Das Wichtigste in Kürze
  • Süßkirschen lassen sich problemlos ohne zusätzlichen Zucker einkochen.
  • Die Kirschen sollten kurz vorgekocht werden.
  • Du benötigst einen Einkochautomat und Weckgläser inklusive Zubehör.

Kirschen einkochenWas passiert hier gerade? So viele Kirschen hatte ich noch nie!

Also wohin mit den ganzen Kirschen? Und gibt es einen Geheimtrick um die Kirschkerne da rauszukriegen?

Darum geht’s heute: Kirschen einkochen ohne extra Zucker.

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Koala, wie koche ich Kirschen ein?

Kirschen einzuwecken ist wirklich simpel. Eigentlich versuche ich immer möglichst große Mengen in einem Durchgang einzukochen. Bei Kirschen ist bei mir die Schmerzgrenze bei einem Kilo erreicht. Warum? Na, wegen der vielen Kirschkerne!

Aber von vorne: Ich habe einen großen Korb Süßkirschen gesammelt. Aus meinem Garten. Und die Dinger sind dieses Jahr unwahrscheinlich süß. Das schmeckt leider auch den Vögeln, daher sind viel Kirschen angeknabbert. 🙁

Wie kriege ich die Kerne raus?

Um die Kirschkerne herauszumachen, habe ich viel probiert. (Danke für die vielen Tipps!)

WECK Einkochautomat WAT 15 (Einkochtopf emailliert, Heißwasserspender, Glühweinkocher, mit Thermostat, mit Zeitschaltuhr, 29 Liter) 6830
  • Einkochtopf mit 2-Schicht-Emaillierung mit höchster Beständigkeit
  • Der Boden des hochwertigen Einkochautomaten ist geschlossen
  • Der Einmachtopf besitzt einen Überhitzungsschutz, Entsafterschaltung, Kontrolllampe, Präzisionsthermostat sowie eine Zeitschaltuhr
  • Technische Daten: 29 L, 230 V, 2000 W, 35cm Durchmesser, creme-weiß/schwarz
  • Im Lieferumfang sind Einkochautomat, Einlegerost und Kunststoffdeckel enthalten

Ein langes spitzes Messer war ziemlich unpraktisch. Besser war es jede Kirsche auf den Rand einer leere Flasche zu legen und mit einer Büroklammer den Kern nach unten herauszurücken. Das klingt jetzt irgendwie entspannt und chillig. So als wäre das super nice Kirschen zu entsteinen. Musik, gute Stimmung und unwahrscheinlich viele Kirschen. Ist es aber nicht. Es treibt mich in den Wahnsinn!

Zähneknirschend habe ich mir so einen Kirschentkerner gekauft. Das Ding kann nix – außer eben Kirschkerne rausdrücken. (Du legst die Kirsche rein, drückst drauf und unten kommt der Kern raus.)

Tolle Erfindung, die nun auch 350 Tage im Jahr in der Schublade neben dem Zestenreisser liegt. Handschuhe sind trotzdem sinnvoll, weil sonst die Finger rot werden.

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Sehr praktisch: günstige Einfüllhilfe für Weckgläser aus Edelstahl (Amazon.de) Die beste Anschaffung seitdem ich einkoche! Endlich stressfrei und sauber einfüllen! Das klappt mit diesen Trichtern in 3 verschiedenen Größen aus Edelstahl. Die Dinger sind leicht zu reinigen und eine stabile Alternative zu Silikontrichtern. Der Preis schwankt und liegt ungefähr bei 15 Euro.
Einfach schön: Tulpengläser (6 Stück) zum Einkochen von Weck (Amazon.de) Ja, ich geb's zu: Manchmal kaufe ich Produkte, weil sie einfach schön sind. Diese kleinen Tulpengläser (220ml) haben eine schöne Form, dickes Glas und sind in bewährter Weck-Qualität gefertigt. Vor ein paar Monaten war ich bei einer Hochzeit und dort wurde vegane Currywurst in diesen Gläser serviert. Ich halte es weniger rustikal und verwende Sie zum Servieren von kleinen Desserts. Natürlich sind die Weckgläser auch zum Einkochen von Marmelade und Gelee geeignet. Das 6er-Set kostet circa 18 Euro bei Amazon.

Für die 1 Kilo Kirschen habe ich mit diesem Tool ungefähr eine halbe Stunde gebraucht, um sie zu entkernen.

Einkochen

Kirschen gründlich kontrollieren

Wichtig beim Einmachen von Kirschen ist die gründliche Auswahl der Früchte. Vor dem Einkochen hatte ich jede Kirsche einmal in der Hand (Kern rausmachen) und konnte schlechte oder angeknabberte Kirschen aussortieren. Aber ein paar kleine Maden haben es trotzdem geschafft. (Dazu gleich mehr.)

Bevor die Kirschen ins Glas kommen, musst Du sie einmal für fünf Minuten kochen. Du brauchst sie vorher nicht waschen, weil das Wasser nicht weiter genutzt wird. Alle Rückstände (Sporen, Pilze) und auch Maden überleben diesen Durchgang nicht. Klingt erstmal eklig: Aber so ist das bei Bio-Kirschen eben. 😉

Weckgläser mit Kirschen befüllen

Das Kochwasser kannst Du wegschütten. Die Kirschen kommen noch kochend heiß in die Gläser. (Unbedingt einmal das Zubehör checken und mit heißem Wasser übergießen. Eine ausführliche Anleitung dazu findest Du in meinem Ratgeber zum Einkochen.)

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich über Fragen & Feedback. Wenn der Artikel hilfreich war, kannst Du ihn auch gerne teilen. Oder ausdrucken und an den Kühlschrank hängen. xoxo

Ich nutze für Kirschen gern große Rundgläser. Am besten befüllst Du die Gläser mit einem Trichter, damit der Rand sauber bleibt. Parallel kannst Du Wasser oder einen Sud aufkochen.

In ein großes Glas passen circa 180 – 200 Gramm Kirschen.

Zuckerlösung aufkochen oder nur heißes Wasser

Für meine Süßkirschen nutze ich nur Wasser. Wenn Du Sauerkirschen einwecken möchtest, kannst Du einen Sud mit etwas Zucker und einer Zimtstange in einem Topf aufkochen.

Ränder der Gläser wie immer noch mal kurz abwischt, damit sie sauber und trocken sind. Nun die Kirschen mit kochend heißem Wasser übergießen und einen Zentimeter Platz zum Deckel lassen. Anschließend kommen die Deckel, Gummiringe und Klammern drauf.

Einkochdauer am Einkochautomat einstellen

Die Kirschen müssen im Einkochautomat 30 Minuten bei 80 Grad einkochen.

Kirschen einkochen

Kirschen ohne Zucker einkochen

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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 5

Zutaten
  

  • 1 Kg Süßkirschen
  • 1 l Wasser

Anleitungen
 

  • Kirschen entsteinen.
  • Kirschen in ausreichend Wasser 5 Minuten kochen, dann abgießen.
  • Frisches Wasser aufkochen, Kirschen in Weckgläser füllen und mit dem frischen Wasser aufgießen.
  • Im Einkochautomat 30 Minuten bei 80 Grad einkochen.

Das benötigst Du zum Kirschen einmachen

Bei mir kommt seit vielen Jahren ein Weck Einkochautomat zum Einsatz. Am liebsten nutze ich für 580er Sturzgläser, die sich einfach befüllen lassen und sich auch für Pflaumen, Äpfel usw. eignen.

Ich empfehle zum Herausnehmen der heißen Gläser einen Glasheber. Ich weiß, das wird oft belächelt. Aber mit Verbrühungen ist wirklich nicht zu spaßen. Für meine Gläser nutze ich Etiketten, die es relativ günstig bei Amazon gibt.

Häufige Fragen zum Kirschen einkochen

Wie lange sind die Kirschen haltbar?

Ich lagere meine Kirschen im kühlen Keller. Eingekochtes ist „ewig“ haltbar. Da ich kein Zucker hinzugebe, gehe ich mal von einer geringeren Haltbarkeit aus. Ein paar Monate aber in jedem Fall.

Kann ich Kirschen im Backofen einkochen?

Ja, grundsätzlich kannst Du auch im Backofen einkochen. Ich kann hier allerdings nicht mit eigenen Erfahrungen unterstützen.

Wie lange dauert es Kirschen einzukochen?

Kirschen werden für 30 Minuten bei 80 Grad Celsius im Einkochautomat eingekocht. Die Vorbereitung dauert circa 45 Minuten – je nachdem wie schnell Du die Kerne rausbekommst.

Kann ich auch Schraubgläser verwenden?

Wenn Du Kirschen mit Zucker aufgekocht hast und das dann heiß abfüllst, kannst Du auch Schraubgläser („Twist-Off“) verwenden. Ich gieße die Früchte mit heißem heißen Sud auf und stelle sie in den Einkochautomat, daher führt kein Weg an Weckgläsern vorbei.

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