Das Wichtigste in Kürze
  • Mirabellen sind kleine, feste Pflaumen und lassen sich problemlos einkochen.
  • Sie müssen nicht vorgekocht werden.
  • Eingeweckte Mirabellen haben immer noch Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe.
  • Du benötigst einen Einkochautomat und Weckgläser inklusive Zubehör.

Mirabellen einkochenIm August lief der Einkochautomat auf vollen Touren. Das sonnige Wetter hat für viele Gurken und Birnen gesorgt. Eher unerwartet bin ich in diesem Jahr an drei große Körbe Mirabellen gekommen. Du weißt schon: Kleine, gelb-grüne Pflaumen mit einem fest-sitzenden Kern. Die Dinger lassen sich doch problemlos einkochen, oder?

Und darum geht’s heute: Mirabellen mit wenig Zucker einkochen und bei der Vorbereitung nicht an den Kernen verzweifeln.

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Mirabellen sind vielseitig

Mirabellen
Mirabellen einkochen ist ziemlich easy und unterscheidet sich nur in Details vom Pflaumen einkochen. Ist ja auch irgendwie naheliegend, denn Mirabellen sind auch Pflaumen. Sie enthalten aber noch etwas mehr Fruchtzucker als die „üblichen Sorten“.

Mirabellen kannst Du einfach so essen, einkochen oder einfrieren. Die enthaltenen Ballaststoffe der kleinen gelben Früchte helfen der Verdauung. Die frischen Früchte eignen sich sehr gut für Blechkuchen. Die Schale ist angenehm fest und die Früchte werden nicht so matschig.
Durch die Schale und das feste Fruchtfleisch eignen sich Mirabellen auch gut zum einkochen. Die eingeweckte Mirabellen sind dann natürlich weicher und eignen sich eher als Nachtisch oder zu Milchreis.

Was aber richtig nervt, sind die Kerne. Wer was anderes sagt, hat vermutlich noch nie drei große Körbe Mirabellen entsteint. Wenn Du keinen Pflaumenentsteiner zur Hand hast, ist das echt eine fummelige Angelegenheit. Scharfes Messer und etwas Geduld schaden jedenfalls nicht.

Pflaumen lassen sich leichter vom Kern befreien, da sie größer sind und der Kern nicht so fest im Fruchtfleisch sitzt.

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Koala, wie koche ich Mirabellen ein?

Machen wir es kurz, falls Du schon mal eingekocht hast:

  • Mirabllen gründlich waschen
  • Schale etwas abreiben, halbieren und den Kern entfernen
  • mit Zuckerwasser aufgießen
  • bei 80 Grad  für 30 Minuten einkochen

Weil Mirabellen schon ziemlich süß sind, verwende ich nur wenig Zucker. Oh, das ging etwas zu schnell? Hier nochmal ausführlich und mit Satzzeichen. (Falls Du noch etwas Zeit bis zur Mittagspause hast.)

Es sind nur feste Mirabellen geeignet, sonst wird es matschig. Auf der Schale ist eine dünne Schutzschicht. Die kannst Du problemlos ignorieren und essen oder auch einkochen. Allerdings schwimmt nach dem kochen ein öligen Film an der Oberfläche. Vorher abreiben hilft.

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Anschließend musst Du die Früchte entsteinen. Auch auf die Gefahr mich zu wiederholen: Das ist eine nervige Fummelarbeit. Vielleicht kennst Du ja jemanden, dem man diese Arbeit aufdrücken kann.

Vor dem Einkochen prüfe unbedingt dein Zubehör. Eine ausführliche Anleitung dazu findest Du in meinem Ratgeber zum Einkochen.

Die Früchte kommen dann direkt ins Glas. Ich betreibe da nicht viel Aufwand, sondern gebe die Früchte direkt rein. Wenn Du mehr Zeit hast, kannst Du die Früchte mit der Schnittseite nach unten reinlegen. So bleiben die Früchte besser in Form. Etwas drücken und anschließend mit der Zuckerlösung auffüllen (siehe Rezept weiter unten).

Gläser mit abgekochten Gummiringen und Klammern verschließen und dann wandert alles in de Einkochautomat für 30 Minuten bei 80 Grad Celsius.

Mirabellen einkochen

Mirabellen einkochen

Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 30 Min.
Portionen 6 Gläser

Zutaten
  

  • 200 g Zucker (mehr Zucker wenn die Früchte nicht so süß sind)

Anleitungen
 

  • Mirabellen waschen und gründlich abreiben
  • Früchte halbieren und Kern herausnehmen
  • Wasser in Topf geben und Zucker darin auflösen, einmal aufkochen
  • Halbierte Mirabellen in Einmachgläser legen und mit Wasser-Zucker-Mischung aufgießen (1 cm Platz nach oben lassen)
  • Einmachgläser in Einkochautomaten stellen, Wasser auffüllen und 30 Minuten bei 80 Grad Celsius einkochen.

Das benötigst Du zum Mirabellen einmachen

Bei mir kommt ein Weck Einkochautomat zum Einsatz. Im August sind Weckgläser bei mir häufig Mangelware. wenn ich die Wahl habe, nutze ich für Mirabellen gerne Tulpengläser mit einer breiten Öffnung (RR 80). Da klappt das einfüllen problemlos. Kleinere Gläser gehen grundsätzlich auch, die benutze ich aber lieber für Kompott oder Marmelade.

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich über Fragen & Feedback. Wenn der Artikel hilfreich war, kannst Du ihn auch gerne teilen. Oder ausdrucken und an den Kühlschrank hängen. xoxo

Ich empfehle zum Herausnehmen der heißen Weckgläser einen Glasheber. Safety first. Mirabellen erkennst Du hoffentlich auch im Glas, ansonsten sind Etiketten natürlich eine gute Lösung. Die kosten ja kein vermögen und können auch wiederverwendet werden.

Küchenkoala Signatur

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