Das Wichtigste in Kürze
  • Pfeilwurzelmehl ist glutenfrei.
  • Das feine Pulver ist geschmacksneutral.
  • Pfeilwurzelmehl wird häufig auch als Pfeilwurzelstärke oder Marantastärke bezeichnet.
  • Pfeilwurzelpulver wird vor allem wegen seiner bindenden Eigenschaften geschätzt.
  • 100 Gramm Bio-Pfeilwurzelmehl kostet circa 3 – 4 Euro.

PfeilwurzelmehlDie Auswahl an veganen Alternativen zu Gelatine ist inzwischen recht breit. Ein Underdog ist jedoch das Mehl der Pfeilwurzel.

Das geschmacksneutrale Pulver wird vorwiegend als natürliches Verdickungsmittel geschätzt, kann jedoch vielfältig verwendet werden.

Der Begriff Mehl ist hierbei etwas irreführend, denn Pfeilwurzelmehl wird nicht vorwiegend zum Backen verwendet.

Du kannst mit dem feinen Pulver glutenhaltige Stärke oder Gelatine damit ersetzen.

Beim Backen unterstützt Pfeilwurzelmehl immer dann, wenn kein glutenhaltiges Mehl verwendet werden soll.

Was interessiert Dich?

Woraus besteht Pfeilwurzelmehl?

Pfeilwurzelmehl ist die Bezeichnung für das Pulver, das aus der Wurzel der/die/das Pfeilwurz (Maranta Arundinacea) gewonnen wird. Diese Knolle besteht zu circa 25 % aus Stärke. Auch wenn Pfeilwurzel ziemlich europäisch klingt, stammt der Rohstoff für Pfeilwurzelstärke überwiegend aus Brasilien. Hier werden die Knollen geerntet, getrocknet und anschließend gemahlen.

Die Bezeichnung Pfeilwurzelmehl wird synonym mit Pfeilwurzelstärke verwendet. (Die Bezeichnung als Stärke gefällt mir besser, da der Anwendungszweck besser deutlich wird.)

Das Pfeilwurzelpulver ist lange haltbar, sofern es trocken gelagert wird.

Pfeilwurzelmehl Inhaltsstoffe

Die getrockneten und gemahlenen Pfeilwurzelknollen bestehen fast ausschließlich aus Kohlenhydraten. Wenig verwunderlich – das ist bei der „klassischen“ Stärke aus Mais oder Kartoffel ja schließlich nicht anders.

Ist Pfeilwurzelmehl vegan?
Pfeilwurzelmehl ist eine vegane, glutenfreie Pflanzenstärke. Damit ist das Mehl aus der Maranta-Knolle eine sehr gute Alternative zu Gelatine, die aus Haut und Knochen von Tieren gewonnen wird.

Qualitätsstufen von Pfeilwurzelstärke

Das Pulver ist in Deutschland sehr gut verfügbar. Auch Pfeilwurzelpulver in Bio-Qualität ist problemlos erhältlich. Preislich liegt Pfeilwurzelmehl deutlich über konventioneller Stärke.

100 Gramm Bio-Pfeilwurzelpulver (Maranta Arundinacea Powder) kosten circa 3 Euro.

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  • VIELSEITIG: Als Backzutat oder als Bindemittel zum Binden und Eindicken von Suppen, Saucen oder Pudding verwendbar. Zusammen mit Schmand ergibt Pfeilwurzmehl einen super Ei-Ersatz. Die Stärke des Pfeilwurzmehls dickt bereits bei niedrigen Temperaturen (ca. 65°C) ein, so dass es sich vor allem für bekömmliche Saucen und Puddings eignet, welche nicht stark erhitzt werden.
  • GLUTENFREI: Bei Allergikern sehr geschätzt und beliebt. Pfeilwurzelmehl rein pflanzlich, völlig geschmacksneutral, Ersatz für allergenreiches Mehl. Pfeilwurzelstärke für vegane Backwaren. Stärkemehl auch für Weizen-Allergiker geeignet
  • BIO: Pfeilwurz Pulver gewonnen aus den Wurzeln der tropischen Pfeilwurzpflanze (Arrowroot) aus ökologischem Anbau. Feinste Rohkost schonend gemahlen
  • VEGAN: Für Vegetarier und Veganer geeignet, perfekt für eine vegane Ernährung. Vollkommen geschmacksneutral im Gegensatz zu herkömmlichem Weizenmehl. Mehl aus der Pfeilwurzel auch für veganes Brot geeignet
  • SICHERHEIT UND QUALITÄT: Hergestellt ohne Zusätze. Unsere Produkte werden schonend verarbeitet und unterliegen ständigen Kontrollen. Naturbelassen, vegan, glutenfrei und laktosefrei.

Kochen mit Pfeilwurzelmehl

Pfeilwurzelstärke wird vorwiegend als natürliches Bindemittel verwendet. Sie ist eine gute Alternative zu klassischer Mehlschwitze oder anderen Bindemitteln.

Der Unterschied zur „normalen“ Stärke liegt im fehlenden Gluten, weswegen Marantastärke problemlos verwendet werden kann, wenn glutenhaltige Speisen ein Problem darstellen.

Mittlerweile gibt es einige vegane Bindemittel: Agar Agar, Pektin oder auch Johannesbrotkernmehl.

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Lies hier weiter: Gelantine-Ersatz: Was funktioniert gut?

Warum also noch ein Pulver im Schrank haben?

Ich mag Pfeilwurzelstärke, denn das Pulver

  • ist geruchs- und geschmacksneutral
  • dickt zuverlässig und klumpenfrei ein
  • hinterlässt keinen milchigen Schimmer

Die Möglichkeiten sind vielfältig und gehen weit über einen „veganen Soßenbinder“ hinaus. In verschiedenen Rezepten habe ich das Pulver bereits eingesetzt. Zum Beispiel mit Wasser gemischt um bei Paniermehl Ei und Milch zu ersetzen. (Knifflige Aufgabe für einen Sonntag Mittag, wenn Du kein glutenhaltiges Mehl verwenden darfst/möchtest und deine Kinder sich vegane Nuggets wünschen.)

Hierzu habe ich das Bio-Pfeilwurzelpulver von Spiegelhauer verwendet.

Mit Pfeilwurzelmehl abbinden

Wenn Du schon Erfahrung mit pflanzlichen Verdickungsmitteln hast, dann kommst Du mit Pfeilwurzelmehl schon irgendwie klar. In der Handhabung als Soßenbinder oder ganz allgemein bei warmen Speisen unterscheidet es sich nicht von Johannesbrotkernmehl oder Guakernmehl. Wenn Du also nur eine glutenfreie Alternative zu Stärke suchst, kannst Du direkt loslegen.

Die  Anwendung der Pflanzenstärke ist vergleichsweise simpel: Ein gestrichener Teelöffel reicht zum Andicken von 100 ml Flüssigkeit.

Du kannst Pfeilwurzelpulver ohne Probleme für Pudding, Glasuren oder selbstgemachte Marmelade verwenden. Du bekommst damit auch einen schönen glatten Fruchtspiegel hin. (Ohne milchige Verfärbungen.)

Da das Pulver erst bei 65 Grad Celsius zuverlässig abbindet, kannst Du nicht jedes Bindemittel dadurch ersetzen. Wenn Du kalt abbinden möchtest, solltest Du eher zu Pektin oder Guakernmehl greifen. Im Internet gibt es unterschiedliche Beschreibungen zum abbinden mit Pfeilwurzelmehl. Kaltes abbinden hat bei mir jedenfalls nicht gut geklappt, weswegen ich bei Pektin bleibe.

Backen mit Pfeilwurzelmehl

Etwas kniffliger wird es, wenn Du mit Pfeilwurzelmehl backen willst. Das Pulver ist kein Ersatz für die gängigen Mehlsorten. Du kannst glutenfreie Mehle mit Pfeilwurzelpulver anreichern um dem Teig den fehlenden Kleber zu geben.

Als Daumenregel habe ich 4 Teile glutenfreies Mehl, 1 Teil Pfeilwurzelmehl.

Das klappt beim Brot backen insgesamt gut. Das Ergebnis ist nie so glatt wie ein Teig aus Weizenmehl oder Dinkelmehl – das stört mich persönlich nicht. Aber ich probiere hier weiter ‚rum, so ganz überzeugt hat mich das bisher nicht. Aber das ist ein grundsätzliches Problem beim ersetzen von „klassischen“ Mehl.

Hier findest Du übrigens meinen Überblick zu verschiedenen Mehlsorten.

Häufige Fragen zu Pfeilwurzelmehl

Kann ich Pfeilwurzelmehl wie „normales“ Mehl verwenden?

Nein, denn es handelt sich um ein Stärkepulver. Du kannst also nicht Weizenmehl 1:1 ersetzen, sondern glutenfreien Mehlen etwas Klebefähigkeit geben.

Grundsätzlich kannst Du Pfeilwurzelmehl problemlos mischen, denn es hat keinen Eigengeschmack.

Wie kann ich Pfeilwurzelmehl ersetzen?

Im Rezept steht Pfeilwurzelmehl und Du hast keins? Kein Problem, verwende einfach Johannesbrotkernmehl. Hast Du auch nicht? Normale Stärke kann auch klappen – je nachdem, was Du genau vorhast.

Pfeilwurzelmehl für Soßen – klappt das?

Wenn Du Saucen abbinden möchtest und hierbei nicht auf Weizenmehl oder Stärke zurückgreifen möchtest, kannst Du  Pfeilwurzelmehl verwenden. 1 Teelöffel bindet 100 ml Flüssigkeit ab.

Wo kann ich Pfeilwurzelmehl kaufen?

Pfeilwurzelmehl findest Du im lokalen Einzelhandel eher selten. Bio-Supermärkte haben es unter Umständen und auch im Reformhaus kannst Du Glück haben. Häufig habe ich hier jedoch nur Johannesbrotkernmehl, das für dieselben Zwecke verwendet werden kann, entdeckt.

Online sieht die Auswahl etwas besser aus. Du findest das Pulver auch als Marantastärke bei Amazon und in gut sortierten Onlineshops für vegane Ernährung.

Die Informationen auf der Verpackung geben Aufschluss über den Ursprung, die tatsächliche Zusammensetzung des Mehls und die Qualität.

Im Idealfall steht da also: 100 % Pfeilwurzelmehl aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA).

Küchenkoala Signatur

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