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Rote Bete einwecken

Rote Bete einkochen

Das ist mein Grundrezept zum Rote Bete einkochen. Durch den Sud bekommt die Rote Bete ein süß-saures Aroma. Bei den Mengenangaben bin ich ich etwas vorsichtig - insbesondere bei den Gewürzen nehme ich liebe etwas weniger.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8 290 ml Gläser

Zutaten
  

  • 1 ,5 Kg Rote Bete
  • 8 Stück Lorbeerblatt 1 pro Glas
  • 1 Zwiebel 1 Zwiebelring pro Glas, wenn Du magst

Für den Sud

  • 1 L Wasser
  • 250 ml Weissweinessig
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Salz
  • 150 g braunen Zucker

Anleitungen
 

  • Rote Bete gründlich waschen.
  • Ausreichend Wasser mit Salz aufkochen und die ungeschälte Bete hinein geben und kochen lassen, bis sie noch etwas biss-fest ist. Das dauert je nach Größe circa 40 Minuten. (Schale dran lassen, sonst wird's bunt!)
  • Wasser abgießen und die Rote Bete kalt abschrecken.
  • Nachdem die Rote Bete abgekühlt ist, kannst Du sie schälen und in Stücke schneiden. Ich bevorzuge "normale" Scheiben. Wenn die Bete noch einen Tick fester ist, kannst Du sie auch vorsichtig mit dem Gemüseschneider in geriffelte Scheiben schneiden.
  • Sud aufkochen. Nutze dafür Weinessig, Zucker, Salz, Senfkörner und Pfeffer. Vorsichtig mit dem Pfeffer!
  • Fülle Gläser mit Rote Bete und gib ein Lorbeerblatt in die Einmachgläser. Wenn Du möchtest kannst Du noch etwas Zwiebel hinzugeben.
  • Fülle mit dem Sud auf und lasse 1 cm Platz bis zum Deckel.
  • Einweckgläser mit Gummiring verschließen.
  • 30 Minuten bei 80 Grad Celsius im Einkochautomat einkochen.

Notizen

Wenn Du magst, kannst Du auch weitere Gewürze verwenden. Zum Beispiel 1 TL Kümmel pro Weckglas.