Das Wichtigste in Kürze
  • Xanthan ermöglicht glutenfreies Backen.
  • Faustregel: 2 TL Xanthan auf 1 Kg Mehl.
  • In der Lebensmittelindustrie wird Xanthan als E415 bezeichnet.
  • 250 g Xanthan Gum (Pulver) kostet circa 12 Euro.

Xanthan GumGlutenfreies Backen ist keine Leidenschaft von mir – aber manchmal eben notwendig.

Mittlerweile gibt es zum Glück ein paar erprobte Hilfsmittel mit denen man Teige anreichern kann, damit die Ergebnisse einfach besser werden. Eines dieser Hilfsmittel ist Xanthan.

Also los geht’s: Wie wird Xanthan genutzt und worauf musst Du achten?

Was interessiert Dich?

Was ist Xanthan?

Xanthan weckt bei mir sofort Assoziationen mit Periodensystem und Chemieunterricht. Naja, ganz so wild ist es dann doch nicht. Xanthan ist ein natürlicher Zuckerstoff (Polysaccharid). Von Natur aus vegan, glutenfrei und kalorienarm.

In der Industrie wird Xanthan als E415 bezeichnet und wird als Verdickungs- und Bindemittel in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet. Wenn Du Xanthan kaufst, bekommst Du eine weißes, geruch- und geschmackloses Puder, das als Xanthan Gum bezeichnet wird.

Wie wird Xanthan verwendet?

Das Pulver kann einfach in warme oder kalte Flüssigkeiten eingerührt werden und bindet hier schnell ab. Es entsteht eine gelee-artige Masse, die geschmacksneutral ist.

Ich verwende Xanthan jedoch nicht als Soßenbinder, sondern zum Backen. Du kannst eine sehr kleine Menge des benötigten Mehls durch Xanthan ersetzen. (1 – 3 Prozent.) Klingt jetzt komplizierter als es ist. Bei einem Teig mit 1 Kg Mehl sind das 2 Teelöffel Xanthan. Also recht einfach zu dosieren.

Ein Teig mit Bestandteilen, die nur wenig Eigenbindefähigkeit haben, werden so schön glatt, weil der Teig jetzt mehr Wasser binden kann. Die Gefahr ist jedoch groß, dass dein Teig sich wie Gummi anfühlt, weil du zu viel Xanthan verwendet hast.

Lies hier weiter: Brot ohne Mehl – geht das wirklich?

Ist Xanthan gefährlich?

Xanthan klingt zwar wie ein Sprengstoff, hat jedoch keine so hoch-dramatische Wirkung. Tatsächlich kann zu viel von dem Zeug eine abführend wirken. Aber das gilt auch für andere Lebensmittel. Im Internet stehen ja die wildesten Sachen. Zu Unverträglichkeiten von Xanthan habe ich jedoch nichts gefunden.

Dein kleiner Koalakörper kann Xanthan nicht verstoffwechseln und der Stoff ist auch für Bio-Produkte zugelassen. Daher kannst Du das Pulver auch problemlos online kaufen.

Koala, wo kann ich Xanthan kaufen?

Ich habe Xanthan bei Amazon gekauft. Du findest das Pulver aber auch in anderen Onlineshops. Im Einzelhandel ist es mir noch nicht begegnet. Bei dm findest Du andere Bindemittel, zum Beispiel Guarkernmehl –  das ist auch eine gute Alternative zu Xanthan.

Wenn Du Xanthan ausprobieren möchtest, starte mit einem 100-Gramm-Beutel.

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Küchenkoala Signatur

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