Pfannen & Töpfe im Check
Hast Du schon einmal versucht dich zu einer Pfanne zu informieren? Sicherlich wurden Dir nach zwei Absätzen schon die 5 besten Pfannen vorgestellt, oder?
Beim Küchenkoala läuft das anders. Im Lauf der Jahre hatte ich verschiedene Pfannen in Gebrauch. In einer ganz normalen Küche auf einem Ceranfeld. Später dann auf einem Induktionskochfeld.
Einige Pfanne haben sich bewährt – andere nicht. Egal ob Eisenpfanne, Teflonpfanne oder mit Pfanne mit Keramikbeschichtung.
Pfannen, die nix taugen empfehle ich auch nicht. (Schließlich landen diese Dinger nach einigen Wochen im Müll und das Vertrauen in den Koala ist weg.)
Vergleichstabellen findest Du hier auch. einfach weil sie praktisch sind und eine schnelle Orientierung ermöglichen.
Nachfolgend findest Du mein gesammeltes Pfannenwissen: Praxisnah und mit viel Liebe in Hamburg geschrieben.

Staub oder Le Creuset? Die Wahl zwischen diesen beiden renommierten Marken für gusseiserne Kochgeschirr kann zu einer leidenschaftlichen Diskussion führen. Beide Marken haben ihre treuen Fans. Aber gibt es auch Unterschiede bei der Qualität? Was interessiert Dich? Qualität Made in France Staub oder …

Es gibt Themen, die sehr emotional diskutiert werden – obwohl man das zunächst nicht erwartet. Die Wahl des „richtigen“ Topfsets-Produzenten zum Beispiel. WMF und Fissler sind die beiden renommiertesten Marken, wenn es um Töpfe „Made in Germany“ geht. Und beide werden von ihren …

Gusseiserne Pfannen sind robust, massiv und ausgesprochen langlebig. In der Handhabung ist so eine schwere Pfanne nicht immer ganz einfach. Das gilt besonders für Grillpfannen aus Gusseisen. Hiermit zauberst Du nicht automatisch richtig schöne Grillstreifen – da gehört schon etwas Fingerspitzengefühl dazu. Wie das …

Ich schwöre auf meine Töpfe von WMF. Die Dinger machen eben was ich von Töpfen so erwarte und haben mich noch nicht enttäuscht. (Anders als die günstigen Töpfe aus dem Möbelhaus.) In der Handhabung sind die Töpfe unkompliziert. Aber es gibt ein paar …

Woran denkst Du, wenn Du Le Creuset hörst? Mir kommen sofort bunte, massive Bräter in den Sinn. Der französische Kochgeschirrhersteller ist vor allem für seine formschönen und extrem langlebigen Bräter bekannt, die in knalligen Farben emailliert sind und ein kleines Vermögen kosten. Für …

Ich kann nicht behaupten, dass eine neue Küche nur Freude bereitet. Nach einiger Zeit stellten sich einige wirklich dringende Fragen. Zum Beispiel, welche Grillpfanne denn nun auf dem neuen Induktionskochfeld funktioniert und ob das eine gute Alternative zum Grill ist. Also statt Daydrinking …

Deine Gusseisenpfanne lässt sich nur schwer sauber-kriegen? Die Rückstände in der Grillpfanne sind einfach zu hartnäckig? Keine Panik: Mit ein paar wenigen Tricks ist die Pfanne schnell wieder gut in Schuss und einsatzbereit. In diesem Beitrag erfährst Du, wie eine Pfanne aus Gusseisen …

In der Weihnachtszeit war ich im Grinch-Modus. Eigentlich wollte ich nur ein paar Plätzchen backen. Eine Stunde später: Schränke und Boden – überall war Mehl. Schweiß auf der Stirn. Zum Glück hat Spotify irgendwann aufgehört Rolf Zuckowski zu spielen. Und jetzt noch verzieren …

„Made in Germany“ ist für viele Menschen immer noch ein Qualitätsmerkmal. Ich seh‘ das nicht so verbissen, weil hier auch viel getrickst wird. Bei Töpfen schwöre ich auf WMF. Aber auch bei dieser Premium-Marke kommen nicht alle Topfsets aus deutscher Fertigung. In Deutschland …

Ich geb’s zu: Ich bin ein Fan von rustikalen Pfannen. So sehr ich im Alltag natürlich Pfannen mit modernen Antihaftbeschichtungen schätze – auf meine gusseisernen Pfannen möchte ich auf keinen Fall verzichten. Die Dinger machen es mir aber auch nicht immer leicht. Sie …

Ich mag Pfannen. Ich würde nicht so weit gehen und sie als meine Leidenschaft bezeichnen. Aber ich hab schon einige Pfannen im Küchenschrank. Sicherlich ein, zwei mehr als wirklich nötig wären. Nun ist das mit Hobbys ja so eine Sache. Die Grenze zum …

Induktionspfannen sind keine eigene Pfannenart, wie Schmorpfanne oder Wokpfanne. Stattdessen handelt es sich um einen Pfannentyp mit besonderem (= induktionsfähigen) Pfannenboden. Wenn Du also ein neues Induktionskochfeld hast die Pfanne kalt bleibt, dann fehlt dir eine induktionsfähige Pfanne. Deine alte Pfanne hat nicht …

Ja, abwaschen nervt. Aber dein Ex-Freund schließlich auch. Die Reinigung von Keramikpfannen ist zumindest am Anfang kein Problem. Hier zeigt sich die Stärke der modernen Keramikbeschichtung. Rückstände in Keramikpfannen lassen sich mit einem weichen Schwamm ohne viel Mühe entfernen. Allerdings hat die Beschichtung …

Eine moderne Küche ohne eine beschichtete Pfanne ist heutzutage fast undenkbar. Grundsätzlich spricht natürlich nichts gegen eine gut eingebrannte Eisenpfanne. Aber im Alltag greife ich gern zu einer leichten Pfanne mit Antihaftbeschichtung. Klar: Hier kommt erst einmal die Antihaftpfanne mit Kunststoffbeschichtung („Teflonpfanne“) ins …

Ich habe lange gebraucht, bis ich mit Gusseisenpfannen umgehen konnte. Das steht zunächst natürlich in krassem Widerspruch zum Zeitgeist. Alles muss immer schnell gehen und die Ergebnisse sollen nahe an der Perfektion sein. Mit einer gusseisernen Pfanne ist nichts davon so ohne Weiteres …

Na, in Asien gewesen und Du kannst nicht genug von dem Essen kriegen? Ok, ein Wok muss her. Aber halt – so einfach ist es nicht. Woks werden über der offenen Flamme verwendet. Die wenigsten Haushalte in Deutschland haben noch einen Gasherd. Inzwischen …