
Nicht erst sein Ankerkraut sind Gewürzmischungen ein großes Thema. Ich hab in den letzten Jahren einige Produkte ausprobiert und natürlich auch probiert Gewürzmischungen selber zu machen. Bei den fertigen Rubs von Ankerkraut und Co. stimmt das Preis-/Leistungsverhältnis für mich nicht. Gewürzmischungen selber machen …

Eine häufige Frage bei der Auswahl eines Grills dreht sich um die Nutzung auf dem Balkon. Der Klassiker: Darf man mit dem Elektrogrill auf dem Balkon grillen? Und wenn ja, welche Elektrogrills sind dafür geeignet? Die Meinungen zu diesem Thema gehen weit auseinander, …

Das Problem kennen sicherlich die meisten ambitionierten Grillfreunde: Bis auf einem Holzkohlegrill überhaupt Grillgut aufgelegt werden kann, dauert es eine geraume Zeit! Bis die Grillkohle die optimale Temperatur hat, kann schon mal eine halbe Stunde vergehen. Besonders ärgerlich ist das, wenn man das …

Die beliebteste mexikanische Sauce ist Salsa Verde. Change my mind! Ich hab‘ das Zeug unwahrscheinlich gern gegessen. Großzügig über Tacos, Tortos und Burritos verteilt, ist diese Sauce ein echtes Erlebnis. Und überhaupt: Welche riesigen Mengen Sauce haben die Foodstände denn da in ihren …

Mandelmus ist ein teures Vergnügen. Etwas günstiger wird es, wenn Du Mandelmus selber machst. Wie das geht und ob Du wirklich einen Standmixer benötigst – das klären wir heute. Was interessiert Dich? So wird Mandelmus gemacht Das Wichtigste gleich zuerst: Für Mandelmus musst …

Seit einigen Jahren wachsen in meiner Umgebung unwahrscheinlich viele Brombeeren. Wohin also mit den ganzen Beeren? Stimmt, eiskalt im Weißwein – gute Idee. Aber die Menge ist dann doch etwas größer. 😉 Ich habe mich für Brombeergelee entschieden. Das ist ziemlich unkompliziert und …

Wenn Du dich mit Sauerteig beschäftigst, wirst Du früher oder später über den Begriff Lievito Madre stolpern. Häufig wird der Eindruck erweckt, das wäre etwas komplett Neues – dabei sind die Unterschiede zwischen „dem normalen Sauerteig“ und „Lievito Madre“ sehr gering, denn der …

Sauerteig selber machen erfordert besonders am Anfang viel Aufmerksamkeit. Ich hab‘ das schon erfolgreich hinbekommen und bin genauso oft gescheitert. Eine kleine Abkürzung ist „fertiges“ Anstellgut, das Du nur noch füttern musst. Das finde ich aus verschiedenen Gründen sinnvoll – dazu gleich mehr. …

Selbst gemachter Sauerteig kann ein treuer Begleiter sein oder dich schon beim Herstellungsversuch in den Wahnsinn treiben. Ich hab da eine Theorie: Nicht ohne Grund ähneln sich das französische „Levain“ (Sauerteig) und „vain“ (vergeblich) so sehr. In diesem Beitrag erkläre ich dir, wie …

Freunde, der Sommer ist da und mit ihm auch die Grillsaison und die ewige Frage: Was soll ich grillen, wenn Nackensteak und Würstchen keine Option sind? Darum geht’s heute: lecker und abwechslungsreich grillen – ohne Fleisch. (Koala-Bonus: Tipps und Tricks für das perfekte …

Milch aufschäumen ist keine große Sache, oder? Aber warum ist der Cappuccino im Café immer einen Tick besser als zu Hause? Gibt es eine Geheimzutat? Liegt es am Zubehör? Oder entscheidet am Ende Temperatur und Fingerfertigkeit über den perfekten Milchschaum? Während mein Computer …

Ich habe zwei Johannisbeer-Sträucher – einmal rot, einmal weiß. Letztes Jahr hatte ich ziemlich viele rote Johannisbeeren, während weiß ziemlich überschaubar war. Dieses Jahr wollte ich die Früchte einfrieren, allerdings war kein Platz mehr im Tiefkühler. Und naja, um ehrlich zu sein … …

Ich habe zwei Johannisbeer-Sträucher – einmal rot, einmal weiß. Letztes Jahr hatte ich ziemlich viele rote Johannisbeeren, während weiß ziemlich überschaubar war. Dieses Jahr wollte ich die Früchte einfrieren, allerdings war kein Platz mehr im Tiefkühler. Und naja, um ehrlich zu sein … …

Dein Sauerteigansatz riecht merkwürdig oder sieht komisch aus? Kann passieren – ist aber kein Grund zur Panik. So ein Anstellgut braucht eben etwas Pflege und Zuwendung. In diesem Beitrag erkläre ich die Ursachen für Veränderungen bei Anstellgut und wir klären, wann der Ansatz …

Ich schwöre auf meine Töpfe von WMF. Die Dinger machen eben was ich von Töpfen so erwarte und haben mich noch nicht enttäuscht. (Anders als die günstigen Töpfe aus dem Möbelhaus.) In der Handhabung sind die Töpfe unkompliziert. Aber es gibt ein paar …

Pizza ist geil, keine Frage. Aber meistens geht beim Auflegen der Pizza auf den heißen Stein Pizzakäse oder Tomatensauce daneben. Dann kann es ganz schön stinken, wenn Du den Pizzastein das nächste Mal aufheizt. Einen Pizzastein sauber zu machen ist nicht geil. Aber …

Sauerteig selber machen ist eigentlich total einfach. Steht schließlich im Internet. Was in den vielen Anleitungen nicht steht: Es ist viel Disziplin notwendig, damit der Sauerteig gelingt. Wenn Du deine Zimmerpflanzen vernachlässigst, lassen Sie ja auch den Kopf hängen. Der Sauerteigansatz will jeden …

Ich bin nicht der größte Fan von sprudelndem Mineralwasser. In erster Linie schleppe ich einfach nicht gern Wasserkisten. Gelegentlich nutze ich einen SodaStream, den ich schon ewig habe. (Also seit es für die Dinger auch Glasflaschen gibt.) Ich zeige dir heute verschiedene Möglichkeiten, …

Ich bin ein Fan den Produkten der Firma Römertopf. Der klassische Bräter von Römertopf ist so vielseitig nutzbar mein treuer Begleiter. Ich nutze ihn aber eher selten im Backofen, sondern vorwiegend zur Aufbewahrung von Brot. Ich find‘ das Ding erstaunlich dekorativ. Inzwischen gibt …

Deine Gusseisenpfanne lässt sich nur schwer sauber-kriegen? Die Rückstände in der Grillpfanne sind einfach zu hartnäckig? Keine Panik: Mit ein paar wenigen Tricks ist die Pfanne schnell wieder gut in Schuss und einsatzbereit. In diesem Beitrag erfährst Du, wie eine Pfanne aus Gusseisen …

Cashewmus für mich sogar noch einen Tick leckerer als Mandelmus und ich nutze es sehr gern. Egal ob für süße Speisen, als Topping oder als veganes „Käsefondue“ – mein selbst gemachtes Cashewmus kann mit industriell hergestellten Produkten mithalten. Koala-Ehrenwort! Und wie das gemacht …

Ceranfelder und Induktionskochfelder haben eine Glaskeramikoberfläche, die extrem hart ist. Für die Reinigung reicht meistens ein Schwamm. Wenn doch mal etwas angebrannt ist, leistet ein „Reinigungsschaber“ gute Dienste. (Die deutsche Sprache hat schon ein paar tolle Wörter.) Die sogenannten Ceranfeldschaber oder Glasschaber gibt …

Ich bin noch ziemlich frisch im „Dutch Oven Game“ und starte nun in die zweite Saison. Zeit also diese Artikel zu aktualisieren und ein paar frische Informationen aus der Praxis einfließen zu lassen. Mein erster Dutch Oven ist ein typischer Kellerfund. Bevor es …

In Deutschland wird Kaffee überwiegend mit einer konventionellen Kaffeemaschine oder einem Vollautomaten zubereitet. Böse Zungen behaupten sogar, es gäbe gar keine Kaffeekultur in Deutschland. Ungezählte Liter Kaffee (also so ganz kurz gesprochen: „Kaffe“) hab‘ ich getrunken. Bei ewig langen Nachtschichten, im Stau, an …

Letztes Jahr hatte ich unwahrscheinlich viele Holunderbeeren, die ich entsaften wollte. Das hat nur so mäßig gut geklappt, um hier mal der Wahrheit zu huldigen. Dieses Jahr bin ich besser vorbereitet: Ich habe mir einen Dampfentsafter geliehen. Alles bei YouTube zum Thema Holunderbeeren …

Ich mag meinen Dutch-Oven. Die Reinigung ist jetzt auch nicht mega-ätzend. Aber Spaß geht anders. Ich hab‘ mir dafür ein kleines „Kettenhemd“ gekauft. Und mit diesem Ringreiniger lassen sich Rückstände super einfach aus dem Dutch Oven entfernen. Die Dinger sehen gefühlt alle gleich …

Im Sommer hatte ich häufig mit Fruchtfliegen zu kämpfen. Also Essig und Spülmittel zur Hand genommen und versucht Abhilfe zu schaffen. Das Problem ist jedoch, dass unwahrscheinlich schnell neue Fliegen da waren. Das Problem war der Plastikeimer ohne Deckel in dem ich kompostierbare …

Egal zu welcher Jahreszeit Du in den Supermarkt gehst: Das Angebot ist weitestgehend gleich. Klar, da gibt es preislich einige Unterschiede. Aber wenn Du Bock drauf hast, bekommst Du auch im Winter Erdbeeren. Da Deutschland weder für regionale Bananen oder seine Winter-Erdbeeren bekannt …

Als Büromensch habe ich früher unwahrscheinlich viel Kaffee getrunken. Mittlerweile greife ich auch gern zu Tee. Heißer Tee im Winter um meine kleinen Koalafiner zu wärmen – soweit, so klar. Im Sommer trinke ich lieber kühle Getränke und Eiskaffee ist gar nicht meine …

Ich geb’s zu: Ich bin ein Fan von rustikalen Pfannen. So sehr ich im Alltag natürlich Pfannen mit modernen Antihaftbeschichtungen schätze – auf meine gusseisernen Pfannen möchte ich auf keinen Fall verzichten. Die Dinger machen es mir aber auch nicht immer leicht. Sie …

Beim Thema Römertopf gehen die Meinungen deutlich auseinander. So ein bisschen wie bei Birkenstock-Sandalen. Ich finde so ein Römertopf versprüht einen rustikalen Charme – aber das ist natürlich Geschmackssache. Mittlerweile gibt es die Dinger auch in etwas zeitloserer Optik. Naja, und irgendwie ist …

Ich bin seit einigen Jahren ein Fan den Produkten der Firma Römertopf. Der klassische unglasierte Bräter von Römertopf war lange Zeit meine erste Wahl, wenn es um Schmorgerichte ging. Leider ging das gute Stück zu Bruch, als ich die Schale mit etwas viel …

Diese ganze Dutch-Oven-Sache find‘ ich schon ziemlich cool. Ich probiere viel aus und bin immer noch ganz begeistert, wie schnell ich vorzeigbare Ergebnisse bekomme. Nur das Reinigen finde ich wirklich nicht so prickelnd. Klar, das wird niemand von sich behaupten. Aber den Dutch …

Brot im Topf backen ist jetzt keine wahnsinnig neue Idee. Ich hab dafür schon das ein oder andere Mal einen gusseisernen Topf verwendet. Seit ein paar Monaten bin ich im Team Römertopf und es hat mich gereizt, auch in diesem Ding mal Brot …

Hast Du schon einmal versucht Zwiebeln über mehre Wochen aufzubewahren? Ich war lange Zeit der Meinung, das wäre vollkommen unmöglich. Ein Netz mit Zwiebeln hat bei mir zu Hause circa eine Woche gehalten. Danach haben die Zwiebeln immer sehr schnell ausgetrieben und waren …

Vor einiger Zeit habe ich auf dem Flohmarkt einen Schmalztopf gekauft. Also eigentlich wegen der Form, nicht weil ich so ein riesen Schmalz-Fan wäre. So ein kleines graues Gefäß aus Steingut mit der typisch blauen Bemalung. Kennst Du vielleicht von deiner Oma. Aber …

Ich hab‘ ne Menge Spleens. Jeden Sommer bin ich für ein paar Wochen besessen von einem grünen Zeug, das ich auf alles werfe, was vom Grill kommt. Die Sauce meiner Wahl im Sommer heißt Chimichurri. (Versuch das mal nach 3 Glas Rotwein auszusprechen.) …

Backpapier ist praktisch: Es bleibt nichts kleben und der Reinigungsaufwand ist viel geringer. Backpapier steht jedoch schon länger in der Kritik. Aufgrund der Antihaftbeschichtung kann es nicht im Altpapier entsorgt werden. Es handelt sich um ein typisches Wegwerfprodukt. Zum Glück gibt es Ersatz, …

Wenn Du eine gusseiserne Pfanne oder einen Dutch Oven nutzen möchtest, solltest Du die Oberfläche „einbrennen“. Dazu kannst Du auf Pflanzenöl zurückgreifen oder eine spezielle Einbrennpaste verwenden. Ob Du eine solche Einbrennpaste wirklich benötigst und was drin steckt – darum geht es in …

Wenn Du jeden Tag dein eigenes Mittagessen oder die Pausenbrote deiner Kids einpackst, kennst Du das vielleicht: Dein Verbrauch an Alu- oder Frischhaltefolie ist riesig. Ständig musst Du sie wieder auf die Einkaufsliste setzen und eigentlich weißt Du auch, dass das nicht so …

Äpfel gibt es gefühlt das ganze Jahr und bei den kleinen Mengen aus dem Supermark ist die Lagerung unkritisch. Unsere regionalen Apfelsorten haben ab August Saison. Mit wenigen Tricks hast Du auch im Winter noch knackige Äpfel und musst nicht deine gesamte Ernte …

Es ist wieder Spargelzeit! Klar, für Spargel aus dem eigenen Schrebergarten ist es noch etwas früh. Aber im Supermarkt deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt gibt es die weißen Stangen schon. Und wie jedes Jahr ist Spargel auch in diesem Jahr kein Schnäppchen. …

Schneidebrettchen aus Holz kommen mit vielen unterschiedlichen Lebensmitteln in Kontakt. Das führt schnell zu Verfärbungen und Gerüchen. Es gibt ein paar Hausmittel, die in der Küche ziemlich nützlich sind. Natron, Essig und Zitrone sorgen für eine saubere Spülmaschine oder einen sauberen Ofen. Aber …

Papayas sind seit einigen Jahren auch in Deutschland immer öfter anzutreffen. Jop, ähnlich wie Avocados überzeugen die Dinger nicht gerade mit einer guten Ökobilanz. Wenn Du trotzdem Papaya-Fan bist, dann kommt hier noch eine gute Nachricht: Die Kerne sind ebenfalls essbar! Getrocknete Papayakerne …

Es gibt einige Sachen, die ich nie hinterfragt habe. Wie man einen Backofen reinigt zum Beispiel. Backofenreiniger gehört auf jeden Fall dazu. Hierzu habe ich gefühlt schon immer diesen komisch riechenden Schaum aus der Dose verwendet. Gerüchteweise werden in Studentenwohnheimen auch Mini-Backöfen einfach …

Wer hat Bock auf richtig gute selbstgemachte Pizza? Klar, alle Hände gehen hoch! Jede Menge Flops liegen auf meinem Weg zu tollen Pizza-Ergebnissen. Und deswegen kann ich auch voller Überzeugung sagen: Das Geheimnis liegt im Pizzateig. Aber wohin mit dem frischen Pizzateig, der …

Ein Leben ohne Pizza wäre sinnlos, oder? Klar, ich esse auch nicht jeden Tag Pizza. Nicht weil ich nicht könnte, sondern weil ich nur noch meine selbst gemachte Pizza essen möchte. Typischer Fall von „that escalated quickly“. Kennst Du auch Leute, die sich …

Die besten Küchengeräte sind wohl die, die einfach funktionieren. Jahr für Jahr. Manchmal setzt sich Qualität eben durch. Oder es liegt daran, dass das Tool die meiste Zeit in einer Schublade verbringt. Kein Ding, wenn es in der richtigen Situation hilfreich ist. Ich …