Das Wichtigste in K├╝rze
  • Birnen sind relativ fest und lassen sich problemlos einkochen.
  • Die Birnen m├╝ssen nicht vorgekocht werden.
  • Vor dem Einwecken solltest Du die Birnen sch├Ąlen, da die Schale Arbutin enth├Ąlt.
  • Eingeweckte Birnen haben immer noch Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe.
  • Du ben├Âtigst einen Einkochautomat und Weckgl├Ąser inklusive Zubeh├Âr.
Birnen einkochenNeben ├äpfeln, die ich auch einkoche, habe ich auch jedes Jahr im Herbst einen ganzen Schwung Birnen. Ich mag Birnen, wirklich. Aber irgendwann habÔÇś ich einfach zu viel davon gegessen.

Und das ist der Punkt, wo ich den Einkochautomaten anwerfe um ein paar Kilo Birnen einzukochen.

Und das beste daran: Birnen einmachen ist mega simpel. Wirklich.

Was interessiert Dich?

Darum solltest Du Birnen einkochen

Vintage-Poster mit Birnen f├╝r die K├╝che
Vintage-Poster mit Birnen (gibtÔÇÖs bei Etsy)

Ok, bevor wir zum Rezept kommen, noch ein paar Worte zu Birnen. Vor lauter Superfoods bekommen unsere heimischen Obstsorten meiner Meinung nach zu wenig Aufmerksamkeit.

Birnen wachsen bei uns ÔÇ×vor der Haust├╝rÔÇť. Will hei├čen: Die Fr├╝chte m├╝ssen nicht einmal um die Welt fahren, damit wir ein paar Vitamine bekommen. Bananen, Kiwis, Zitronen ÔÇô alles sch├Ân und gut. Aber damit diese Obstsorten das ganze Jahr verf├╝gbar sind, werden sie weit entfernt angebaut und sp├Ąter verschifft.

Ok, zur├╝ck zur Birne. Am besten sind Fr├╝chte nat├╝rlich roh, denn beim Erhitzen im Einkochautomaten leiden die Vitamine unter den hohen Temperaturen. Trotzdem haben eingekochte Birnen immer noch wertvolle Inhaltsstoffe. Neben den Vitaminen sind in Birnen auch Ballaststoffe und Mineralstoffe enthalten.

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Besonders im Winter, wenn heimisches frisches Obst nicht verf├╝gbar ist, sind eingekochte Birnen eine gute Wahl. Die Ballaststoffe helfen der Verdauung, Vitamine und Mineralstoffe ben├Âtigt der Kreislauf. Naja, und Birnen schmecken einfach.

Du merkst schon: Ich mag Birnen.

Problemfall Birnenschale - Birnen lieber sch├Ąlen!
In der Schale ist der Stoff Arbutin enthalten aus dem im menschlichen K├Ârper Hydrochinon gebildet wird. Von diesem Stoff soll in h├Âherer Dosierung eine lebersch├Ądigende Wirkung ausgehen. Also lieber Birne sch├Ąlen und dann einkochen.

Wie koche ich Birnen ein?

Birnen einzuwecken ist eine ziemlich einfache Sache. Auch wenn manche Rezepte den Eindruck erwecken, es w├Ąre eine mega-komplizierte Angelegenheit. Es kommt nat├╝rlich auf die Sorte an, die Du zu Hause hast.

Die Birnen, die auf der benachbarten Streuobstwiese wachsen, sind knochenhart und m├Ą├čig s├╝├č. So richtig gern m├Âchte die niemand roh essen. (Deswegen gibt es davon vermutlich auch so viele.)

F├╝r Kuchen und Kompott ist diese feste Sorte jedoch gut geeignet. Und auch beim Einkochen von halbierten Birnen funktioniert das sehr gut, denn die Fr├╝chte zerkochen nicht. Allerdings muss ich f├╝r meine Verh├Ąltnisse ziemlich viel Zucker hinzugeben. Auch wenn ich Birnen am liebsten ohne Zucker einkochen w├╝rde, schmeckt das bei dieser harten Birnensorte einfach nicht.

Was ben├Âtigst Du zum Birnen einmachen?

Bei mir kommt ein Weck Einkochautomat zum Einsatz, den ich meistens mit 580er Sturzgl├Ąsern bef├╝lle. (F├╝r die Dauer des Einkochvorgangs ist die Gr├Â├če vom Glas nat├╝rlich unerheblich.)

Kleinere Gl├Ąser gehen nat├╝rlich auch. Das geht schon klar, wenn Du die Birnenst├╝cke etwas kleiner schneidest.

Ich empfehle zum Herausnehmen der hei├čen Gl├Ąser einen Glasheber. Ich wei├č, das wird oft bel├Ąchelt. Aber mit Verbr├╝hungen ist wirklich nicht zu spa├čen. F├╝r meine Gl├Ąser nutze ich Etiketten, die es relativ g├╝nstig bei Amazon gibt.

Birnen einkochen ÔÇô Grundrezept

Wichtig beim Einmachen von Birnen ist die gr├╝ndliche Auswahl der Fr├╝chte. Einkochen hat nichts mit ÔÇ×ResteverwertungÔÇť zu tun. Verwende bitte nur Birnen, die noch richtig fest und nicht matschig sind. Schimmelige Stellen wegschneiden ist auch keine L├Âsung ÔÇô sortiere schimmelige Birnen rigoros aus.

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich ├╝ber Fragen & Feedback. Wenn der Artikel hilfreich war, kannst Du ihn auch gerne teilen. Oder ausdrucken und an den K├╝hlschrank h├Ąngen. xoxo

Ich sch├Ąle die Birnen, entferne das Kerngeh├Ąuse und schneide circa 2 cm gro├če St├╝cke.

Je nach Sorte kann es auch sein, dass Du die Birnen nur halbierst oder vierteilst, damit sie nicht zerfallen.

Damit die eingeweckten Birnen appetitlich aussehen, empfehle ich die gesch├Ąlten und klein-geschnittenen Fr├╝chte vor dem Einkochen in kaltem Zitronenwasser zu baden. So verf├Ąrben sich die Birnen nicht braun.

Birnen einkochen ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

Vor dem Einkochen pr├╝fe unbedingt dein Zubeh├Âr. Eine ausf├╝hrliche Anleitung dazu findest Du in meinem Ratgeber zum Einkochen. Ganz kurz: Die Weckgl├Ąser d├╝rfen nicht kaputt sein und Du solltest Sie vor der Benutzung hei├č aussp├╝len.

Rezept drucken
Eingekochte Birnen (mit wenig Zucker)
In vielen Anleitungen zum Birnen einkochen wird unwahrscheinlich viel Zucker verwendet. Ich benutze braunen Rohrzucker und davon lieber etwas weniger, statt aus meinen Birnen eine Zuckerbombe zu machen. Du kannst nat├╝rlich auch noch andere Gew├╝rze verwenden. Eine Vanilleschote oder Nelken zum Beispiel - probier es einfach mal aus.
Birnen einwecken
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
6 Gl├Ąser
Zutaten
  • 2 Kg Birnen
  • 2 St├╝ck Zitronen (f├╝r Zitronensaft)
  • 1 St├╝ck Zimtstange
  • 2 L Wasser
  • 250 g Zucker
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
6 Gl├Ąser
Zutaten
  • 2 Kg Birnen
  • 2 St├╝ck Zitronen (f├╝r Zitronensaft)
  • 1 St├╝ck Zimtstange
  • 2 L Wasser
  • 250 g Zucker
Birnen einwecken
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Birnen sch├Ąlen und in gro├če St├╝cke schneiden.
  2. Kerngeh├Ąuse entfernen und Stielansatz wegschneiden.
  3. Zitronen auspressen, Saft auffangen.
  4. Topf mit kaltem Wasser f├╝llen und Zitronensaft hinzugeben.
  5. Halbierte Birnen in Zitronenwasser baden, damit sie nicht braun werden. (Zitronenwasser nicht wegsch├╝tten!)
Einkochen
  1. Zitronenwasser in Topf geben und Zucker darin aufl├Âsen. Diese Mischung zusammen mit einer Zimtstange einmal aufkochen.
  2. Birnenst├╝cke in Einmachgl├Ąser legen und mit Wasser-Zucker-Mischung aufgie├čen. (1 cm Platz nach oben lassen)
  3. Einmachgl├Ąser in Einkochautomaten stellen, Wasser auff├╝llen und 30 Minuten bei 90 Grad Celsius einkochen.

H├Ąufige Fragen zum Birnen einkochen

Kann ich Birnen im Backofen einkochen?

Ja, grunds├Ątzlich kannst Du auch im Backofen einkochen. Dazu brauchst Du eine gro├če Vierkantpfanne, wo das Wasser reinkommt. Und jetzt kommt das Aber. Ich habe das nicht selbst getestet, da ich einen Einkochautomaten verwende. Beim Einkochen im Backofen ist es zudem unm├Âglich die Temperatur zuverl├Ąssig zu regeln. Du wei├čt also nicht, ob im Inneren der Gl├Ąser genug Hitze f├╝r ausreichend lange Dauer angekommen ist.

Wie lange dauert es Birnen einzukochen?

30 Minuten bei 90 Grad Celsius einkochen. Die Vorbereitung dauert auch 30 Minuten ÔÇô je nachdem wie schnell deine kleinen Koalah├Ąnde die Birnen kleinschneiden.

Kann ich auch Schraubgl├Ąser verwenden?

F├╝r Birnenkompott kannst Du auch Schraubgl├Ąser verwenden. Wenn es l├Ąnger haltbar sein soll, ben├Âtigst Du jedoch Weckgl├Ąser, die mit Gummiring und Unterdruck halten.

Ich freue mich ├╝ber deine besten Tricks zum Birnen einkochen. Vielleicht hast Du ja einen Geheimtipp. Vanilleschote, Tonkabohne oder so? SchreibÔÇś mir gern einen Kommentar.

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  1. Huhuu, klingt toll, vielen Dank f├╝r Deine M├╝he, das hier zu posten! Gibt es schon Erfahrungswerte, wie lange sich die eingeweckten Birnen in etwa halten? Eingewecktes ist ja ├╝blicherweise JAHRELANG haltbar. Auch bei „nur“ 90 Grad Temperatur? Liebe Gr├╝├če, Mimi

    Mimi
    1. Hallo Mimi,

      Wenn die Gl├Ąser richtig dicht sind ist das Eingeweckte ab dem Einkoch-Zeitpunkt wirklich sehr lange haltbar. Die Firma WECK hat ein hauseigenes Museum mit gef├╝llten Gl├Ąsern, die schon Jahrzehnte alt sind. In den letzten Jahren kam ├Âfter mal das Thema Botulismus (Fleischvergiftung) auf. In diesem Zusammenhang wurden Druck-Einkocher empfohlen, die aber ├╝berwiegend in den USA zum Einsatz kommen. (Dort als Pressure Can bezeichnet.)

      90 Grad Celsius f├╝r Birnen ist in jedem Fall safe. Beim ├ľffnen auf das „plopp“ achten.

      PS: Ich habe die letzten Gl├Ąser mit Birnen nach circa 9 Monaten aufgebraucht.

      Viele Gr├╝├če, KK

    2. ich habe gestern das letzte Glas vom September 2020 ge├Âffnet und im Kuchen verbacken. Im Twist-Off Glas noch einwandfrei. Lagerung im 20 Grad warmen Vorratsschrank.

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