- Eingeweckte Gemüsebrühe ist mindestens 6 Monate haltbar.
- Du benötigst einen Einkochautomat, Trichter und Weckgläser inklusive Zubehör.
Im Sommer habe ich sehr häufig Gemüsereste in der Küche, die ich nur ungern wegschmeißen möchte.
Daraus lässt sich ohne Probleme eine eigene Gemüsebrühe kochen. Doch im Sommer ist natürlich nicht die Zeit für Gemüsesuppen. Also wohin mit der Brühe?
Du ahnst es schon: Du kannst Die Gemüsebrühe einkochen und damit für viele Monate haltbar machen.
Wie das geht und worauf Du achten musst, darum geht es heute.
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Gemüsebrühe auf Vorrat
Um eine Gemüsebrühe herzustellen, kannst Du verschiedene Gemüsesorten und -reste verwenden. Wie immer gilt: Im Internet stehen die geilsten Sachen zu diesem Thema.
Ich würde zum Beispiel keine Pilze und auch keine Zwiebelschalen für die Brühe verwenden. Pilze finde ich einfach nicht so passend für eine Brühe und Zwiebelschalen machen die Brühe bitter.
- Einkochtopf mit 2-Schicht-Emaillierung mit höchster Beständigkeit
- Der Boden des hochwertigen Einkochautomaten ist geschlossen
- Der Einmachtopf besitzt einen Überhitzungsschutz, Entsafterschaltung, Kontrolllampe, Präzisionsthermostat sowie eine Zeitschaltuhr
- Technische Daten: 29 L, 230 V, 2000 W, 35cm Durchmesser, creme-weiß/schwarz
- Im Lieferumfang sind Einkochautomat, Einlegerost und Kunststoffdeckel enthalten
Ansonsten kannst Du problemlos Zwiebelstücke, Karotten, Lauch, Kartoffeln und Sellerie verwenden. Ich gebe gern noch Pfeffer und Liebstöckl hinzu.
Wichtig: Salz und frische Kräuter kannst Du weg lassen und erst hinzugeben, wenn Du die Gemüsebrühe später nutzt.
Wie lange muss die Brühe eingekocht werden?
Die fertige Brühe kannst Du entweder heiß-abfüllen oder einkochen. Das hängt davon ab, wie lange die Gemüsebrühe haltbar sein soll.
Wenn Du die Brühe einkochen möchtest, benötigst Du natürlich Weckgläser oder Weckflaschen. Beim Heiß-abfüllen sind auch Gläser mit einem Schraubdeckel Ok. Ein Einfülltrichter ist extrem hilfreich. 😉
Die Gemüsebrühe muss bei 100 Grad Celsius für 60 Minuten einkochen.
Dieses Zubehör brauchst Du
- Einkochautomat
- Weckgläser inkl. Zubehör (Mehr dazu: Weckgläser richtig sterilisieren)
- Glasheber
- Trichter
Ich empfehle zum Herausnehmen der heißen Weckgläser einen Glasheber. Die großen Gläser mit Brühe sind wirklich schwer!
Alternative um Brühe haltbar zu machen
Du kannst Gemüsebrühe auch abkühlen lassen und einfrieren. Im Gegensatz zu fettiger Brühe klappt das sehr gut. Wenn Du nur eine kleine Menge Brühe hast, ist das auch sinnvoll. Wenn Du ohnehin einkochst, finde ich diese Option besser. (Meine Tiefkühltruhe ist nicht so groß.)