- In Deutschland werden überwiegend Eisenpfannen hergestellt.
- Premium-Anbieter, wie WMF & Fissler, haben auch Pfannen „Made in Germany“ im Sortiment.
- Schmiedeeiserne Pfannen aus Deutschland gibt es bereits ab 35 Euro.
„Made in Germany“ ist für viele Menschen immer noch ein Qualitätsmerkmal. Ich seh‘ das nicht so verbissen, weil hier auch viel getrickst wird.
Bei Töpfen schwöre ich auf WMF. Aber auch bei dieser Premium-Marke kommen nicht alle Topfsets aus deutscher Fertigung.
In Deutschland wird durchaus noch „richtig“ produziert. Vorwiegend von kleineren Marken mit langjähriger Tradition. Bei Pfannen ist es natürlich auch spannend zu sehen, welche Pfannen tatsächlich einen kurzen Weg hinter sich haben.
Also meine lieben Koalas, was denkt ihr? Welche Pfannen kommen aus Asien, welche aus Deutschland?
Was interessiert Dich?
Ist das überhaupt wichtig?
Ich mag Marken und Produkte, deren Geschichte und Herkunft ich ungefähr kenne. Bei Küchengeräten ist das etwas schwierig, denn viele Marken gehören inzwischen zu großen Unternehmen und viele Produktionsstandorte wurde in den letzten Jahrzehnten nach Asien verlagert.
Töpfe oder Pfannen sind mittlerweile erstaunlich günstig. Klar ist, dass in Asien günstiger gefertigt werden kann. Es wird aber auch ordentlich die Kostenschraube angezogen: Bei Material und Verarbeitung gibt es viele Möglichkeiten.
Das merkst Du spätestens, wenn die Pfanne sehr wenig wiegt, Nieten statt Schrauben verwendet werden oder das Öl in der Pfanne immer an den Rand läuft, weil der Boden nicht plan ist.
Egal ob die Pfanne nun in Asien oder Europa gefertigt wird – es gibt gute Gründe etwas mehr Geld für Pfannen auszugeben.
Übrigens: Der Testsieger von Stiftung Warentest, die Gastro Sus Diamas Pro Pfanne von Schulte-Ufer, wird auch nicht in Deutschland hergestellt.
Welche Hersteller produzieren in Deutschland?
In Deutschland werden überwiegend gusseiserne und schmiedeeiserne Pfannen produziert. Wenn Du eine beschichtete Pfannen suchst, wird es knifflig. Solche Pfannen haben fast alle Anbieter in ihrem Sortiment. Ein expliziter Hinweis auf eine Fertigung in Deutschland fehlt jedoch häufig.
Diese Anbieter produzieren Bratpfannen in Deutschland:
- Berndes
- BAF Fischbach
- Eurolux
- Fissler
- Gräwe
- Harecker
- Hoffmann
- Gerti Gundel
- SKK
- Stoneline
- Turk
- WMF
- Woll
WMF Pfannen Made in Germany
Große Unternehmen, wie WMF oder Tefal (Group SEB), lassen überwiegend in Asien fertigen. Allerdings gibt es von WMF auch Töpfe und Pfannen aus deutscher Produktion. Das erkennst du bei Töpfen und Pfannen an der Prägung „Made in Germany“ auf der Unterseite. Hier kam es in der Vergangenheit durchaus zu Abweichungen – check das also direkt nach dem Kauf oder wenn Du die Pfannen im Einzelhandel in der Hand hast.
Bei WMF Pfannen sind die Modelle der „Profi-Linie“ aus deutscher Fertigung.
- Inhalt: 1x Pfanne unbeschichtet 28 cm (Höhe 6,2 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 0790386991
- Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10 - spülmaschinengeeignet, backofengeeignet, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest. Hitzebeständig bis 250°C
- Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. TransTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung für energiesparendes Kochen
- Ideal für scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen. Breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen. Sicheres Handling durch ergonomischen Edelstahlgriff
Fissler Pfannen Made in Germany
Der Fissler-Kundenservice hat es bei der Beantwortung auf der Produktseite bei Amazon.de auf den Punkt gebracht: „Alle Produkte, die in Deutschland hergestellt werden, haben den Zusatz MiG. Fehlt dieser Hinweis, werden die Artikel zugekauft, z.B. in China.“
Die Fissler crispy steelux Premium und die Pfanne aus der original-profi collection werden in Deutschland gefertigt. Beide Pfannen sind für die Nutzung mit einem Induktionskochfeld geeignet (daher gelegentlich auch als Induktionspfanne bezeichnet) und rangieren preislich deutlich über den rustikalen Modellen von Turk oder Gräwe.
- Die Pfannen-Serie crispy eignet sich für krosses und fettarmes Braten - die novogrill-Bratfläche der steelux premium Pfanne lässt alles, was beim Braten viel Hitze braucht, meisterhaft werden
- Der Grill-Effekt macht das scharfe Anbraten des Steaks ideal / Allherdboden für Glaskeramik, Gas, Elektro- und Induktionsherd
- Unbeschichtete, backofengeeignete Stielpfanne mit einem Kaltmetallgriff und einer Messskala zum Dosieren / Der hochwertige Boden verteilt die Wärme gleichmäßig und bleibt auch bei großer Hitze stabil. Backofengeeignet bis 230 °C
- Der praktische Schüttrand der Steakpfanne macht Schluss mit Tropfen und Kleckern / Der Rand der Fleischpfanne sorgt dafür, dass das Bratgut während des Kochens an Ort und Stelle bleibt
- Lieferumfang: Original Fissler Pfanne crispy steelux premium, Ø 28 cm / Große Grillpfanne, um z.B. Fleisch fettarm anzubraten / Backofen- und Spülmaschinengeeignet / Made in Germany
Die beste Pfanne aus Deutschland
Zack, gleich hier runtergescrollt, hm? 😉 Mit so einer Empfehlung tue ich mich ein bisschen schwer. Kommt eben drauf an, was Du benötigst.
Mir gefallen gusseisernen Pfannen etwas besser, als schmiedeeiserne Pfannen. Hier setze ich jedoch auf Qualität aus Schweden (Skeppshult-Pfannen mit 25 Jahren Garantie). Ich habe seit vielen Jahren eine Grillpfanne von Eurolux, die gute Dienste geleistet hat. Die Antihaftbeschichtung verabschiedet sich mittlerweile aber an einigen Stellen. Die unbeschichtete Grillplatte von Eurolux hat diese Probleme natürlich nicht.
Sehr gutes Feedback haben die Pfannen von Turk bekommen. Aber auch die schmiedeeisenen Pfannen von Gräwe werden gern verwendet. Beide Modelle sehen fast identisch aus. Gräwe gibt auf seine Pfannen übrigens 10 Jahre Garantie.
Bratpfannen mit einem hohen Rand hat Fissler im Sortiment. Die sind sicher eine gute Wahl, wenn Du auch Töpfe von Fissler hast. Die profi-collection gibt es schon ewig und hat viele Fans.
Ich häng‘ dir hier eine Liste mit Pfannen ran, die in Deutschland gefertigt werden und seit Jahren bei anderen Nutzer*innen zum Einsatz kommen.
Gibt es sie, die handgeschmiedete Pfanne „Made in Germany“?
Scheint so, als hätte ich mit diesem Thema einen Nerv getroffen. Erstaunlich viele Anfragen zu speziellen Pfannen werden an mich herangetragen. Insbesondere handgefertigte Eisenpfannen sind nachgefragt.
Es gibt ein paar „Pfannen-Manufakturen“, die auch eine Webseite haben. Ich hatte keine der Pfannen in der Hand, daher kann ich dazu nichts sagen. Klar ist hingegen, dass so eine Pfanne kein Schnäppchen ist. Die 28cm-Pfanne der Hammerschmiede Kindermann kostet ca. 150 Euro. Aber dafür hälst Du auch ein Unikat in den Händen.
Wenn Du möchtest, kannst Du eine handgeschmiedete Pfanne auch bei Amazon bestellen.
- Helmetensdorfer Eisenpfanne handgeschmiedet mit Schnabelgriff für Profiund Hobbyköche!
Welche Pfanne nutzt Du?
Hinweis: die Pfannen von WOLL kommen übrigens auch aus Deutschland.
(Ich koche super gern mit denen, aber leider hält die Antihaft Beschichtung nur etwa 1 Jahr. )
Hallo Thommy,
danke für den Hinweis. Ich hab Woll oben ergänzt. Viele Grüße, koala
BAF Fischbach ist einer noch der wenigen Produzenten in Deutschland. Viele der „Hersteller“ lassen dort produzieren.
Hallo Alexander,
danke für deinen Kommentar. Ich ergänze das oben.
VG, KK
Evt.ist euch schon aufgefallen,dass im Netz Gerti Gundel und Gundel ziemlich durcheinander geht. Es handelt sich um 2 völlig unterschiedliche Firmen,laut Gerti Gundel sind diese Pfannen (wir sind begeistert) in Deutschland produziert und Gundel nicht Schaut euch die Rezensionen an, dann seht ihr die Unterschiede.
Hallo Walter, ich schau mir das an! VG, KK
Auch bei den „Made in Germany“ Töpfen und Pfannen gilt es zu bedenken, daß der verwendete Edelstahl NICHT aus Deutschland kommt, sondern aus Fernost. Unbd das ist der entscheiden Haken: Es fällt schon auf, daß darauf hingewiesen wird, daß man sie nicht sehr erhitzen darf, sonst kommt es zu Verfärbungen. Ich empfehle, mal Rouladen scharf anzubraten oder eine dunkle Mehlschwitze herzustellen. Mit den alten Fissler-Töpfen (oder auch Zwilling, etc.) kein Problem. Man kann sehr hoch erhitzen. Keinerlei Verfärbungen, Mehl und Fett lassen sich bequem auf dem heißen Boden hin- und herschieben, nichts klebt an. Versucht das mal mit einem neueren Topf mit Asien-Edelstahl. Ihr werdet euer blaues Wunder erleben. Ich habe deshalb auch die teuerste Fissler-Serie für rund 1.000 EUR zurückgeschickt. Eine Katastrophe!