
Die besten Küchengeräte sind wohl die, die einfach funktionieren. Jahr für Jahr. Manchmal setzt sich Qualität eben durch. Oder es liegt daran, dass das Tool die meiste Zeit in einer Schublade verbringt. Kein Ding, wenn es in der richtigen Situation hilfreich ist. Ich …

Ich geb’s zu: Ich bin ein Fan von rustikalen Pfannen. So sehr ich im Alltag natürlich Pfannen mit modernen Antihaftbeschichtungen schätze – auf meine gusseisernen Pfannen möchte ich auf keinen Fall verzichten. Die Dinger machen es mir aber auch nicht immer leicht. Sie …

Ich bin ein Fan den Produkten der Firma Römertopf. Der klassische Bräter von Römertopf ist so vielseitig nutzbar mein treuer Begleiter. Ich nutze ihn aber eher selten im Backofen, sondern vorwiegend zur Aufbewahrung von Brot. Ich find‘ das Ding erstaunlich dekorativ. Inzwischen gibt …

Ich bin ein großer Fan von Hafermilch. Mein Favorit bei Hafermilch-Produkten war bisher immer Alpro, später bin ich auf Oatly umgestiegen. Grundsätzlich bin ich bereit für hochwertige Produkte zu bezahlen. Das Problem: Mir schmeckt das Zeug ziemlich gut. Aber jedes Mal 2 Euro …

Nutzt Du auch Olivenöl zum Braten? Damit bist Du sicherlich nicht allein. Ich habe viele Jahre kaltgepresstes Olivenöl zum Braten verwendet. Klar, das Öl ist ja auch gesund und enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Und grundsätzlich ist das auch nicht verkehrt. Allerdings gehen die …

Beim Einkochen kommt es auf sauberes Arbeiten an. Das betrifft natürlich im Besonderen die Einmachgläser, die zumindest in Deutschland auch häufig als Weckgläser bezeichnet werden. Einmachgläser gibt es von verschiedenen Herstellern. Ich mag die Original-Einmachgläser der Firma Weck, denn sie haben mich in …

Es gibt einige Sachen, die ich nie hinterfragt habe. Wie man einen Backofen reinigt zum Beispiel. Backofenreiniger gehört auf jeden Fall dazu. Hierzu habe ich gefühlt schon immer diesen komisch riechenden Schaum aus der Dose verwendet. Gerüchteweise werden in Studentenwohnheimen auch Mini-Backöfen einfach …

Auf der Streuobstwiese um die Ecke stehen ein paar kleinere Quittenbäume. Die Ausbeute ist ganz Ok und wirklich beliebt sind die Quitten bei den anderen Obstsammlern nicht. Ende September geht es los und im Oktober freue ich mich jedes Jahr über ein, zwei …

Ich bin in Fan von Nussmus. Egal ob Mandelmus, Cashewmus oder Haselnussmus. Manchmal natürlich auch Erdnussbutter, obwohl die in Deutschland ja nicht „Butter“ heißen darf. Lass dich nicht abschrecken: Nussmus selber machen ist mit relativ wenig Aufwand verbunden. Du benötigst lediglich einen leistungsstarken …

Pizza ist geil, keine Frage. Aber meistens geht beim Auflegen der Pizza auf den heißen Stein Käse oder Tomatensauce daneben. Dann kann es ganz schön stinken, wenn Du den Pizzastein das nächste Mal aufheizt. Einen Pizzastein sauber zu machen ist nicht geil. Aber …

Seit ich in Norddeutschland lebe, bin ich Grünkohl-Fan. Ich freue mich auf die Zeit, wenn es langsam kalt wird und auf den Wochenmärkten frischer Grünkohl angeboten wird. Ich bereite den Grünkohl ganz klassisch zu, lasse aber den Pinkel weg. Das Problem bei frischem …

Neben Äpfeln habe ich auch jedes Jahr im Herbst einen ganzen Schwung Birnen. Ich mag Birnen, wirklich. Aber irgendwann hab‘ ich einfach zu viel davon gegessen. Und das ist der Punkt, wo ich den Einkochautomaten anwerfe um ein paar Kilo Birnen einzukochen. Und …

Ich mag Gewürzgurken und kauf‘ die auch ganz gern im Glas. Aber in diesem Sommer habe ich durch einen glücklichen Zufall Unmengen Gurken zur Verfügung gehabt. Daher habe ich etwas neues ausprobiert: Ich wollte gern Gurken haltbar machen. Dazu habe ich eine Menge …

Einkochen klingt für dich nach Omas besten Geschichten? Ok, kein Ding. Aber ich find‘ Einkochen super. Aber Hand auf’s Herz: Ich stehe nicht das ganze Jahr in der Küche und erfreue mich an meinem sperrigen Einkochautomaten. Aber mit dem Weck-Automaten, den ich vor …

Einkochen ist keine große Sache. Äpfel, Birnen und Quitten werden häufig eingekocht. Aber Rote Bete – nun das ist schon etwas spezieller. Ich bin ein großer Fan der kleinen Knolle. Das liegt in erster Linie am süßlich-herben Geschmack, den ich sehr mag und …

Wenn Du jeden Tag dein eigenes Mittagessen oder die Pausenbrote deiner Kids einpackst, kennst Du das vielleicht: Dein Verbrauch an Alu- oder Frischhaltefolie ist riesig. Ständig musst Du sie wieder auf die Einkaufsliste setzen und eigentlich weißt Du auch, dass das nicht so …