, kann Yaconsirup aber viel einfacher dosiert werden.

Koala, wo kann ich Yaconsirup kaufen?

Ich habe Yaconsirup in verschiedenen Onlineshops gefunden. Ich habe das Produkt von KoRo genommen. Bio-Qualität dies das. Ansonsten wirst Du bei Amazon fündig. Offline ist mir Yaconwurzel noch nicht begegnet. Im Vergleich zu Ahornsirup ist Yaconsirup deutlich teurer.

Wenn Du Yaconsirup ausprobieren möchtest, starte mit einer kleinen Flasche. Wie gesagt: Sehr süß.

AngebotBestseller Nr. 1
KoRo - Bio Yaconsirup 500 ml - Vegan - Bio-Qualität - Ohne Zuckerzusatz
  • BIO: Unser Yacon Sirup stammt aus biologischer Landwirtschaft.
  • VIELSEITIG: Der aus der saftigen Yakonknolle gewonnene Sirup ist eine tolle Alternative zu Haushaltszucker.
  • WERTVOLL: Besonders beliebt ist Yacon Sirup aber aufgrund dessen, dass die Kohlenhydrate der Yaconknolle natürlicherweise in Form von Fructooligosacchariden (FOS) gespeichert sind.
  • FÜR DICH: Unser Yaconsirup eignet sich ideal zum Verfeinern von Süßspeisen oder Desserts. Aber auch im morgendlichen Smoothie, oder aber sogar Eiskaffee macht er sich hervorragend.
  • PRINZIPIEN: Wir bei KoRo haben uns Deine Versorgung mit der besten Qualität zu fairen Preisen in praktischen Großpackungen zur Aufgabe gemacht. Daher gibt es Deine Lieblinge bei uns in Vorteilspackungen!
Bestseller Nr. 2
Yacon Sirup 250g Bio AcanChia Rohkostqualität
  • Süß, aber nicht zu süß: Unser Yaconsirup hat einen karamellig-herbe natürliche Grundsüße
  • Anwendung: Yaconsirup ist vielseitig verwendbar und eignet sich zum Backen, Kochen und Verfeinern. Beispielsweise in Heissgetränken (Kaffee, Tee), Smoothies, über Pfannkuchen, als süße Crepes-Füllung oder im Müsli.
  • Der Sirup ist einfach zu dosieren - direkt aus dem Squeezer.
  • Vegan, vegetarisch, glutenfrei, ohne Zusatzstoffe, ohne Konservierungsstoffe, Rohkostqualität - ein reines Naturprodukt
  • Pur, bio, fair
Bestseller Nr. 3
Yacon-Sirup - 100ml - 100% Bio-Qualität - Vielseitige Zuckeralternative - Angenehme Süsse
  • BIOQUALITÄT AUS DEN ANDEN: Der Yacon-Sirup von effective nature stammt aus Peru, der Heimat dieser Wunderwurzel. Dort wird unser Yacon in Bioqualität angebaut.
  • SEHR VIELSEITIG DANK ANGENEHMER SÜSSE: Die dezente, aber doch erstaunliche Süsskraft des Yacon-Sirups macht ihn zu einem Allrounder beim Backen, Kochen und Verfeinern.
  • NIEDRIGER GLYKÄMISCHER INDEX: Yacon-Sirup hat einen niedrigen glykämischen Index und somit geringeren Einfluss auf den Blutzucker als herkömmlicher Zucker.
  • HOLT DAS BESTE AUS DESSERTS HERAUS ? MIT WENIGER KALORIEN: Yacon-Sirup weist im Gegensatz zu herkömmlichem Zucker weniger Kalorien auf, ist aber mindestens genauso vielseitig verwendbar. Ob im Heissgetränk, über dem Pancake oder als süsse Crepes-Füllung: Yacon-Sirup macht eine gute Figur.
  • UNSER QUALITÄTSVERSPRECHEN: effective nature legt Wert auf eine nachhaltige und umweltfreundliche Produktion. Wir wollen Ihrem Körper alles, was er braucht, in bestmöglicher Qualität zur Verfügung stellen. Dafür steht unser umfangreiches effective-nature-Sortiment. Überzeugen Sie sich selbst!
Küchenkoala Signatur

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.