Das Wichtigste in Kürze
  • Radieschen kannst Du super einfach einlegen.
  • Eingelegte Radieschen sind eine leckere Beilage beim BBQ.
  • Du benötigst für eingelegte Radieschen 15 Minuten und ein scharfes Messer.

Radieschen einlegenRadieschen sind schon kurz nach der Ernte nicht mehr knackig. Wenn Du also einen großen Schwung Radieschen hast, dann kannst Du sie in wenigen Minuten für ein paar Tage länger haltbar machen. Dazu musst Du die kleinen Dinger einlegen und es ist auch nicht schlimm, wenn die Radieschen schon nicht mehr ganz so knackig sind.

Wie das geht, zeig ich dir!

Was interessiert Dich?

Wie werden Radieschen eingelegt?

Die Zutaten sind überschaubar: Radieschen, Knoblauch, Essig und ein paar Gewürze.

Als Erstes schneidest Du die gewaschenen Radieschen in Scheiben. Wenn du einen Gemüseschneider hast, ist das einfacher. Es geht aber auch ein scharfes Messer. Die Scheiben müssen nicht perfekt sein. Aber sie sollten ungefähr gleich dick sein.

Ich mag Knoblauch sehr gerne, daher gebe ich ein paar grob gehackte Zehen dazu. Wenn Knoblauchgeschmack nicht so dein Ding ist, lass ihn einfach weg.

Radieschenscheiben und Knoblauch kannst Du direkt nach dem Schnibbeln in einem großen, heiß ausgespülten Glas schichten.

Lies weiter: Weckgläser richtig sterilisieren

Nun fehlt nur noch ein einfacher Sud aus Essig und Wasser (1:1), etwas Zucker, Salz und Pfeffer. Ich verwende gern Weißweinessig. Es geht aber auch Apfelessig.

Einmal alles im Topf aufkochen und dann die Flüssigkeit vorsichtig über die Radieschen gießen. Die Scheiben verfärben sich nun ein wenig – das ist normal.

Lagerung der eingelegten Radieschen

Die Radieschen müssen erst einmal abkühlen. Also nicht direkt in den Kühlschrank stellen! Die Radieschen sollten mindestens 8 Stunden stehen, bevor Du probieren kannst. 

Die eingelegten Radieschen sind locker ein, zwei Wochen haltbar. Ich stelle das Glas in den Kühlschrank. Achte darauf, dass ausreichend Flüssigkeit im Glas ist.

Das benötigst Du zum Radieschen einlegen

  • Einmachgläser inkl. Zubehör (die 280er Tulpengläser sind gut geeignet, es gehen aber auch 500 ml Schraubgläser)
  • Radieschen
  • Knoblauch
  • Wasser
  • Essig
  • Gewürze (Salz, Pfefferkörner)

Wenn dir das Grundrezept zu langweilig ist, kannst Du den Geshcmack natürlich noch mit anderen Zutaten (Senfkörner, Lorbeerblatt, Nelken) beeinflussen.

Wenn Du Radieschen magst, sind eingelegte Rote Zwiebeln vielleicht auch einen Blick wert.

Küchenkoala Signatur

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert