Das Wichtigste in Kürze
  • Mit einer Flockenquetsche kannst Du verschiedene Getreidekörner pressen.
  • Es gibt handbetriebene und elektrische Flockenquetschen.
  • An ungeraden Tagen darfst Du das Gerät auch verschwörerisch als „Flocker“ bezeichnen.
  • Mit einem Flocker kannst Du Haferflocken selber machen.
  • Unterschiede gibt es bei den verbauten Walzen, der Einfüllmenge und der Handhabung.
  • Eine hochwertige Flockenquetsche kostet circa 130 Euro.

Haferflocken sind kein Geheimtipp. Schon klar. Aber die Haferflocken, die im Supermarkt stehen, sind sehr lange haltbar. Warum das so ist? Sie wurden erhitzt, damit sie nicht verderben.

Das Problem liegt auf der Hand: Durch Hitzeeinwirkung nehmen die enthaltenen Nährstoffe Schaden. Trotzdem sind Haferflocken natürlich eine gesunde Alternative zu Cornflakes. Aber es geht eben auch noch einen Tick besser.

Du kannst deine Haferflocken selber machen.

Dafür benötigst Du eine Flockenquetsche, die sich allerdings nur lohnt, wenn Du regelmäßig Getreideflocken benötigst.

Was interessiert Dich?

Wie funktioniert eine Flockenquetsche?

Mit einer Flockenquetsche kannst Du nicht nur Haferflocken selber machen, sondern auch viele andere Getreidesorten und Gewürze quetschen. Das Prinzip dahinter kennst Du vielleicht von Omas alter Kaffeemühle. Mit dem Unterschied, das in Flockenquetschen kein Mahlwerk verbaut ist, sondern Edelstahlwalzen.

Aber die Anwendung ist immer gleich: Oben kommen die Getreidekörner rein, unten kommen die Getreideflocken raus. Im großen Maßstab wird so etwas auch industriell verwendet. Pferde mögen auch lieber gequetschtes Getreide, weil es besser verdaulich ist.

Grundsätzlich handelt es sich bei den sogenannten Flockern also um ziemlich simple Technik. Das darf aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass eine Getreidemühle erst einmal eine große Investition darstellt.

Unterschiede bei Flockern

Bei modernen Flockenquetschen gibt es schon ein paar Unterschiede. Der größte Unterschied ist der „Antrieb“:

  • elektrische Flockenquetsche (Du musst nix machen.)
  • manuelle Flockenquetschen (Tja, es lebe der Handeinsatz.)

Elektrische Flockenquetsche

Wenn Du nur gelegentlich Körner für dein Müsli quetschen möchtest, ist ein elektrischer Getreidequetscher sicherlich etwas viel des Guten. Diese Geräte benötigen natürlich Strom, dadurch bist Du in der Handhabung nicht so flexibel. Mit den Keramikwalzen sind die Modelle jedoch deutlich robuster und können auch eine größere Menge Körner pro Minuten quetschen.

Beim Stöbern habe ich eine Getreidemühle entdeckt, die Fidibus heißt. Das find‘ ich ziemlich witzig. #hokuspokus

Auf jeden Fall ist dieses Modell sehr beliebt.

KoMo Fidibus 21 Getreidemühle (250 Watt, Holz) - Heute Mehl für den Kuchen, morgen für Pizza oder Sauerteig zum Brot backen, mit separat erhältlichen Mahlwerk zauberst du im Nu eine Gewürzmühle
  • ✅ 𝐒𝐜𝐡𝐧𝐞𝐥𝐥𝐞, 𝐟𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐌𝐞𝐡𝐥𝐦ü𝐡𝐥𝐞: Macht gesundes Vollkornmehl und glutenfreies Mehl. Mahlt 100 g Mehl pro Minute auf Knopfdruck. Zudem leicht auf den Ohren & selbstreinigend. Trichterfüllmenge 850 g.
  • ✅ 𝐅ü𝐫 𝐚𝐥𝐥𝐞 𝐊ö𝐫𝐧𝐞𝐫 & 𝐆𝐞𝐭𝐫𝐞𝐢𝐝𝐞-𝐒𝐨𝐫𝐭𝐞𝐧 𝐠𝐞𝐞𝐢𝐠𝐧𝐞𝐭: Weichgetreide (Weizen, Roggen und Dinkel sowie trockene Gewürze.
  • ✅ 𝐌𝐚𝐡𝐥𝐰𝐞𝐫𝐤 𝐚𝐮𝐬 𝐊𝐞𝐫𝐚𝐦𝐢𝐤, 𝐬𝐭𝐮𝐟𝐞𝐧𝐥𝐨𝐬 𝐯𝐞𝐫𝐬𝐭𝐞𝐥𝐥𝐛𝐚𝐫: Besonders hochwertiges Mahlwerk (nah-diamant) und stufelos verstellbar mit 75 mm Durchmesser. Die Stern -geformten Korund-Keramik-Mahlsteine sorgen für extrem feines Gebäckmehl.
  • ✅ 12 𝐉𝐚𝐡𝐫𝐞 𝐇𝐞𝐫𝐬𝐭𝐞𝐥𝐥𝐞𝐫𝐠𝐚𝐫𝐚𝐧𝐭𝐢𝐞: Die Mühle hält bei guter Behandlung und Pflege viele Jahre bis Jahrzehnte durch. Die Firma KoMo gewährt deshalb 12 Jahre Hersteller-Garantie bei privater Nutzung. ✅ 𝟏𝟎𝟎% 𝐇𝐚𝐧𝐝𝐚𝐫𝐛𝐞𝐢𝐭 : Abfüllung von Getreide in Sozialen-Werkstätten mit Menschen mit Behinderung
  • ✅𝐌𝐚𝐝𝐞 𝐢𝐧 𝐀𝐮𝐬𝐭𝐫𝐢𝐚 & 𝐮𝐦𝐰𝐞𝐥𝐭𝐟𝐫𝐞𝐮𝐧𝐝𝐥𝐢𝐜𝐡: Umweltfreundliches & langlebiges Gehäuse aus Holz und dem neuartigen Material Arboblend, hergestellt aus nachwachsenden Rohstoffen. Feinmechanik aus Österreich.

Per Mail hat mich noch ein Tipp einer Leserin erreicht: Wenn Du eine Küchenmaschine hast, ist auch ein Flocker als Aufsatz erhältlich. Zum Beispiel gibt es eine Flockenquetsche für die Bosch MUM5-Küchenmaschine.

Flocken-Quetsche von Messerschmidt, weiß, mit Adapter für die Kuechen-Maschine BOSCH MUM5 Serie. Zubehoer Vorsatz zur Verarbeitung von Getreide, Hafer, Leinsamen und Gewuerze
  • Bewährter Flocker-Vorsatz, hergestellt in Deutschland. Nachhaltig produziert, höchste Material-Qualität
  • Ideal für vollwertige Ernaehrung. Hafer-Flocken, Getreide, Oelsaaten - Sesam, Leinsamen - Gewuerze
  • Hersteller Messerschmidt Getreide-Muehlen, nachhaltige Haushaltsgeräte für bewusste Ernährung
  • Hochtwertiges Material. Raendelwalze und Keil aus Edel-Stahl. Kunststoff lebensmittelecht, hygienisch
  • Gewicht: ca. 900 g, Maße 15 x 15 x 21 cm. Trichter-Inhalt: 900 g. Passende Vorsätze Raffel, Getreidemühle verfügbar

Manueller Flocker

Bei den handbetriebenen Getreidequetschern hast Du die Wahl zwischen Tischmodell und Wandmodell.

Am bekanntesten sind die Geräte, die an der Tischkante befestigt werden und eine Kurbel haben (Handbetrieb). An der Oberseite befindet sich ein breiter Trichter für einfacheres Befüllen.

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich über Fragen & Feedback. Wenn der Artikel hilfreich war, kannst Du ihn auch gerne teilen. Oder ausdrucken und an den Kühlschrank hängen. xoxo
KoMo Flocino Flockenquetsche (Handflocker, verstellbar)
  • ✅ 𝐐𝐮𝐞𝐭𝐬𝐜𝐡𝐰𝐞𝐫𝐤: Walzen und Achsen aus Edelstahl | 𝐓𝐫𝐢𝐜𝐡𝐭𝐞𝐫: Bis zu 200 gramm Fassungsvermögen | 𝐋𝐞𝐢𝐬𝐭𝐮𝐧𝐠: 80 bis 130 g/min|𝐋𝐢𝐞𝐟𝐞𝐫𝐮𝐦𝐟𝐚𝐧𝐠: Deckel & 2x Schraubzwingen
  • ✅ Nur frisch geflocktes 𝐆𝐞𝐭𝐫𝐞𝐢𝐝𝐞 enthält alle 𝐍ä𝐡𝐫- 𝐮𝐧𝐝 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐬𝐭𝐨𝐟𝐟𝐞 des Korns – im Gegensatz zu industriell mit über 𝟏𝟎𝟎°𝐂 𝐡𝐞𝐢ß𝐞𝐦 𝐖𝐚𝐬𝐬𝐞𝐫𝐝𝐚𝐦𝐩𝐟 behandelten und haltbar gemachten Flocken. Beim Quetschen wird das Korn sanft aufgeschlossen und somit bleiben die wertvollen Keimöle, die für den menschlichen Körper wichtige Vitalstoffe und Enzyme in sich tragen, lebendig.
  • ✅ Frische 𝐅𝐥𝐨𝐜𝐤𝐞𝐧 regen die Verdauung auf angenehme Weise an und die Aromen der Getreidekeimöle kommen geschmacklich voll zur Geltung. Neben Getreide können auch sogenannte Pseudogetreide (glutenfrei) wie Buchweizen oder Quinoa gequetscht werden. Außerdem lassen sich damit auch Ölsaaten wie etwa Sesam oder Leinsamen schonend aufschließen.

Es gibt auch Geräte, die an der Wand befestigt werden. Aber wie bei den elektrisch betriebene Flockenquetschen denke ich, dass solche Geräte eher in der Gastronomie beziehungsweise bei Hotels mit Frühstücksbuffet zum Einsatz kommen.

Rein von der Optik sind wir dann aber wieder bei Omas Kaffeemühle. Hat ja auch einen gewissen Charme.

Frische Haferflocken selber machen

Der wesentliche Vorteil bei der Benutzung einer Haferquetsche ist meiner Meinung nach gar nicht das Ergebnis. Die Flocken sehen genauso aus, wie die aus dem Supermarkt. Aber die Haferflocken sind frisch. Du kannst dir einen kleinen Vorrat anlegen und diesen zügig aufbrauchen.

Ok, kurz ins Detail: Wie unterscheiden sich selbstgemachte Haferflocken von den Haferflocken aus dem Supermakt?

Getreide enthält pflanzliche Fettsäuren. Einfach so, sind halt im Korn drin. Bei der Lagerung von Getreide passiert den Fettsäuren nicht viel und das Getreide ist richtig gelagert sehr lange haltbar.

Werden die Haferkörner gequetscht, kommen die Fettsäuren mit Sauerstoff in Berührung und sind ohne weitere Bearbeitung nicht mehr „unendlich lang“ haltbar.

Daher müssen die Supermarkt-Haferflocken erhitzt (pasteurisiert) werden.

In „frisch gequetschten“ Flocken sind alle Vitamine und Fettsäuren enthalten. Ich find‘ Haferflocken super, besonders vor dem Sport. Sie liefern circa 14 g Eiweiß und sind somit eine gute Quelle für pflanzliches Protein.

Hier findest Du mehr Infos zu veganen Proteinquellen.

Koala, lohnt sich so ein Ding?

Der einfache Preis-pro-Kilogramm-Vergleich ist nicht zielführend. Während eine Tüte industriell hergestellte Haferflocken 50 Cent kostet, schlägt eine solche Flockenpresse mit circa 130 Euro zu Buche. 10 Kilogramm Haferflocken in Bio-Qualität bekommst Du für circa 30 Euro. (Bedenke bitte, dass Du das Getreide auch noch trocken lagern musst.)

Beim Preis pro Kilogramm ist das Supermarkt-Produkt also viel weiter vorn. Der Vorteil beim Selbermachen liegt in den bewahrten Inhaltsstoffen. Wenn Du dich ausgewogen und vollwertig ernähren möchtest, sind selbst-gequetschte Haferflocken (und jede andere Getreidesorte) eine gute Option.

Don’t get me wrong: Haferflocken aus dem Supermarkt haben in jedem Fall ihre Berechtigung. Du musst ja nicht gleich eine eigene Flockenquetsche kaufen. Häufig haben auch Unverpackt-Läden eine Quetsche oder Du teilst Dir so ein Gerät mit Freunden. (Netflix und nebenbei Haferflocken machen. #yolo)

Welches Getreide kann ich selber quetschen?

So einfach eine Flockenquetsche in der Theorie ist, so komplex kann es dann in der Praxis werden. Abgesehen davon, dass Du auch erst einmal die Getreidekörner kaufen musst, kannst Du nicht einfach drauflos quetschen.

Wie groß die Körner sind, ist erst einmal egal, denn Du kannst Die Stahlwalzen verstellen. Somit kannst Du Hafer quetschen, aber auch viel kleinere Körner, wie Amaranth.

Frische Flocken schmecken mir besser und es sind weniger Inhaltsstoffe verloren gegangen.

Während elektrische Getreidemühlen (zum Beispiel die Fidibus Getreidemühle mit 250 Watt) ordentlich Power haben, sind Flockenquetschen etwas schwächer.

Harte Körner, wie Weizen oder Dinkel, müssen eingeweicht werden. Das gilt auch für „größeren“ Pseudogetreide-Sorten, also zum Beispiel Buchweizen.

Wichtig ist, dass die gewässerten Körner trocken getupft werden und noch ein paar Stunden ruhen können. Es soll auf keinen Fall ein Wasser-Körner-Brei entstehen.

Wie genau das also zum Beispiel mit Chia funktionieren soll, ist mir schleierhaft. Wenn Du Chia wässerst, erhälst Du eine sehr weiche Masse – den sogenannten Chia-Pudding.

Ansonsten kannst Du eigentlich alle Getreide-Sorten quetschen. Die einzige Ausnahme bilden Maiskörner – die lassen sich mit einer Flockenquetsche nicht bearbeiten. Die Körner sind etwas zu groß und enthalten vergleichsweise viel Wasser.

Koala,lohnt sich der Aufwand?

Ich bin kein Hardcore-Haferflocken-Fan. Ich mag die schon gern, um zum Beispiel Hafermilch selber zu machen. Oder für Porridge und zusammen mit Obst als Shake. Aber ich verwende einfach keine großen Mengen davon, deswegen habe ich selber keine Flockenquetsche oder eine Getreidemühle.

Gegenwärtig ist es also so, dass ich vorwiegend Haferflocken im Supermarkt kaufe. Gelegentlich quetsche ich im Unverpackt-Laden meines Vertrauens ein paar andere Ur-Getreide-Sorten und auch Haferflocken – allerdings nur, wenn ich sowieso dort bin.

Wenn Du sehr viel Haferflocken verbrauchst, ist ein Flocker eine sinnvolle Anschaffung. Wenn ich mal günstig eine gebrauchte Flockenquetsche bekomme, werde ich diese auch regelmäßig für Müsli und Porridge verwenden. (Fidibus, ich krieg dich!)

Häufige Fragen zu Flockern

Welche Flockenquetsche ist die Beste?

Die Auswahl ist nicht unüberschaubar – aber eben auch nicht mehr winzig klein. Haferflocken quetschen ist schon ein sehr spezielles Thema, deswegen war ich etwas überrascht wie viel Feedback die einzelnen Flocker bekommen. Richtige Nieten gibt es nicht – dafür gibt es aber auch keine richtig günstigen Modelle.

Ich hab‘ schon ein paar Mail mit dem Gedanken gespielt mir eine Flockenquetsche zu kaufen. In diesem Fall würde ich ein handbetriebenes Modell von Komo nehmen, die mir optisch sehr gut gefallen und sehr gutes Feedback bekommen haben.

KoMo Flocino Flockenquetsche (Handflocker, verstellbar)
  • ✅ 𝐐𝐮𝐞𝐭𝐬𝐜𝐡𝐰𝐞𝐫𝐤: Walzen und Achsen aus Edelstahl | 𝐓𝐫𝐢𝐜𝐡𝐭𝐞𝐫: Bis zu 200 gramm Fassungsvermögen | 𝐋𝐞𝐢𝐬𝐭𝐮𝐧𝐠: 80 bis 130 g/min|𝐋𝐢𝐞𝐟𝐞𝐫𝐮𝐦𝐟𝐚𝐧𝐠: Deckel & 2x Schraubzwingen
  • ✅ Nur frisch geflocktes 𝐆𝐞𝐭𝐫𝐞𝐢𝐝𝐞 enthält alle 𝐍ä𝐡𝐫- 𝐮𝐧𝐝 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐬𝐭𝐨𝐟𝐟𝐞 des Korns – im Gegensatz zu industriell mit über 𝟏𝟎𝟎°𝐂 𝐡𝐞𝐢ß𝐞𝐦 𝐖𝐚𝐬𝐬𝐞𝐫𝐝𝐚𝐦𝐩𝐟 behandelten und haltbar gemachten Flocken. Beim Quetschen wird das Korn sanft aufgeschlossen und somit bleiben die wertvollen Keimöle, die für den menschlichen Körper wichtige Vitalstoffe und Enzyme in sich tragen, lebendig.
  • ✅ Frische 𝐅𝐥𝐨𝐜𝐤𝐞𝐧 regen die Verdauung auf angenehme Weise an und die Aromen der Getreidekeimöle kommen geschmacklich voll zur Geltung. Neben Getreide können auch sogenannte Pseudogetreide (glutenfrei) wie Buchweizen oder Quinoa gequetscht werden. Außerdem lassen sich damit auch Ölsaaten wie etwa Sesam oder Leinsamen schonend aufschließen.

Welche Körner für die Flockenquetsche?

Ölighaltige Kerne, zum Beispiel Sonnenblumenkerne, können problemlos gequetscht werden. Und sonst „klassische“ Getreidesorten:

Wo kann man Flocker kaufen?

Du ahnst es sicherlich: Offline wirst Du solche Geräte nur schwer finden. Online schaut es besser aus. Eine große Auswahl hat Amazon. Es gibt auch ein paar spezialisierte Shops. Mittlerweile schätze ich das Feedback von Amazon-Kund*innen sehr.

Lass‘ mich gern wissen, für welchen Flocker Du dich entschieden hast oder ob das für dich rausgeschmissenes Geld ist.

Küchenkoala Signatur

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