Das Wichtigste in Kürze
  • Der klassische Römertopf ist unglasiert und aus Ton gefertigt.
  • Es gibt auch (innen) glasierte Modelle.
  • Den Römertopf in vielen verschiedenen Größen, modern oder eher rustikal.
  • Vor der Nutzung muss der Tontopf gewässert werden.

RömertopfBeim Thema Römertopf gehen die Meinungen deutlich auseinander. So ein bisschen wie bei Birkenstock-Sandalen. Ich finde so ein Römertopf versprüht einen rustikalen Charme – aber das ist natürlich Geschmackssache. Mittlerweile gibt es die Dinger auch in etwas zeitloserer Optik.

Naja, und irgendwie ist das Kochen so einer großen Tonschale schon ziemlich praktisch. Alles rein und zwei Stunden nix machen. Stress ist anders.

Worauf es beim Römertopf ankommt und was ihn so besonders macht – das klären wir in dieser Beitrag!

Was interessiert Dich?

Was macht den Römertopf so besonders?

Der Römertopf ist aus Ton gefertigt und kann daher Wasser speichern. Es gibt die verschiedenen Modelle in zwei Varianten: klassisch aus unglasiertem Ton oder mit einer innen glasierten Schale.

Der klassische unglasierte Bräter von Römertopf war zunächst meine erste Wahl, wenn es um Schmorgerichte ging. Leider hat es das Unterteil zerlegt, als ich die Schale mit etwas viel Schwung in den Küchenschrank räumte.

Beide Varianten sind durchaus robust. Im Gegensatz zu einem Schmortopf aus Gusseisen musst Du beim Römertopf aber etwas vorsichtig sein.

Im Römertopf gelingt sogar großes Geflügel mit ein paar wenigen Tricks und Handgriffen. Wenn Du den Römertopf gewässert hast, gibt er schön gleichmäßig Feuchtigkeit ab. Mit geschlossenem Deckel und ausreichend Zeit „zaubert“ der Topf wirklich vorzeigbare Ergebnisse. (Dazu gleich mehr.)

Wenn Du aber gar keine Lust auf Dampfgaren hast, dann kann so ein Römertopf trotzdem eine sinnvolle Anschaffung sein. Du kannst in der Tonschale mit Deckel Brot backen und auch Brot aufbewahren.

Es gibt aber auch einen separaten Brottopf von Römertopf, der Belüftungslöcher hat und auch außen glasiert ist. (Hier findest Du ausführliche Informationen zum Brottopf.)

Zum Brot aus dem Römertopf und meinen gemischten Erfahrungen damit, habe ich einen extra Artikel: Brot backen im Römertopf – eine gute Idee?

Wie wird der Römertopf genutzt?

Mit dem Römertopf kriegst Du wirklich einfach und zuverlässig tolle Ergebnisse hin. Es gibt nur zwei Regeln:

  1. Vor der Nutzung musst Du den Römertopf wässern.
  2. Auf keinen Fall den Backofen vorheizen. (Hitzeschock vermeiden.)

Wenn Du deine Neugier zügeln kannst, dann lass die Schale auch geschlossen. Das fällt mir manchmal schwer, zugegeben. Der Tontopf muss sich gleichmäßig aufheizen, sonst kann er zerspringen. Hierbei ist es übrigens unerheblich ob der Römertopf glasiert oder unglasiert ist.

Mit dem Römertopf zu kochen erfordert etwas Zeit. Also nichts was Du „mal eben so“ machst. Während Du die Zutaten vorbeireitest, kannst Du die Schalen wässern. Ich lasse beide Teile circa 30 Minuten im Wasserbad.

Mehr dazu: Römertopf wässern – das musst Du wissen!

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
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Kann der Römertopf in die Spülmaschine?

Hier gehen die Meinungen auseinander. Bei den glasierten Modellen steht in der „Bedienungsanleitung“, das diese Töpfe besonders spülfreundlich und spülmaschinengeeignet sein würden. Hm, naja – ich würde da keine Wetten annehmen.

Warmes Wasser und ein feuchter Lappen reicht für eine gründliche Reinigung vollkommen aus. Spülmittel ist bei den glasierten Modellen auch kein Problem.

Lies hier weiter: Römertopf reinigen – so klappt das!

Welchen Römertopf soll ich nehmen?

Inzwischen gibt es von der Firma Römertopf noch eine Vielzahl weiterer Modelle für unterschiedliche Zwecke. Die unterscheiden sich nicht nur in Form und Design, sondern müssen auch nicht unbedingt gewässert werden.

Es gibt jedoch nicht den „besten“ Römertopf. Es kommt drauf an, was Du damit erleben möchtest.

Wenn Du im Römertopf Brot lagern oder backen möchtest, solltest Du das größte Modell (5 Liter) nehmen. Es gibt auch noch kleinere Modelle mit 3,5 oder 2 Liter Volumen. Im Fachhandel kannst Du die Dinger ganz gut vergleichen. Auf den Fotos der Onlineshops ist das Volumen nur schwer ersichtlich.

Anlässlich verschiedener Jubiläen gibt oder gab es unterschiedliche Dekorationen. Auf die Funktion hat das jedoch keinen Einfluss. Eher zeitlos ist der Römertopf „Thermo Swing“ oder das Modell „Modern Look“.

Römertopf 2 211 05 Römertopf "Thermo Swing"
  • Bräter aus Naturton aus der Serie "Swing" für 4 Personen
  • für eine fettfreie und kalorienarme Küche
  • für eine gesunde und aromareiche Ernährung
  • durch bewährte Dunstgarweise
  • spülmaschinen- mikrowellengeeignet

Ganz neu ist die Variante „Brick“, die ich mal als „Mini-Römertopf“ bezeichnen würde. Dieses Modell sieht recht massiv und kompakt aus und ist auch für die Nutzung auf offenen Feuerstellen geeignet.

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  • Der Brick ist Temperaturbeständig bis über 900° und spülmaschinenfest
  • Eignet sich wunderbar für eine gesunde und aromareiche Ernährung

Es gibt einige Spezial-Römertöpfe, die nur einen Zweck haben. Die kleinen Bratapfel-Römertöpfe können direkt ohne vorheriges Wässern in die Mikrowelle. Damit kannst Du aber auch nur einen Apfel schmoren.

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  • Lieferumfang: Ton Bratapfelbräter inkl. Gebrauchsanleitung - Made in Germany

Die Römertopf Bestseller

Ich häng‘ dir noch die Bestseller ran. Wie gesagt: Es gibt unwahrscheinlich viele Varianten, da wird es schnell unübersichtlich. Wenn es schneller gehen soll, orientiere dich gern an dieser Liste:

Küchenkoala Signatur

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