Das Wichtigste in K├╝rze
  • S├╝├čkirschen lassen sich problemlos ohne zus├Ątzlichen Zucker einkochen.
  • Die Kirschen sollten kurz vorgekocht werden.
  • Du ben├Âtigst einen Einkochautomat und Weckgl├Ąser inklusive Zubeh├Âr.

Kirschen einkochenWas passiert hier gerade? So viele Kirschen hatte ich noch nie!

Also wohin mit den ganzen Kirschen? Und gibt es einen Geheimtrick um die Kirschkerne da rauszukriegen?

Darum gehtÔÇÖs heute: Kirschen einkochen ohne extra Zucker.

Was interessiert Dich?

Koala, wie koche ich Kirschen ein?

Kirschen einzuwecken ist wirklich simpel. Eigentlich versuche ich immer m├Âglichst gro├če Mengen in einem Durchgang einzukochen. Bei Kirschen ist bei mir die Schmerzgrenze bei einem Kilo erreicht. Warum? Na, wegen der vielen Kirschkerne!

Aber von vorne: Ich habe einen gro├čen Korb S├╝├čkirschen gesammelt. Aus meinem Garten. Und die Dinger sind dieses Jahr unwahrscheinlich s├╝├č. Das schmeckt leider auch den V├Âgeln, daher sind viel Kirschen angeknabbert. ­čÖü

Um die Kirschkerne herauszumachen, habe ich viel probiert. Ein langes spitzes Messer war ziemlich unpraktisch. Besser war es jede Kirsche auf den Rand einer leere Flasche zu legen und mit einer B├╝roklammer den Kern nach unten herauszur├╝cken. Das klingt jetzt irgendwie entspannt und chillig. So als w├Ąre das super nice Kirschen zu entsteinen. Musik, gute Stimmung und unwahrscheinlich viele Kirschen. Ist es aber nicht. Es treibt mich in den Wahnsinn!

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Z├Ąhneknirschend habe ich mir so einen Kirschentkerner gekauft. Das Ding kann nix ÔÇô au├čer eben Kirschkerne rausdr├╝cken. (Du legst die Kirsche rein, dr├╝ckst drauf und unten kommt der Kern raus.)

Tolle Erfindung, nun auch 350 Tage im Jahr in der Schublade neben dem Zestenreisser liegt. Handschuhe sind trotzdem sinnvoll, weil sonst die Finger rot werden.

F├╝r die 1 Kilo Kirschen habe ich mit diesem Tool ungef├Ąhr eine halbe Stunde gebraucht, um sie zu entkernen.

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Einkochen

Kontrolle ist wichtig

Wichtig beim Einmachen von Kirschen ist die gr├╝ndliche Auswahl der Fr├╝chte. Vor dem Einkochen hatte ich jede Kirsche einmal in der Hand (Kern rausmachen) und konnte schlechte oder angeknabberte Kirschen aussortieren. Aber ein paar kleine Maden haben es trotzdem geschafft. (Dazu gleich mehr.)

Bevor die Kirschen ins Glas kommen, musst Du sie einmal f├╝r f├╝nf Minuten kochen. Du brauchst sie vorher nicht waschen, weil das Wasser nicht weiter genutzt wird. Alle R├╝ckst├Ąnde (Sporen, Pilze) und auch Maden ├╝berleben diesen Durchgang nicht. Klingt erstmal eklig: Aber so ist das bei Bio-Kirschen eben. ­čśë

Gl├Ąser bef├╝llen

Das Kochwasser kannst Du wegsch├╝tten. Die Kirschen kommen noch kochend hei├č in die Weckgl├Ąser. (Unbedingt einmal das Zubeh├Âr checken und mit hei├čem Wasser ├╝bergie├čen. Eine ausf├╝hrliche Anleitung dazu findest Du in meinem Ratgeber zum Einkochen.)

Ich nutze f├╝r Kirschen gern gro├če Rundgl├Ąser. Am besten bef├╝llst Du die Gl├Ąser mit einem Trichter, damit der Rand sauber bleibt. Parallel kannst Du Wasser oder einen Sud aufkochen.

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich ├╝ber Fragen & Feedback. Wenn der Artikel hilfreich war, kannst Du ihn auch gerne teilen. Oder ausdrucken und an den K├╝hlschrank h├Ąngen. xoxo

In ein gro├čes Glas passen circa 180 ÔÇô 200 Gramm Kirschen.

Sud aufkochen oder nur hei├čes Wasser

F├╝r meine S├╝├čkirschen nutze ich nur Wasser. Wenn Du andere Kirschen nutzt, kannst Du einen Sud mit etwas Zucker und einer Zimtstange aufkochen.

R├Ąnder der Gl├Ąser wie immer noch mal kurz abwischt, damit sie sauber und trocken sind. Nun die Kirschen mit kochend hei├čem Wasser ├╝bergie├čen und einen Zentimeter Platz zum Deckel lassen. Anschlie├čend kommen die Deckel, Gummiringe und Klammern drauf.

Im Einkochautomat 30 Minuten bei 80 Grad einkochen.

Kirschen einkochen

Kirschen ohne Zucker einkochen

Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Portionen 5

Zutaten
  

  • 1 Kg S├╝├čkirschen
  • 1 l Wasser

Anleitungen
 

  • Kirschen entsteinen.
  • Kirschen in ausreichend Wasser 5 Minuten kochen, dann abgie├čen.
  • Frisches Wasser aufkochen, Kirschen in Weckgl├Ąser f├╝llen und mit dem frischen Wasser aufgie├čen.
  • Im Einkochautomat 30 Minuten bei 80 Grad einkochen.

Das ben├Âtigst Du zum Kirschen einmachen

Bei mir kommt seit vielen Jahren ein Weck Einkochautomat zum Einsatz. Am liebsten nutze ich f├╝r 580er Sturzgl├Ąser, die sich einfach bef├╝llen lassen und sich auch f├╝r Pflaumen, ├äpfel usw. eignen.

Ich empfehle zum Herausnehmen der hei├čen Gl├Ąser einen Glasheber. Ich wei├č, das wird oft bel├Ąchelt. Aber mit Verbr├╝hungen ist wirklich nicht zu spa├čen. F├╝r meine Gl├Ąser nutze ich Etiketten, die es relativ g├╝nstig bei Amazon gibt.

H├Ąufige Fragen zum Kirschen einkochen

Wie lange sind die Kirschen haltbar?

Ich lagere meine Kirschen im k├╝hlen Keller. Eingekochtes ist ÔÇ×ewigÔÇť haltbar. Da ich kein Zucker hinzugebe, gehe ich mal von einer geringeren Haltbarkeit aus. Ein paar Monate aber in jedem Fall.

Kann ich Kirschen im Backofen einkochen?

Ja, grunds├Ątzlich kannst Du auch im Backofen einkochen. Ich kann hier allerdings nicht mit eigenen Erfahrungen unterst├╝tzen.

Wie lange dauert es Kirschen einzukochen?

Kirschen werden f├╝r 30 Minuten bei 80 Grad Celsius im Einkochautomat eingekocht. Die Vorbereitung dauert circa 45 Minuten ÔÇô je nachdem wie schnell Du die Kerne rausbekommst.

Kann ich auch Schraubgl├Ąser verwenden?

Wenn Du Kirschen mit Zucker aufgekocht hast und das dann hei├č abf├╝llst, kannst Du auch Schraubgl├Ąser (ÔÇ×Twist-OffÔÇť) verwenden. Ich gie├če die Fr├╝chte mit hei├čem hei├čen Sud auf und stelle sie in den Einkochautomat, daher f├╝hrt kein Weg an Weckgl├Ąsern vorbei.

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