Die beste PfanneIch mag Pfannen. Ich würde nicht so weit gehen und sie als meine Leidenschaft bezeichnen.

Aber ich hab schon einige Pfannen im Küchenschrank. Sicherlich ein, zwei mehr als wirklich nötig wären. Nun ist das mit Hobbys ja so eine Sache.

Die Grenze zum Spleen ist schnell überschritten und in der Praxis interessiert es auch die wenigsten, aus welchem Material die Beschichtung nun ist.

Hauptsache das Ding funktioniert. Und zwar lange.

In meinem Freundeskreis werden die unterschiedlichsten Pfannen benutzt. In der Regel beschichtete Pfannen. Ich bin eher Fan von massiven Gusseisenpfannen.

Aktueller Pfannen Test

Ich verfolge gern die Testbemühungen von den „Big-Playern“. Also zum Beispiel die Stiftung Warentest. Ausdrücklich nicht irgendwelche Fantasie-Siegel. (Inzwischen hat ja gefühlt jeder größere Verlag einen Online-Ableger, die irgendwie alles „testen“. Ja, die testen so gut, wie ich das eben auch in meiner Küche mache. Herzlichen Glückwunsch. Spoiler: Das schreibt gar nicht die Redaktion.)

So ein Testsiegel ist durchaus hilfreich und viele Käufer*innen vertrauen einer solchen Empfehlung weitgehend blind – sofern der Preis akzeptabel ist. Find‘ ich auch Ok. Ich orientiere mich auch an Bestsellern, wenn ich keine Lust habe ewig zu vergleichen.

Die Stiftung Warentest hat Ende 2020 einen breiten Pfannen-Test durchgeführt.

Den ganzen Test findest findest Du online (zahlungspflichtig). Ich hab‘ das aktuelle Heft in der Bibliothek kurz durchgeblättert und war etwas überrascht.

Ist dieser Test seriös? Ja, ich denke schon.

Kann man den Ergebnissen blind vertrauen?

Ich sehe zumindest keine wirtschaftlichen Abhängigkeiten, die einen Hersteller begünstigen würden. Allerdings hatten die Tester*innen 2012 die WMF CeraDur Keramikpfanne nach einem intensiven Test zum Testsieger gekürt.

Diese Pfanne hat vermutlich das mieseste Feedback von Kund*innen bekommen, seitdem es Rezensionen bei Amazon gibt.

Mehr zu Keramikpfannen und ob Du dir eine anschaffen solltest.

Also Augen auf beim Pfannenkauf. (Ok, sorry. Haus-Maus-Reime sind echt flach.)

Was machen die da beim Pfannen Test?

17 Pfannen wurden im Testlabor der Stiftung Warentest mit Metallkugeln und Schleifpapier malträtiert. Hier ging es darum die langfristige Nutzung zu simulieren.

Soweit so klar. Gut mitgedacht, denn die meisten Rezensionen bei Amazon werden ja kurz nach dem Kauf eines Produktes verfasst. Bei Pfannen ist zu diesem Zeitpunkt meistens noch alles Ok.

Die Mitarbeiter*innen der Stiftung Warentest haben zum Teil aber eher fragwürdige Maßnahmen durchgeführt. Das leere erhitzen einer beschichteten Pfanne gehört für mich auf jeden Fall dazu.

Ja, was wird wohl passieren wenn ich eine Pfanne auf eine Induktionskochplatte stelle und leer erhitze? Die Pfanne wird richtig heiß! Oh, Wunder.

Die Kritik an der günstigen IKEA -Pfanne ist dann auch eindeutig:

„Wird diese Pfanne ohne Öl oder Wasser auf Induktion mit hoher Stufe erhitzt, erreicht sie schnell Temperaturen von mehr als 360 Grad. Dabei können giftige Dämpfe entstehen. Außerdem wurde der Griff so heiß, dass ohne Hand­schuh Verbrennungen drohen.“

Jetzt sind wir wieder bei Wellensittichen die durch „Teflondämpfe“ sterben. Die Warnung vor dem heißen Griff ist natürlich nicht wegzudiskutieren.

Oh, Ok. Fair bleiben, Koala. Die Tester*innen wollen herausfinden, wie sich der Boden aufheizt. (Gleichmäßig, schnell, turbo-schnell und ungleichmäßig usw.)

Weiter hinten Im Text heißt es dann: „Besser bei mitt­lerer Hitze mit etwas Öl oder Wasser anheizen.“

Überzeugt mich nicht so richtig. Ansonsten finde ich die Maßnahmen ganz brauchbar um die Festigkeit einer Oberflächenbeschichtung zu testen.

Koala, welche Pfanne ist denn nun die Beste?

Die Ergebnisse im 2020er Test der Stiftung Warentest sind durchaus überraschend.

Premium-Pfannen, zum Beispiel von Le Creuset haben ähnlich abgeschnitten wie günstige Discounter-Pfannen. Bei den Lidl-Pfannen ist das so eine Sache. Unter der Marke Ernesto (die Rechschreibprüfung wollte aus diesem Wort „todernst“ machen) sind unterschiedliche Modelle im Umlauf. Bei Le Creuset gibt es eine fest-stehende Modellreihe. Für die Zukunft kann man von diesem Test-Ergebnis also nichts ableiten.

Testsieger mit der Note 2,2 ist übrigens eine Pfanne von Schulte-Ufer. (Gastro Sus Diamas Pro) Den Hersteller hatte ich bisher nur im Zusammenhang mit Topfsets auf dem Schirm.

Platz 2 bekam die Fiss­ler Adamant Comfort Pfanne.

Angebot
Schulte-Ufer Gastrosus 163048-32 Schmorpfanne Industar, Diamas Pro beschichtet, 32 cm, Induktion, silber
  • hochwertige und strapazierfähige DIAMAS-PRO-Antihaft-Beschichtung
  • hochwertiger rostfreier Edelstahl
  • extra schwere, sehr robuste Ausführung
  • stabile, wärmeisolierende Edelstahlgriffe
  • sicheres und tropffreies Abgießen durchstarken Schüttrand
Angebot
Fissler adamant comfort / Aluminium-Pfanne versiegelt, (Ø 28 cm), beschichtete Brat-Pfanne, antihaftend, kratzfest, alle Herdarten, Induktion
  • Kratzfest und steinhart: Die induktionsgeeignete Bratpfanne wurde mit Siliziumkarbid-Partikeln beschichtet, diese Beschichtung ist vergleichbar mit der Härte von Steinen - kein verkratzen mehr
  • Allherdboden: Dank des cookstar Allherdboden sind die Töpfe für alle Herdarten geeignet - Gasherd, Elektroherd, Ceranherd, sowie Induktion
  • Schonendes und krosses Braten: Fleisch, Fisch, Gemüse lassen sich besonders schonend anbraten, dank der innovativen Versiegelung
  • Energiesparend: Dank der idealen Wärmeaufnahme, Verteilung und Speicherung sparen Sie viel Energie beim täglichen braten der Fissler Pfanne
  • Lieferumfang: Aluminium Bratpfanne, Ø 28 cm, kratzfest, beschichtet, mit cookstar Allherdboden, Induktionsgeeignet

tl;dr: 17 Pfannen im Test. 2 fallen durch. 14 bekommen die Note gut.

Ich schwöre weiterhin auf meine Skeppshult Pfannen. Welche Pfanne ist dein Favorit? Schreib‘ es in die Kommentare.

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