Das Wichtigste in Kürze
  • Johannisbeersaft kannst Du ohne zusätzlichen Zucker heiß abfüllen.
  • Der Stiel kann beim Kochen dranbleiben. 🙂
  • Du benötigst saubere Gläser oder Flaschen und einen stabilen Einfülltrichter.

Johannisbeersaft machenIch habe zwei Johannisbeer-Sträucher – einmal rot, einmal weiß. Letztes Jahr hatte ich ziemlich viele rote Johannisbeeren, während weiß ziemlich überschaubar war.

Dieses Jahr wollte ich die Früchte einfrieren, allerdings war kein Platz mehr im Tiefkühler. Und naja, um ehrlich zu sein … das ist schon ziemlich fummelig und zeitaufwändig die Beeren vom Stiel runterzukriegen.

Deswegen habe ich den Großteil der Früchte entsaftet. Da kann der Stiel nämlich dranbleiben. Wie das genau funktioniert, erkläre ich in diesem Beitrag.

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Saft aus Johanisbeeren machen

Als erstes müssen die Johannisbeeren natürlich gewaschen werden. Easy: Einfach alle Rispen (also Stiel und Früchte) in eine großen Schüssel mit Wasser legen und komplett versenken. Kleine Stöckchen, Ameisen usw. schwimmen dann irgendwann oben und Du kannst das einfach abschöpfen.

Nun die Früchte rausholen, abtropfen und alles in einen großen Topf geben. So wie sie sind. Du brauchst die Früchte nicht abzupfen.

Jetzt aufkochen. Da musst Du am Anfang ein bisschen vorsichtig sein. Gib ein bisschen Wasser dazu, sonst brennen die Früchte an. Nach kurzer Zeit sind die ersten Beeren geplatzt und der Saft ausgetreten. Nun einmal richtig aufkochen und anschließend in ein Sieb geben. Mit einem Kartoffelstampfer von oben drücken und den Fruchtsaft samt Fruchtfleisch in einer großen Schüssel auffangen. (Das dauert eine Weile.)

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Am Ende hast Du einen roten Saft, der ohne Zucker heiß abgefüllt werden kann.

Johannisbeersaft machen

Johannisbeersaft selber machen und heiß abfüllen

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 1 Kg Johannisbeeren

Anleitungen
 

  • Johannisbeeren mit Stiel waschen
  • Früchte mit wenig Wasser aufkochen
  • Johannisbeeren durch Sieb drücken, Saft in einer Schüssel auffangen
  • Johannisbeersaft erneut aufkochen, anschließend heiß in Gläser abfüllen

Notizen

Du kannst natürlich auch mehr als 1 Kg aufkochen - je nachdem wie groß dein größter Topf ist.

Johanisbeersaft heiß abfüllen

Dazu einfach nochmal aufkochen und in saubere Schraubglaser oder Flaschen abfüllen. Wenn du möchtest, kannst Du aus diesem Saft Gelee machen oder im Verlauf des Sommers mit anderen Früchten mischen um Marmelade zu kochen, die nicht ganz so süß ist.

Wie das mit Gelee selber machen funktioniert, habe ich hier beschrieben: Brombeergelee selber machen (ohne Kerne!)

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Du kannst den Saft problemlos mehrere Monate im Keller lagern. Wenn Du Bedenken hast, kannst Du den Saft natürlich nochmal einkochen.

Hast Du noch mehr Johannisbeeren? Weitere Ideen: Du kannst die Johannisbeeren einkochen, einfrieren oder zu Marmelade verarbeiten. Gute Kombination mit Stachelbeeren. 🙂

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