Das Wichtigste in Kürze
  • Johannisbeeren lassen sich problemlos einkochen (30 Minuten bei 80 Grad Celsius).
  • Die Früchte müssen vom Stiel getrennt werden
  • Du benötigst saubere Weckläser und einen Einkochautomat.

Johannisbeeren einkochenIch habe zwei Johannisbeer-Sträucher – einmal rot, einmal weiß. In diesem Sommer sind beide Sträucher „explodiert“. Es habe wirklich unwahrscheinlich viele rote Johannisbeeren geernet.

Was soll ich nun mit den ganzen Joahnnisbeeren machen? Einen Großteil der roten Beeren habe ich entsaftet. Daraus kann ich später Gelee machen. Johannisbeeren können auch eingekocht werden. Wie das geht, erfährst Du in diesem Beitrag.

Was interessiert Dich?

Johanisbeeren vorbereiten

Der größte Schwung Johannisbeeren ist abgeerntet. Aber es werden immer wieder neue Früchte reif. Egal ob Marmelade, Kompott oder pur – Johannisbeeren sind dafür geeignet. Das klingt erstmal trivial. Im Gegensatz zu Brombeeren werden sie jedoch nicht matschig und sie lassen sich leichter für’s einkochen vorbereiten, als Stachelbeeren. Brombeeren sind eher für Gelee geeignet.

Zunächst müssen alle Johannisbeeren vom Stiel befreit werden. Sammel die Beeren in einer großen Schüssel und bade sie einmal komplett. Lass das einfach ein bisschen stehen und gieße es dann vorsichtig ab. Das ist schon der größte Aufwand gewesen. 

Wie geht es nun weiter?

Parallel kannst Du schon die Einkochflüssigkeit vorbereiten. Meine Johannisbeeren sind ziemlich sauer, deswegen koche ich zwei Liter Wasser mit einem Kilo Zucker kurz auf. Rühren nicht vergessen, damit der Zucker sich nicht unten absetzt. Grundsätzlich geht es auch ohne Zucker. Du bist hier also vollkommen frei bei der Menge und kannst auch weniger Zucker verwenden. (In älteren Kochbüchern wird sogar noch mehr Zucker verwendet!)

Das war es mit den Vorbereitungen. Easy, oder?

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Das brauchst Du nun:

Einkochen

Johanisbeeren in Weckgläser füllen

Ich nutze für Stachelbeeren, Johannisbeeren und Co. gern mittel-große Tulpengläser, weil ich so zwei große Gläser übereinander ins Regal kriege. Ordnung muss sein. 😉 Diese 500ml-Gläser sind gut erhältlich und auch für eingekochte Tomatensauce geeignet. Es geht aber auch jedes andere Weckglas. Am Ende kommt es ja ohnehin darauf an, welche Gläser noch leer sind.

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Fülle die Gläser mit den Früchten und lass Platz nach oben. Nun einfach mit der Zuckerlösung aufgießen und mit Deckel, Dichtring und Klammern verschließen.

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Alle Gläser im Einkochautomaten stapeln und bei 80 Grad Celsius 30 Minuten einkochen.

Johannisbeeren einkochen

Johannisbeeren einkochen

Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.

Zutaten
  

  • 3 Kg Johannisbeeren
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Kg Zucker

Anleitungen
 

  • Johannisbeeren vom Stiel befreien und waschen
  • Gläser befüllen, 1 cm Platz nach oben lassen
  • Mit Zuckerlösung aufgießen
  • 30 Minuten bei 80 Grad Celsius im Einkochautomat einkochen

Übrigens kannst Du Johannisbeeren und Stachelbeeren gleichzeitig einkochen, denn beide brauchen die gleiche Temperatur und Dauer.

Küchenkoala Signatur

  1. Kann ich auch eingefrorene Johannisbeeren und Stachelbeeren einkochen, oder werden die dann matschig.

    Die Zeitsngabe ist das ab der Zeit, wenn das Wasser kocht oder muss man z. B. bei 30 Minuten Einkochzeit etwas mehr Zeit einstellen

    Brigitta Elsinger

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