Das Wichtigste in Kürze
  • Holunderbeeren lassen sich am besten mit einem Dampfentsafter entsaften.
  • Holundersaft kann heiß abgefüllt oder zusätzlich eingekocht werden.
  • Achtung: Holunderbeeren färben sehr stark ab.
  • Du benötigst saubere Gläser oder Flaschen und einen Einfülltrichter.

Holunderbeersaft machenLetztes Jahr hatte ich unwahrscheinlich viele Holunderbeeren, die ich entsaften wollte. Das hat nur so mäßig gut geklappt, um hier mal der Wahrheit zu huldigen.

Dieses Jahr bin ich besser vorbereitet: Ich habe mir einen Dampfentsafter geliehen. Alles bei YouTube zum Thema Holunderbeeren angeguckt. Und nun? Wo sind die ganzen Holunderbeeren? Die Ausbeute war wirklich gering im Vergleich zum Vorjahr. Aber für einen Durchgang im Dampfentsafter hat es gereicht.

In diesem Beitrag erkläre ich dir, wie das mit dem Entsafter funktioniert und worauf Du bei Holunderbeeren achten solltest.

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Bewährtes Hausmittel: Holunderbeerensaft

Holunderbeersaft kennen viele Menschen nur aus der Weihnachtszeit als Grundlage für  Holunder-Glühwein. Dabei kann der Saft noch viel mehr: Holunderbeerensaft ist ein bewährtes Hausmittel bei Erkältung. Da stecken eine Menge guter Dinge drin. Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Die tolle Farbe kommt übrigens von sekundären Pflanzenstoffen, denen eine entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben wird.

Aber Holunder ist nicht gleich Holunder. In meinem Garten wächst der sogenannte Schwarze Holunder. Es gibt noch zwei weitere Holunder-Sorten: Roter Holunder und Zwerg-Holunder. Erster hat eine höhere Glykosid-Konzentration (gleich mehr dazu) und der Zwerg-Holunder ist gar nicht zum Verzehr geeignet. Aus dem weit-verbreiteten Schwarzen Holunder kannst Du problemlos Saft machen.

Holunderbeeren nicht roh essen

Die dunklen Beeren enthalten cyanogene Glykoside (unter anderem Sambunigrin) und sollten nicht roh gegessen werden. Übelkeit, Erbrechen und Durchfall können die Folge sein. Also besondere Vorsicht bei der Zubereitung, zum Beispiel wenn kleine Kinder in der Nähe sind. Durch Kochen oder Dampfentsaften bei mindestens 80 Grad für 20 Minuten werden die Glykoside abgebaut.

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Holunderbeerensaft machen – super easy

Um Saft aus den „Fliederbeeren“ zu machen, gibt es zwei Methoden: Unkompliziert mit dem Dampfentsafter und etwas aufwändiger mit einem sehr großen Topf und einem feinen Sieb. Ganz wichtig ist, dass Du die Beeren richtig kochst, nicht nur ein bisschen simmern lassen.

Zunächst müssen die Früchte vom Stiel runter. Das ist aber nicht so fummelig, wie bei Johannisbeeren. Einfach ein bisschen schütteln und mit der Hand drüber gehen, dann fallen die reifen Beere ab. Die unreifen, grünen Holunderbeeren bleiben am Stiel. Top, die will ich ohnehin nicht im Saft haben.

Dann kommen alle Früchte in eine große Schüssel und werden ausgiebig gebadet um Blütenrückstände, Schmutz und Insekten abzuspülen. Grüne oder matschige Beeren kannst Du bei dieser Gelegenheit aussortieren.

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Nun die Früchte rausholen, abtropfen und in den Dampfentsafter geben. Wasser in das Unterteil vom Entsafter und und circa 30 Minuten köcheln lassen. Lass den Entsafter nicht unbeaufsichtigt! Kleinere Modelle sollen auch zum Überkochen neigen. (Ich hab‘ diesen Dampfentsafter genutzt und hier war das unkritisch.)

Nach circa 45 Minuten kannst Du den Saft vollständig ablassen. Nutze auf jeden Fall den kleinen „Greifer“ um den Schlauch zu fassen, da hier heißer Saft durchfließt. (Sollte zum Lieferumfang gehören!) Fülle den Saft am besten in einen großen Messbecher und dann mit einem Trichter in Flaschen.

Im Entsafter sind die Fliederbeeren „zusammengeschrumpft“ und es bleibt nur noch die Hülle mit den Kernen übrig. Ein gutes Zeichen, denn der Saft ist komplett ausgetreten. Mit den Resten kannst Du nix mehr erleben.

Ganz wichtig: Den Schlauch von Dampfentsafter solltest Du unmittelbar nach dem Abfüllen reinigen, sonst wird das eine wahnsinnig nervige Angelegenheit.

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Meine Holunderbeeren sind ziemlich sauer, deswegen koche ich den Saft nach dem ablassen noch einmal kurz mit braunem Zucker auf. (Kannst Du machen, musst Du aber nicht. Haltbar ist der Saft auch ohne extra aufkochen.)

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich über Fragen & Feedback. Wenn der Artikel hilfreich war, kannst Du ihn auch gerne teilen. Oder ausdrucken und an den Kühlschrank hängen. xoxo

Der selbstgemachte Holunderbeerensaft ist problemlos mehrere Monate haltbar. Wenn es länger haltbar sein soll, kannst Du den Saft natürlich auch in Weckflaschen oder Weckgläser abfüllen und nochmal einkochen. Ich mach das nicht, weil die Saftausbeute in diesem Jahr sehr gering war.

Holunderbeersaft machen

Holunderbeersaft selber machen

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten
  

  • 2 Kg Holunderbeeren
  • 150 g braunen Zucker

Anleitungen
 

  • Holunderbeeren vom Stiel abstreifen, waschen
  • Beeren in den Entsafter geben, Wasser nach Anleitung des Herstellers hinzugeben (Unterteil des Entsafters) und einschalten
  • Nach 30 Minuten das erste mal Holundersaft ablassen
  • Nach 45 Minuten den restlichen Saft ablassen
  • optional: aufgefangenen Saft noch einmal mit Zucker aufkochen
  • in Flaschen abfüllen
  • optional: wenn der Saft länger haltbar sein soll, dann in Weckgläsern oder -flaschen bei 80 Grad Celsius 20 Minuten einkochen

Notizen

Die "Saftausbeute" kann schwanken. Meine Erwartungen waren viel zu hoch! Aus einem großen Korb Holunderbeeren habe ich nur vier kleine Flaschen (125 ml) Saft herausbekommen. 

Holundersaft ohne Dampfentsafter?

Grundsätzlich kannst Du Holundersaft auch ohne Dampfentsafter machen. (Ich habe das Ding auch nur ausgeborgt. Soooo viel Platz habe ich dann doch nicht im Keller.)

Du kannst die Beeren in einem großen Topf aufkochen und danach alles durch ein Sieb drücken und dann abfüllen.

Ich hab das mit Johannisbeeren gemacht – ziemlich unkompliziert. Da die Holunderbeeren aber fürchterlich abfärben, mache ich das nicht. Vielleicht hat ja jemand in deinem Freundeskreis einen Dampfentsafter oder dein Einkochautomat hat diese Funktion.

Lies hier weiter: Johannisbeeren entsaften (Ideal für sehr große Mengen)

Ich bin gespannt, wie es nächstes Jahr wird. Aus den Dolden lässt sich auch Sirup machen. Dazus schreibe ich dann ein Rezept – sofern alles geklappt hat. Es bleibt also spannend!

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