- Weckgläser, Gummiringe und der Einfülltrichter müssen vor der Nutzung sterilisiert werden.
- Auskochen in heißem Wasser hat sich bewährt.
- Koche die Gläser direkt vor dem einfüllen aus. (Nicht einen Tag vorher.)
- Nutze unbedingt einen Glasheber um Verbrühungen vorzubeugen!
Saubere, möglichst keimfreie Gläser sind beim Einkochen das A und O.
Wie Du das mit Hausmitteln hinbekommst und welcher Ablauf sich bei mir bewährt hat – darum geht’s in diesem kurzen Artikel.
Bist Du dabei?
Koala, warum der Aufwand?
Durch einkochen und fermentieren sollen Lebensmittel lange haltbar gemacht werden. Da können wir noch so penibel einfüllen – wenn die Gläser oder der Einfülltrichter nicht keimfrei sind, dann wird sich Schimmel bilden und die ganze Arbeit war umsonst.
Gläser (egal ob Weckglas oder Schraubglas) lassen sich ziemlich einfach sterilisieren. Hierbei gibt es verschiedene Methoden. Mein Favorit ist das „auskochen“ der Gläser. Du kannst die Gläser auch im Backofen sterilisieren, da ich jedoch Weckgläser mit Gummiringen verwende, fällt das für mich aus.
Grundsätzlich: Sterilisiere deine Gläser, Deckel und Dichtringe unmittelbar vor dem einwecken. (Nicht 1 Tag vorher.)
Gläser auskochen 1×1
Egal ob Du nur ein paar oder richtig viele Gläser auskochen möchtest – plane etwas Zeit dafür ein. Ich nutze einen großen 12-Liter-Topf, der für Induktion geeignet ist. So dauert das keine Ewigkeit. Bei einem Ceranfeld dauert das natürlich länger.
- Einkochtopf mit 2-Schicht-Emaillierung mit höchster Beständigkeit
- Der Boden des hochwertigen Einkochautomaten ist geschlossen
- Der Einmachtopf besitzt einen Überhitzungsschutz, Entsafterschaltung, Kontrolllampe, Präzisionsthermostat sowie eine Zeitschaltuhr
- Technische Daten: 29 L, 230 V, 2000 W, 35cm Durchmesser, creme-weiß/schwarz
- Im Lieferumfang sind Einkochautomat, Einlegerost und Kunststoffdeckel enthalten
Im heißen Wasser kochen die Gläser für 10 Minuten. Nutze unbedingt einen Glasheber um die Gläser herauszuheben und stelle sie dann auf ein sauberes Küchenhandtuch.
- 【Langlebiges material】Unsere glasheber-clip für einmachgläser bestehen aus Edelstahl und ABS Material, sind langlebig und robust, Die einkochzangegröße beträgt 22,5 x 8,3 cm und ist für den Familien- und Küchengebrauch geeignet.
- 【Einfach zu Bedienen】Der glasheber greifer kann man leicht über den ABS griff anheben. Er wurde so entwickelt, um Dosen jeder Größe sicher aus kochendem Wasser zu entfernen und Ihre Hände von Wärmequellen fernzuhalten. mit rutschfester Klemmvorrichtung, für ein sicheres und verbrennungsfreies Entnehmen!
- 【Nimmt keinen Platz weg】Der glasheber für heiße einkochgläser lässt sich bequem verstauen. Man kann ihn platzsparend an die Wand gehängt. Nimmt keinen Platz in Anspruch, sind leicht zu lagern und halten die küche immer sauber.
- 【Sicher und bequem】Glasheber einkochen zum umfüllen, Der stabile Edelstahlclip ist bequem und praktisch, und der ABS griff hält es kühl und brennt nicht am heißen Einmachglas, um das heiße Einmachglas schnell und einfach aus einem Topf oder Kochtopf zu entfernen!
- 【Großer Anwendungsbereich】Diese glasheber einkochen glasheber für einmachgläser sind fast für alle Dosen anwendbar. Von kleinen Glastanks und Jelly -Dosen bis hin zu Standardgröße und größeren Dosen wird es mehr Bequemlichkeit für die Produktion von Familie und Lebensmittel bringen.
Danach kannst Du in diesem Wasser auch die Dichtringe abkochen. Wenn Du magst kannst Du einen Schuss Essig (Tafelessig 5%) hinzugeben. Durch das heiße Wasser werden die Bakterien abgetötet. Der Essig soll den pH-Wert absenken, da Keime das nicht sehr lebensfreundlich finden. (Manchmal nutze ich Essig, manchmal nicht. Hat bisher immer funktioniert.)
Das musst Du beachten
Gläser im Topf auskochen ist vergleichsweise simpel: Weckgläser oder Schraubgläser müssen komplett unter Wasser stehen und dann lässt Du sie einfach für 10 Minuten im kochenden Wasser.
Allerdings ist so ein riesiger Topf mit kochendem Wasser auch nicht ungefährlich. Nutze unbedingt einen Glasheber und bleib‘ die ganze Zeit in der Nähe.
Wenn Du Gläser mit einem Deckel nutzen möchtest, muss auch der Deckel abgekocht werden.
So wird es gemacht:
- Wasser in einem großen Topf erhitzen.
- Einen Spritzer Essig hinzugeben.
- Gläser in den Topf stellen und mit dem heißem Wasser füllen.
- Für 10 Minuten kochen lassen.
- Gläser mit einem Glasheber herausnehmen und mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.
- Gummiringe bei Weckgläsern, Deckel bei Schraubgläsern ebenfalls abkochen.
Gibt es noch andere Methoden?
Du kannst deine Gläser auch im Backofen sterilisieren. (Dazu gibt es auch Anleitungen bei Youtube.) Ich finde die Abkoch-Methode am einfachsten, da ich Weckgläser und Gummiringe nacheinander im Topf sterilisieren kann. Eine Runde in der Mikrowelle oder in der Spülmaschine sind kein Ersatz für kochendes Wasser.
Noch Zeit? Einkochen: Meine Erfahrungen und Tipps