Das Wichtigste in Kürze
  • Zum Einkochen benötigst Du Weckgläser, Dichtringe und Klammern.
  • Es gibt verschiedene Glasformen bei Einmachgläsern.
  • Eine Reinigung der Einmachgläser im Geschirrspüler ist problemlos möglich.
  • Vor dem Einwecken müssen die Weckgläser unbedingt heiß ausgespült werden.
  • Ein Komplett-Set mit 6 Sturzgläsern (580 ml Volumen) und Zubehör  kostet circa 20 Euro.

WeckgläserBeim Einkochen kommt es auf sauberes Arbeiten an. Das betrifft natürlich im Besonderen die Einmachgläser, die zumindest in Deutschland auch häufig als Weckgläser bezeichnet werden.

Einmachgläser gibt es von verschiedenen Herstellern. Ich mag die Original-Einmachgläser der Firma Weck, denn sie haben mich in den letzten 5 Jahren nicht im Stich gelassen.

In diesem Beitrag gehe ich auf die verschiedenen Weckglas-Formen ein und gebe Dir ein paar Tipps zur Handhabung.

Was interessiert Dich?

Weckgläser – Safety first

Einkochen ist eigentlich eine ziemlich simple Sache. Aber es gibt ein paar Dinge, die wichtig sind. Sauberes, möglichst keimfreies Arbeiten ist das A und O. Und hier kommen auch schon die Gläser ins Spiel.

Insbesondere bei Onlinehändlern gibt es sehr günstige Sets mit 24 Gläsern, Klammern und Dichtungsringen zum Kampfpreis. Ich habe zwei Sturzgläser gewogen und das günstigere Glas war deutlich leichter. Also wesentlich leichter. Das Glas ist weniger dick und das hat mich zum nachdenken gebracht. Mittlerweile habe ich von solchen Angeboten Abstand genommen.

Massive Einkochgläser halten eine Ewigkeit und sind sehr sicher.

Neben einem Einkochautomat kommt es beim Einwecken also auf die „richtigen Gläser“ an. Grundsätzlich gibt es ganz verschiedene Glasarten, die jedoch nicht alle gleich gut geeignet sind. Neben der Stärke des Glases kommt auch dem „Verschluss“ eine wichtige Rolle zu. (Anführungszeichen, weil der Deckel nur lose aufliegt und durch Unterdruck gehalten wird.)

Meine Erfahrung in einem Satz: Am besten funktionieren dicke „Auffliege-Gläser“ mit einem Gummiring und Federklammer von Weck.

Mein Favorit
Weck Einkochgläser mit Glasdeckel, Füllmenge: 500 ml, Sturzform, 4 Stück
Weck Einmachgläser mit 60 mm Deckel, 220 ml, inklusive Dichtungen und Klammern, Packung mit 12 Stück, aus Glas, transparent
10x WECK-Sturzglas 370ml (1/4 Liter) mit Deckel
Form
Sturzform
Tulpenform
Sturzform
Volumen
500 ml
220 ml
370 ml
Durchmesser Deckel
100 mm
60 mm
100 mm
Menge
4 Gläser
12 Gläser
10 Gläser
Preis
13,17 EUR
19,89 EUR
16,99 EUR
Dieses Sturzglas verwende ich vorwiegend für Saucen und Obst.
Die Tulpenform nutze ich für Obst und Kuchen im Glas.
In diesem flachen Glas habe ich selbstgekochtes Gelee und Marmelade.
Mein Favorit
Weck Einkochgläser mit Glasdeckel, Füllmenge: 500 ml, Sturzform, 4 Stück
Form
Sturzform
Volumen
500 ml
Durchmesser Deckel
100 mm
Menge
4 Gläser
Preis
13,17 EUR
Dieses Sturzglas verwende ich vorwiegend für Saucen und Obst.
Weck Einmachgläser mit 60 mm Deckel, 220 ml, inklusive Dichtungen und Klammern, Packung mit 12 Stück, aus Glas, transparent
Form
Tulpenform
Volumen
220 ml
Durchmesser Deckel
60 mm
Menge
12 Gläser
Preis
19,89 EUR
Die Tulpenform nutze ich für Obst und Kuchen im Glas.
10x WECK-Sturzglas 370ml (1/4 Liter) mit Deckel
Form
Sturzform
Volumen
370 ml
Durchmesser Deckel
100 mm
Menge
10 Gläser
Preis
16,99 EUR
In diesem flachen Glas habe ich selbstgekochtes Gelee und Marmelade.

Wie funktioniert das mit dem Weckglas?

Bei Weckgläsern liegt der Deckel auf dem Dichtring (häufig auch als einkochring bezeichnet) und wird durch zwei Klammern geschlossen. Beim Einkochen entsteht ein Unterdruck und hält den Deckel auf dem Glas. Die Klammern können anschließend gelöst werden. Wenn alles geklappt hat, bleibt das Glas durch den Unterdruck geschlossen.

Beim Aufmachen macht es deutlich „plopp“. Passiert das nicht, solltest Du den Inhalt entsorgen. Und hier kommen wir zum Kern der Sache: Unterdruck und „plopp“ hängen zusammen.

Unterschiede bei den Einmachgläsern

Weckgläser gibt es in ganz unterschiedlichen Formen. Es gibt Einmachgläser, die mit Klammern oder einem Bügel verschlossen werden. Das Funktionsprinzip ist hier identisch.

Einkochgläser mit Frischhaltedeckel dürfen nicht in den Einkochautomaten. Der Deckel ist aus Kunststoff und dient lediglich dazu bereits geöffnete Einkochgläser für kurze Zeit zu verschließen.

Bei Schraubgläsern oder Gläsern ohne Gummi entsteht kein Unterdruck. Du musst diese Gläser nicht wegschmeißen, denn für selbstgemachtes Gelee oder Marmelade sind diese Gläser super geeignet. In dem Fall kannst Du auf Unterdruck verzichten, denn die heiße Marmelade wird in das saubere Glas gefüllt.

Koala-Tipp: Stelle das Glas auf den Kopf zum Abkühlen, damit die Innenseite vom Deckel ebenfalls mit der heißen Marmelade in Berührung kommt.

Die wichtigsten Formen bei Einmachgläsern:

  • Tulpenglas (schöne Form, ideal als Geschenk)
  • Sturzglas bzw. Sturzform (Allrounder)

Diese beiden Glasformen sind am beliebtesten und decken eigentlich jeden Bereich ab. Egal ob Du Gemüse, Obst oder Saucen einkochen möchtest – mit Tulpen- und Sturzglas machst Du nichts verkehrt.

Daneben gibt es noch ein paar Spezialisten:

  • Schmuckglas
  • Zylinderglas
  • Gourmetglas
  • Delikatessglas

Die Firma Weck hat zudem auch Flaschen im Sortiment. Das sind aber eher spezielle Anwendungsfälle.

Bei mir kommen vorwiegend Rundgläser in zwei Größen zum Einsatz: 220 und 500 ml.

Ich unterscheide hier nicht zwischen dem Inhalt, da ich eigentlich nur Obst und Saucen einmache. Ok, manchmal auch Gemüse. Dafür benötige ich große Gläser, die sich gut im Einkochautomaten stapeln lassen.

Angebot
Weck Sturzgläser 580 ml 6er Set + 6 Gummiringe + 12 Klammern
  • 6 x Weck 1/2 Sturzgläser
  • inkl Einkochringe Klammern Glasdeckel

Die ideale Füllmenge

Es gibt bei Weckgläsern Unterschiede bei der maximalen Füllmenge und im Onlineshop sehen die Dinger ja auch alle gleich aus. Gefühlt gibt es 100 verschiedene Größen und Formen.

Aber im Grunde gibt es nur 5 Größen:

  • sehr klein (80 ml)
  • klein (160 ml)
  • mittel (220, 370 ml)
  • groß (580 ml)
  • sehr groß (1000 ml und noch mehr)
Mein Favorit
Weck Einkochgläser mit Glasdeckel, Füllmenge: 500 ml, Sturzform, 4 Stück
Weck Einmachgläser mit 60 mm Deckel, 220 ml, inklusive Dichtungen und Klammern, Packung mit 12 Stück, aus Glas, transparent
10x WECK-Sturzglas 370ml (1/4 Liter) mit Deckel
Form
Sturzform
Tulpenform
Sturzform
Volumen
500 ml
220 ml
370 ml
Durchmesser Deckel
100 mm
60 mm
100 mm
Menge
4 Gläser
12 Gläser
10 Gläser
Preis
13,17 EUR
19,89 EUR
16,99 EUR
Dieses Sturzglas verwende ich vorwiegend für Saucen und Obst.
Die Tulpenform nutze ich für Obst und Kuchen im Glas.
In diesem flachen Glas habe ich selbstgekochtes Gelee und Marmelade.
Mein Favorit
Weck Einkochgläser mit Glasdeckel, Füllmenge: 500 ml, Sturzform, 4 Stück
Form
Sturzform
Volumen
500 ml
Durchmesser Deckel
100 mm
Menge
4 Gläser
Preis
13,17 EUR
Dieses Sturzglas verwende ich vorwiegend für Saucen und Obst.
Weck Einmachgläser mit 60 mm Deckel, 220 ml, inklusive Dichtungen und Klammern, Packung mit 12 Stück, aus Glas, transparent
Form
Tulpenform
Volumen
220 ml
Durchmesser Deckel
60 mm
Menge
12 Gläser
Preis
19,89 EUR
Die Tulpenform nutze ich für Obst und Kuchen im Glas.
10x WECK-Sturzglas 370ml (1/4 Liter) mit Deckel
Form
Sturzform
Volumen
370 ml
Durchmesser Deckel
100 mm
Menge
10 Gläser
Preis
16,99 EUR
In diesem flachen Glas habe ich selbstgekochtes Gelee und Marmelade.

Für eingekochte Saucen sind große Weckgläser (500 beziehungsweise 1000 ml) sinnvoll. Für eingekochtes Obst greife ich lieber zu mittleren Gläsern (circa  200 ml), weil ich so besser portionieren kann.

Wenn Du gern bei Pinterest stöberst, sind Dir vielleicht schon die vielen liebevoll angerichteten Desserts oder Chutneys aufgefallen. Hier werden häufig Mini-Sturzgläser verwendet (80 ml).

Als Geschenk macht ein handlicheres Tulpenglas auch etwas mehr her. Wenn Du also ein Kuchen im Glas verschenken möchtest, dann schau Dich mal bei den Weckgläsern um. Kuchen im Glas ist übrigens ein super-easy Geschenk. Ideal wenn Du noch ‚was auf den letzten Drücker brauchst und dieses Internet nicht mehr geöffnet ist. (In diesem Fall müssen es dann auch nicht die original Gläser von Weck sein.)

Durchmesser bei Weckgläsern

Die Durchmesser bei den Gläsern sind überwiegend gleich – natürlich nur bei den Rundrandgläsern. Es kann aber sein, dass die Einkochringe von Hersteller A nicht exakt auf das Glas von Hersteller B passen. Wenn Du dich für die original Weckgläser entscheidest, dann passt alles zusammen und einem guten Einweck-Ergebnis steht nichts mehr im Weg

Angebot

Das sind die gängigen Durchmesser bei Weckgläsern:

  • 60 mm Durchmesser
  • 80 mm Durchmesser
  • 100 mm Durchmesser

Bei Rundrundgläsern hat sich ein Bezeichnungsschema etabliert, sodass Du das passende Zubehör schnell findest.

Als Beispiel: „Dichtring für WECK Rundrandgläser RR80“. Dieser Gummi passt also für Gläser mit Rundrandmündung 80 mm – egal ob Tulpenglas oder Sturzglas.

Koala-Tipp zum Aufbewahren der Weckgläser: Früher habe ich die Gummiringe und Klammern in einer Schublade gesammelt. (Also eigentlich nur reingeworfen und zugemacht.) Die Gläser standen im Küchenschrank und haben Platz weggenommen. Vor dem einmachen ging dann das große Suchen und Ausprobieren los …

Mittlerweile lege ich die jeweils 1 Einkochgummi und 2 Klammern in ein leeres Glas. Alle leeren Einkochgläser sind mit dem passenden Deckel und Etiketten in einem Karton im Keller. Das erleichtert mir die Vorbereitung beim Einwecken.

Was gehört zum Einmachglas dazu?

Zum Einkochen benötigst Du

  1. Einmachglas
  2. Glasdeckel (Aufliegedeckel)
  3. Gummiring
  4. Klammern (2 Stück)

Alle Teile lassen sich problemlos einzeln kaufen. Online ist die Auswahl mittlerweile am größten. Bei meinem Einkochautomaten waren schon ein paar Gläser dabei (Kellerfund) und ich habe noch ein Komplett-Set bei Amazon bestellt.

Ein Komplett-Set ist auch meine grundsätzliche Empfehlung für Dich. Dann passen die einzelnen Teile zusammen und einem guten Einkoch-Erlebnis steht nicht mehr im Weg

Angebot

Häufige Fragen zu Einmachgläsern

Die Handhabung von Einmachgläsern ist nicht besonders umständlich. Aber es gibt natürlich ein „aber“. Vielleicht kommen die ein paar Fragen banal vor. Aber wir haben alle mal angefangen.

Ganz wichtig: Du solltest die Gläser immer gründlich reinigen und nicht zu voll machen.

Aber der Reihe nach:

Wie hoch soll ich das Glas befüllen?

Ich lasse circa 1 cm Platz bis zum Deckel. Lieber ein Glas mehr befüllen, statt zu versuchen ganz exakt zu sein. Das hat bisher immer gut funktioniert und Du kannst das Glas dann auch einfrieren.

Ein Trichter ist übrigens eine enorme Arbeitserleichterung beim einfüllen. Dann geht auch beim Einfüllen nichts daneben. Ich verwende einen Silikon-Trichter von Dr. Oetker, der auf verschiedene Glasdurchmesser passt.

Dr. Oetker Silikon-Trichter Flexxibel, große Öffnung für einfaches Befüllen, hochwertiger Küchenhelfer aus Platinsilikon, faltbarer Trichter zum platzsparenden Verstauen - hitzebeständig bis 230 Grad, (Farbe: rot), Menge: 1 Stück
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  • Qualitätsgarantie: Test & Zertifizierung in der Dr. Oetker Versuchsküche

Wie verschließt man Weckgläser?

Die klassischen Weckgläser haben keinen Schraubverschluss, sondern der Deckel wird mit einem Gummiring und zwei Klammern zunächst fixiert. Beim Einkochen entsteht ein Unterdruck. Dadurch brauchst Du für die Lagerung keine Klammern.

Es gibt aber auch für die Original Weckgläser Glasdeckel, die das Glas abschließen und nicht nur aufliegen. Da gibt es bei der Nutzung nicht viel zu beachten. Deckel drauf, fertig. Aber bitte nicht zum Einkochen verwenden, sondern nur zur Lagerung von Haferflocken et cetera.

Wie hitzebeständig sind Weckgläser?

Einmachen spielt sich bei Temperaturen zwischen 70 und 100 Grad ab. Die Gläser halten jedoch deutlich mehr aus (180 – 200 Grad Celsius). Eine Reinigung im Geschirrspüler ist daher absolut unkritisch. Eine Runde im Backofen auch – wenn Du nicht zu heiß aufdrehst.

Kann man Weckgläser einfrieren?

Ja, Du kannst gefüllte Weckgläser einfrieren. Lass‘ am besten etwas Platz im Glas, damit sich die Flüssigkeit ausdehnen kann. Selbstverständlich solltest Du das Glas mit dem Boden nach unten ins Gefrierfach stellen.

Wie lange müssen Weckgläser kochen?

Kommt ganz drauf an, was Du eingefüllt hast. Schau am besten mal bei meinem Einkoch-Ratgeber vorbei, da habe ich ein paar Zeiten und Temperaturen aufgeschrieben.

Wie bereite ich Einmachgläser richtig vor?

Ich halte nichts davon Essig zu nutzen, um die Gläser keimfrei zu bekommen. Weder für die Gummiringe von Weckgläsern und schon gar nicht für die Gläser. Heißes Wasser ist mein Mittel der Wahl.

Vor der Benutzung musst Du deine Gläser unbedingt mit heißem Wasser übergießen.

Je nachdem wie viel Zeit Du hast, kannst Du sie an der Luft trocknen lassen oder mit einem Tuch abtrocknen. Wenn Du sie abtrocknen möchtest, nutze unbedingt eine sauberes, unbenutztes Geschirrhandtuch. Andere Nutzer*innen stellen die Gläser auch in den heißen Backofen. Die Dichtringe sollten jedoch sind jedoch nicht für den Ofen geeignet.

Sauerteig im Weckglas? Darf man den Deckel zumachen?

Zur Aufbewahrung von Sauerteig im Kühlschrank sind Weckgläser grundsätzlich gut geeignet. Du siehts, ob sich irgendwo dunkle Stellen absetzen oder ob sich an der Oberfläche Schimmel bildet. Allerdings solltest Du den Gummiring weglassen und das Einmachglas lediglich mit Deckel und Klammern verschließen. Hier gehen die Meinungen auseinander … Ich bin der Meinung, dass der Sauerteig auch nach dem Ansetzen etwas Luft kriegen darf. Andere Nutzer*innen decken den Sauerteig mit Klarsichtfolie ab. Im Zweifel probier ein einfach aus. 😉

Von Weck gibt es übrigens ein spezielles Glas für Sauerteig. Hierbei handelt es sich um ein längliches Sturzglas mit 1 Liter Volumen. Exakt das Modell finde ich nicht im Sortiment von Amazon, aber ein 850-ml-Weckglas in derselben Form. Ein Rundglas geht natürlich auch.

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Welches Weckglas für welches Lebensmittel?

Die Frage, die alle Einkoch-Neulinge haben. Und die Antwort ist so simpel: Du kannst im Grunde jedes Weckglas zum Einkochen benutzen. Im lauf der Zeit wirst Du sicherlich ein, zwei Favoriten haben. Für das klassische Einkochen von Obst und Gemüse sind Rundgläser sehr gut geeignet. Ich nutze die Rundgläser auch für Saucen. Sturzgläser werden häufig für Kuchen im Glas oder Sauerteig empfohlen, da sie etwas schmaler sind und sich mit Stücken nicht so gut befüllen lassen. Aber das ist Geschmackssache und hier gibt es keine Regeln.

Meine Artikel zum Thema Einkochen:

Einkochautomat – nicht schön, aber praktisch.

Einfach Einkochen – so klappt das! (+ die 5 größten Einkoch-Fehler)

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