Das Wichtigste in K├╝rze
  • Tomatensauce einkochen ist simpel.
  • Um die Sauce dauerhaft haltbar zu machen, musst Du etwas Zitronensaft hinzugeben um den pH-Wert abzusenken.
  • Ein Trichter hilft beim Bef├╝llen der Gl├Ąser.
  • Du ben├Âtigst einen Einkochautomat und Weckgl├Ąser inklusive Zubeh├Âr.

Tomatensauce einkochenIch gestehe: Tomatensauce selber machen ist jetzt nicht so wahnsinnig kompliziert. Aber meine Tomatensauce ist wirklich lecker. Kannst Du Jeden fragen.

Ich gehÔÇś gern zur Entspannung in einer Schrebergartenkolonie spazieren. Hier w├Ąchst unwahrscheinlich viel Gem├╝se. Irgendwann k├Ânnen die Leute dann auch keine Tomaten oder Zucchini mehr sehen. ­čśë

Tja, und so bin ich eben Tomatensaucenprofi geworden.

Was interessiert Dich?

Tomatensauce dauerhaft haltbar machen

Tomatensauce selber kochen ist mit normalem K├╝chengeschick schnell erledigt. Kniffliger wird es, wenn die Sauce wirklich dauerhaft haltbar sein soll.

Mit einfach nur hei├č abf├╝llen ist es n├Ąmlich nicht getan. Ich habÔÇś das nat├╝rlich auch schon gemacht und die Sauce dann ein paar Tage im K├╝hlschrank aufbewahrt. Das klappt gut.

Anders als die meisten Obstsorten, sind Tomaten nicht sauer genug zum einfachen einkochen. Sicherer w├Ąre ein sogenannter Pressure Canner. Hier wird mit hohem Druck eingekocht ÔÇô also das Verfahren, das auch beim industriellen Haltbarmachen verwendet wird.

WECK Einkochautomat WAT 15 (Einkochtopf emailliert, Hei├čwasserspender, Gl├╝hweinkocher, mit Thermostat, mit Zeitschaltuhr, 29 Liter) 6830
  • Einkochtopf mit 2-Schicht-Emaillierung mit h├Âchster Best├Ąndigkeit
  • Der Boden des hochwertigen Einkochautomaten ist geschlossen
  • Der Einmachtopf besitzt einen ├ťberhitzungsschutz, Entsafterschaltung, Kontrolllampe, Pr├Ązisionsthermostat sowie eine Zeitschaltuhr
  • Technische Daten: 29 L, 230 V, 2000 W, 35cm Durchmesser, creme-wei├č/schwarz
  • Im Lieferumfang sind Einkochautomat, Einlegerost und Kunststoffdeckel enthalten

Durch einen Schuss Zitronensaft l├Ąsst sich der pH-Wert der Tomatensauce unter die Grenze von 4,6 absenken. Nun kann die Tomatensauce mit dem Einkochautomaten haltbar gemacht werden.

Geschmacklich ver├Ąndert sich durch den Zitronensaft nichts. Anders sieht es bei Essig aus, den Du theoretisch auch verwenden kannst. Aber das ist mir zu sauer.

2 x richtig gute Tomatensauce

Ich mache zwei verschiedene Saucen. Variante 1 ist etwas fl├╝ssiger und eignet sich gut f├╝r Nudeln oder Auflauf. Die zweite Variante lasse ich etwas mehr reduzieren und p├╝riere sie. Diese Tomatensauce ist die Grundlage f├╝r meine selbst gemachte Pizza.

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Bei den Zutaten halte ich es einfach: In meine Tomatensauce kommen nur Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Klar, ein paar Gew├╝rze und Kr├Ąuter noch. Aber nichts Aufregendes wenn wir mal vom getrockneten Liebst├Âckel (vulgo: Maggikraut) absehen.

Auch bei der Zubereitung mag ich es simpel. Ich h├Ąute die Tomaten nicht. Dadurch bekommt die Sauce etwas mehr Biss und die zweite Variante hat nach dem P├╝rieren eine sch├Âne Konsistenz. Und Geschmack. Und ├╝berhaupt: Tomaten h├Ąuten ist eine wahnsinnige Fummelarbeit. Da habe ich ├╝berhaupt gar kein Bock drauf.

Machen wir es kurz: Tomatensauce selber kochen ist easy. Schwierigkeitsgrad 3 / 10. Und mit meiner Anleitung wird die Sauce auch sehr lange haltbar.

Wie wird Tomatensauce eingekocht?

Wenn Du dich schon auskennst, dann hier das Wichtigste in K├╝rze: F├╝lle die Sauce in Weckgl├Ąser und dann bei 100 Grad Celsius 30 Minuten einkochen. Wichtig ist ein Schuss Zitronensaft in der Sauce!

Das ben├Âtigst Du

  • Einkochautomat
  • Weckgl├Ąser inkl. Zubeh├Âr
  • Glasheber
  • gro├čer Kochtopf
  • Oliven├Âl
  • Tomaten
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Gew├╝rze

Bei mir kommt seit Jahren ein Weck Einkochautomat zum Einsatz. Das Ding hat sich bew├Ąhrt und h├Ąlt hoffentlich noch lange durch. Du kannst Weckgl├Ąser in allen Gr├Â├čen benutzen. Ich nehme lieber Gl├Ąser mit weniger Volumen, weil ich dann auch mal Tomatensauce nur f├╝r 2 oder 3 Personen zur Hand habe. Ein Trichter ist beim bef├╝llen der Gl├Ąser hilfreich ÔÇô es geht aber auch ohne. Wichtig ist, dass die R├Ąnder sauber sind.

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
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Zum Herausnehmen der hei├čen Gl├Ąser verwende ich einen Glasheber um Verbr├╝hungen vorzubeugen.

F├╝r die Gl├Ąser nutze ich Etiketten, die es relativ g├╝nstig bei Amazon gibt. (Nat├╝rlich erst nach dem einkochen aufkleben!)

Tomatensauce ÔÇô Grundrezept

Zwiebeln und Knoblauch kommen zuerst in den gr├Â├čten Topf, den Du finden kannst. Mit etwas Oliven├Âl glasig d├╝nsten. Danach kommen die klein geschnittenen Tomaten dazu. Die Tomaten geben schnell Wasser ab ÔÇô Du brauchst also kein Wasser hinzugeben. Deckel drauf und aufkochen lassen.

Wenn alles einmal aufgekocht ist, kannst Du die Tomatensauce p├╝rieren. Ich nutze daf├╝r einen P├╝rierstab. Etwas umst├Ąndlicher w├Ąre das Umf├╝llen in einen Standmixer. Aber ich m├Âchte nur ungern mit hei├čen Fl├╝ssigkeiten jonglieren.

Nun noch mit Gew├╝rzen abschmecken und etwas reduzieren lassen. Wenn Du magst, kannst Du auch etwas Zucker hinzugeben. Anschlie├čend die Sauce in Weckgl├Ąser f├╝llen und hierbei Platz nach oben lassen. Deckel, Gummiring und Klammern dran und ab in den Einkochautomat f├╝r 30 Minuten.

Tomatensauce einkochen

Tomatensauce einkochen

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 5 Gl├Ąser

Zutaten
  

  • 2 Kg Tomaten
  • 2 St├╝ck Zwiebel
  • 4 St├╝ck Knoblauchzehe
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Liebst├Âckel getrocknet
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Oliven├Âl
  • 1 TL brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch in Oliven├Âl d├╝nsten
  • Klein-geschnittene Tomaten hinzugeben und aufkochen
  • ggf. p├╝rieren
  • Gew├╝rze und Zitronensaft hinzugeben
  • In Weckgl├Ąser abf├╝llen, ausreichend Platz nach oben lassen
  • Bei 100 Grad Celsius f├╝r 30 Minuten einkochen

Welche Tomatensorten sind geeignet?

Du kannst grunds├Ątzlich alle Sorten verwenden und auch mischen. Egal ob aus dem Supermarkt oder der Schrebergartenkolonie. Die Tomaten k├Ânnen auch etwas unf├Ârmig aussehen, kein Problem.

Wenn Du Chilis mitkochst, wird es etwas sch├Ąrfer. Das sieht man der fertigen Sauce aber nicht an, deswegen empfehle ich dir dringend die Gl├Ąser gut zu beschriften. Entweder direkt aufs Glas mit einem passenden Stift oder mit Klebeetiketten.

Ist diese Sauce Tomatenpolpa?

Nein, da gibt es einen kleinen Unterschied. Als Tomatenpolpa (auch: ÔÇ×Polpa di pomodoroÔÇť) wird das geh├Ąutete Fruchtfleisch von Tomaten bezeichnet. In der Zubereitung ist das etwas aufw├Ąndiger, da die Tomaten blanchiert und anschlie├čend von der Haut befreit werden m├╝ssen.

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