Das Wichtigste in Kürze
  • Eingelegte rote Zwiebeln werden auch als pickled red onions bezeichnet.
  • Zwiebeln kannst Du super einfach einlegen.
  • Eingelegte Zwiebeln sind eine leckere Beilage beim BBQ.
  • Du benötigst für eingelegte Zwiebeln lediglich 15 Minuten.
  • Durch Einkochen sind die eingelegten Zwiebeln länger haltbar.

Rote Zwiebeln einlegenIch hab‘ immer eingelegte rote Zwiebeln im Kühlschrank. Klingt erstmal unsexy, ja. Aber ich denke, Du solltest auch eingelegte Zwiebeln im Kühlschrank haben. Warum? Weil die Dinger einfach zu lecker sind, ehrlich.

Zwiebeln einlegen ist keine große Sache. Wie das funktioniert und worauf Du achten musst, zeige ich in diesem Beitrag.

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Eingelegte rote Zwiebeln sind das Ding

Ok, zugegeben: eingelegte rote Zwiebeln sind einfach nur dünn geschnittene Zwiebeln, etwas Essig und Gewürze. Keine große Sache. Also warum feiern alle BBQ-Blogs das so ab? Was ist so besonders an eingelegten Zwiebeln?

Nun ganz offensichtlich ist das kein ausgefallenes Spezialrezept. Rote Zwiebeln enthalten schwefelhaltige Verbindungen und den Farbstoff Quercetin. Beiden wird eine positive Wirkung auf das Immunsystem zugeschrieben. Aber ich denke für die BBQ-Enthusiasten ist der Geschmack wichtiger.

Eingelegte Zwiebeln machen jedes Essen unglaublich lecker. (Wenn Du Zwiebeln magst.) Und sie leuchten rosa! Farbe, Geschmack und Konsistenz von eingelegten roten Zwiebeln sind also durchaus bemerkenswert.

Das klingt jetzt sicherlich merkwürdig – aber immerhin geht es in diesem Artikel ausschließlich um Zwiebeln. Also mein Koala-Geheimtipp: Probier‘ mal Erdnussbutter, geröstetes Brot und darauf ein paar eingelegte Zwiebeln. Da kann der Ofen ruhig ausbleiben, denn die eingelegten Zwiebeln machen aus diesem simplen Snack eine richtig runde Sache.

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Ich esse wirklich gern einlegte Zwiebeln, wenn der Heißhunger reinknallt und ich am liebsten einen ganzen Becher Eis essen würde. (Soll ja vorkommen.)

Die Zwiebeln haben fast keine Kalorien und liegen auch nicht schwer im Magen.

Wie wird’s gemacht?

Schneide die roten Zwiebeln in dünne Scheiben. Du kannst dazu natürlich einen Gemüseschneider nehmen – ein scharfes Messer tut es aber auch.

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Nebenbei kochst Du ein Sud aus Wasser, Essig und einer guten Prise Salz und Zucker. Danach einfach nur die Zwiebeln in Weckgläser füllen und mit dem heißen Sud übergießen.

Nun nur noch die Zwiebeln abkühlen lassen und anschließend für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Nun verfärben sich die Zwiebeln richtig schön kräftig rosa. Je länger Du die Zwiebeln ziehen lässt, desto intensiver wird der Geschmack.

Wenn Du neue Geschmacksrichtungen ausprobieren möchtest, kannst gib noch etwas Kreuzkümmel, einen Zweig Rosmarin oder ein paar Senfkörner hinzu. Mehr Schärfe bekommst Du durch fein geschnittene Serrano-Chilis.

Rote Zwiebeln einlegen

Eingelegte rote Zwiebeln

Zutaten
  

  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 100 ml Essig z.B. weißer Tafelessig
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL braunen Zucker
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Zwiebeln schneiden
  • parallel Sud aufkochen aus Essig, Wasser, Salz und Zucker
  • Zwiebeln in Gläser füllen, mit Sud übergießen
  • abkühlen lassen, danach im Kühlschrank lagern

Wozu passt das?

Das ist jetzt sicherlich keine Gourmet-Antwort – aber ich finde, eingelegte Zwiebeln passen zu allem. Egal ob Du vegan unterwegs bist oder Fleisch isst: Probier es aus. Eingelegte Zwiebeln passen super zu gegrilltem Hähnchen oder zu Schichtfleisch aus dem Dutch Oven. Oder ganz ernsthaft: Probier den Koala-Geheimtipp mit der Erdnussbutter.

Das benötigst Du zum Zwiebeln einlegen

  • Weckgläser inkl. Zubehör (die 280er Tulpengläser sind gut geeignet, es gehen aber auch 500 ml Schraubgläser)
  • rote Zwiebeln
  • Wasser
  • Essig
  • optional Gewürze (Kreuzkümmel, Senfkörner)

Für meine Gläser nutze ich Etiketten, die es relativ günstig bei Amazon gibt. Wichtig ist, dass Du die Gläser heiß ausspülst und auch die Gummis kurz in etwas Essigwasser badest. Du kannst natürlich auch Schraubgläser verwenden.

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich über Fragen & Feedback. Wenn der Artikel hilfreich war, kannst Du ihn auch gerne teilen. Oder ausdrucken und an den Kühlschrank hängen. xoxo

Lies weiter: Weckgläser richtig sterilisieren

Wie lange sind die Zwiebeln haltbar?

Die eingelegten Zwiebeln halten locker zwei Wochen im Kühlschrank. Achte darauf, dass die Zwiebeln immer mit Sud bedeckt sind. Wenn es länger haltbar sein soll, kannst Du den Snack einkochen. Mir ist das aber ein Tick zu aufwändig. (Das kann aber eine gute Lösung sein, wenn Du eine größere Menge Zwiebeln zügig verbrauchen musst, weil im Keller kein Platz ist. In den Zwiebeltopf passen auch nicht so viele, ich weiß.)

Lies weiter: Einkochen – Meine Erfahrungen & Tipps

Ich weiß es, Du weißt es jetzt auch: Eingelegte Zwiebeln sollten in keinem Kühlschrank fehlen! Äh, und wenn Du keine Zwiebeln magst – wie wäre es mit eingelegten Gurken?

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