- Rhabarber lässt sich problemlos einkochen.
- Du kannst die Stangen schälen – muss aber nicht sein
- Durch blanchieren wird die enthaltene Oxalsäure reduziert.
- Eingeweckter Rhabarber ist mehrere Monate haltbar.
- Du benötigst einen Einkochautomat und Weckgläser inklusive Zubehör.

Ich bin ein großer Rhabarber-Fan. Aber die Schale nervt mich tierisch. Also so richtig.
Beim „stückigen“ Einkochen kann die Schale dran bleiben. Leider sind die Stangen ziemlich sauer, daher benötigst Du eine Menge Süßungsmittel. Das muss natürlich nicht unbedingt Zucker sein. Ich hab‘ verschiedene Alternativen ausprobiert.
Ob das geklappt hat, was es mit Holsteiner Blut auf sich hat und wie das mit dem Rhabarber einwecken funktioniert, erklär‘ ich in diesem Beitrag.
Wenn Du kein Bock auf meinen Rhabarber-Monolog hast, kommst Du hier direkt zum Rezept. (Ist Ok, falls Du gerade mit dem Smartphone in der Küche rumstehst, oder so.)
Was interessiert Dich?
Rhabarber ist hart unterschätzt
Ein Blick in den Saisonkalender zeigt: Rhabarber gibt es nur wenige Wochen im Jahr. Im April geht es los, im Juni ist die Saison dann wieder vorbei. Ich find‘ den süß-sauren Geschmack super!

Rhabarber enthält viel Kalium und Vitamin C. Die Stangen haben wenig Kalorien und liefern viele Ballaststoffe. Wenn Du es mit dem Zucker nicht übertreibst, ist es also sehr gesundes Gemüse. (Ja, Rhabarber ist streng-genommen Gemüse und kein Obst. #unnützeswissen)
- Einkochtopf mit 2-Schicht-Emaillierung mit höchster Beständigkeit
- Der Boden des hochwertigen Einkochautomaten ist geschlossen
- Der Einmachtopf besitzt einen Überhitzungsschutz, Entsafterschaltung, Kontrolllampe, Präzisionsthermostat sowie eine Zeitschaltuhr
- Technische Daten: 29 L, 230 V, 2000 W, 35cm Durchmesser, creme-weiß/schwarz
- Im Lieferumfang sind Einkochautomat, Einlegerost und Kunststoffdeckel enthalten
Am meisten gefällt mir Rhabarber-Crumble oder einfach nur Rhabarber in Stücken mit Vanillesauce. Dieses einfarbige Rhabarber-Kompott ist nicht so mein Ding. Und überhaupt: Wann wurde Erdbeere-Rhabarber-Irgendwas zum Trend?
Lies hier weiter: Rhabarer-Crumble von Virginia (zuckerzimtundliebe.de)
Wenn Du zu größeren Mengen Rhabarber gekommen bist und die grün-roten Stangen schon nicht mehr sehen kannst, gibt es mehrere Möglichkeiten: Zum Beispiel Einfrieren oder Einkochen.
Rhabarber haltbar machen
In der kurzen Zeit, wo Rhabarber erhältlich ist, hab‘ ich auch schnell genug davon. Geschälten und in Stücke geschnittenen Rhabarber kannst Du problemlos einfrieren. Durch Einkochen kannst Du dir ebenfalls einen kleinen Vorrat anlegen.
Du kannst die Stangen passend zurecht schneiden und einkochen. Marmelade kannst Du ja trotzdem noch machen. Meine Lieblingssorte ist übrigens „Holsteiner Blut“. Die Stangen haben eine richtig schöne rote Farbe! Frag‘ am besten auf dem Wochenmarkt mal nach.
Koala, wie geht das denn nun?
Rhabarber einmachen ist eine wirklich, wirklich einfache Sache. Stangen waschen, Schale ab und in den Komposteimer. Wenn Du magst und anschließend in Stücke schneiden. Einmal blanchieren und in Gläser füllen. Mit Sud aufgießen und einkochen.
Kein lästiges Schälen, Flaum abreiben oder entkernen, wie man das von den sauren Quitten kennt. Allerdings muss etwas Zucker hinzu, sonst ist es einfach ’nen Tick zu sauer. Das nervt mich dann doch, denn eigentlich ist Rhabarber sehr kalorienarm.
Lies hier weiter: Quitten einkochen mit Gelinggarantie
Was benötigst Du zum Rhabarber einkochen?
- Einkochautomat
- Weckgläser inkl. Zubehör
- Glasheber
- Rhabarber (obviously)
- Wasser
- Zucker
- Vanilleschote
Bei mir kommt ein Weck Einkochautomat zum Einsatz. Für Rhabarber nehme ich gern flache 290er Gläser mit Rundrand. Es gehen natürlich auch alle anderen Weckgläser. Solche Spezialgläser bekommst Du nicht nur bei Amazon, sondern auch bei anderen Onlineshops, wie Flaschenbauer oder PureNature.
Koala, warum so kleine Gläser?
Wenn Du die Stücke etwas größer schneidest, kannst Du sie in den 290ern schön dekorativ und hochkant einkochen. Das wird also nicht so ein durcheinander, wie beim Birnen einkochen. Mir gefällt das sehr, denn die Gläser sind danach richtig schön anzusehen. Ideal, wenn Du ein kleines Geschenk benötigst.
Und sonst?
Ich empfehle zum Herausnehmen grundsätzlich einen Glasheber. Ich weiß, ich weiß. Das wird oft belächelt und so. Aber mit Verbrühungen ist wirklich nicht zu spaßen. Für meine Gläser nutze ich Etiketten, die es relativ günstig bei Amazon gibt.
Aber Rhabarber ist auch ziemlich gut ohne Etiketten zu erkennen. Das Datum kennst Du auch mit einem Stift auf’s Glas schreiben.
Rhabarber einkochen – Grundrezept
Ich schäle den Rhabarber nicht und versuche möglichst die Sorte „Holsteiner Blut“ zu bekommen, weil die Farbe hier richtig leuchtend rot ist und bleibt. Die Händlerin meines Vertrauens vom Wochenmarkt hat mir diese Sorte ohne zu zögern empfohlen. (In meinem Garten ist kein Platz für Rhabarber, da steht jetzt ein Sandkasten.)
Die Stangen schneide ich in circa 2 cm große Stücke, koche sie kurz und blanchiere sie anschließend. (Es gibt auch viele Blogger*innen, die das nicht machen. Aber ich hab‘ dabei ein besseres Gefühl.)
Damit die eingeweckten Stücke appetitlich aussehen, stapel ich sie „hochkant“ im Glas. Ziemlicher Spleen, weiß ich selber. Aber auch schön anzusehen.
Jetzt geht es los: Schritt für Schritt
Vor dem Einkochen prüfe wie immer dein Zubehör. Eine ausführliche Anleitung dazu findest Du in meinem Ratgeber zum Einkochen. Ganz kurz: Weckgläser, Dichtringe und Klammern vor der Benutzung heiß ausspülen.

Rhabarber einwecken (wenig Zucker)
Zutaten
- 1 Kg Rhabaraber
- 1 Liter Wasser
- 125 g brauner Zucker
- 1 Stück Vanilleschote
Anleitungen
- Rhabarber putzen, evtl. schälen und in ca. 2 - 3 cm große Stücke schneiden
- Stücke in heißes Wasser geben, kurz kochen und dann kalt abschrecken
- Rhabarber in 290er Weckglas geben (hochkant stapeln wenn es etwas schicker sein soll - ausreichend Platz nach oben lassen, Stücke evtl. etwas kürzen)
- 1 Liter Wasser mit Zucker und Vanilleschote aufkochen
- Stücke mit dem Wasser aufgießen und für 30 Minuten bei 95 Grad Celsius einkochen
Häufige Fragen zum Rhabarber einkochen
Kann ich Rhabarber im Backofen einkochen?
Ich habe verschiedene Anleitungen dazu gefunden. Also grundsätzlich scheint das schon zu klappen. Beim Einkochen im Backofen kannst Du die Temperatur aber nicht genau einstellen. Frag‘ am besten nochmal bei anderen Blogger*innen nach, die mit dem Backofen einkochen.
Wie lange dauert es Rhabarber einzukochen?
Die Zeit im Automat sind 30 Minuten bei 95 Grad Celsius. Die Vorbereitung dauert circa 20 Minuten, weil die Schale dranbleiben kann. Also rechne mal mit einer guten Stunde, wenn Du noch ein scharfes Messer suchen musst.
Kann ich auch Schraubgläser verwenden?
Für Rhabarberkompott, das Du vorher kochst, kannst Du Schraubgläser verwenden. Zum einkochen benötigst Du aber Weckgläser, die mit Gummiring und Unterdruck funktionieren.
Ich freue mich über deine Tipps zum Rhabarber einkochen. Vielleicht hast Du ja noch einen Geheimtipp? Tonkabohne oder Vanilleschote dazu? Lässt du die Schale dran? Schreib‘ mir gern einen Kommentar.